Главная Враг Капитала Тов. Алан Вудс на Книжной ярмарке в Гаване

Тов. Алан Вудс на Книжной ярмарке в Гаване

E-mail Печать PDF

16 января, более 60 человек собрались в актовом зале крепости Кабанья в Гаване, чтобы принять участие в презентации новой книги тов. Алана Вудса «Реформизм или Революция. Марксизм и социализм XXI века, ответ Хайнцу Дитериксу». Эту встречу анонсировало кубинское ТВ и радио, а также главная газета страны «Гранма». Это уже пятая Гаванская книжная ярмарка, в которой принимает участие Фонд Фридриха Энгельса. Среди пришедших на встречу было много знакомых, по прошлым годам, лиц. Аудиторию составили партизанские ветераны, академики и преподаватели университетов, кубинские и латиноамериканские студенты, ветераны кубинского троцкистского движения и даже несколько представителей США.

Вел встречу Хорди Марторелл, он призвал собравшихся почтить память Сели Харт Санатамария: «Ее главной мечтой было желание, внести идеи Троцкого в кубинскую революцию, в этом ей всячески помогл Фонд Фридриха Энгельса». Собравшиеся минутой молчания почтили память кубинской коммунистки, которая погибла в автокатастрофе в сентябре прошлого года. Лучшей памятью о Селии станет продолжение ее дела, защита кубинской революции, борьба за мировой социализм и борьба за освобождение Кубинской Пятерки из застенков империалистов.

Тов. Алан Вудс начиная презентацию своей работы, предупредил, что не все новое обязательно лучше старого: «Колесо очень старое изобретение, и оно прекрасно работает, нет никакой необходимости изобретать колесо XXI века». «Товарищи, как нет необходимости изобретать новое колесо, так нет никакой необходимости заново изобретать идеи научного социализма, которые и сегодня актуальны и уместны как никогда».

Тов. Алан Вудс отметил, что крах СССР породил дезориентацию и дезорганизацию внутри мирового Коммунистического движения. Мы все наблюдали беспрецедентное идеологическое контрнаступление защитников капитализма, которые провозгласили смерть социализма, коммунизма и марксизма. Многие нестойкие коммунисты отвернулись от марксизма. Когда Уго Чавес снова поднял вопрос социализма. Он породил острые дебаты, которые в Венесуэле, не похоронены в узких интеллектуальных кругах, а проходят на каждой автобусной остановке, на каждой фабрике, каждом рынке. Все виды и формы реформистских интеллектуалов и псевдоученых попытались запутать проблему.

Хайнц Дитерикс один из самых известных из них. Дитерикс предложил новую версию социализма, «социализм XXI века». Тов. Алан шутливо заметил: «у этой идеи есть одно неоспоримое преимущество: никто не имеет никакого представления, что она из себя представляет! Это пустой стакан, который можно заполнить любым содержанием. Фактически, нет ни одной новой идеи во всех статьях Детерикса. Он просто перефразирует, старые домарксистские идеи и одевает их в новые одежды, «социализм без классовой борьбы и без необходимости экспроприации». Тов. Алан Вудс рассказывал о венесуэльской революции, которая только что смогла одержать победу на референдуме, по конституции. Он отметил, что спустя 10 лет с ее начала, она так и не доведена до конца. «Какие необходимы шаги? Необходимо конфисковать землю, промышленность и банки и передать их под демократический рабочий контроль. Невозможно всерьез говорить о социализме, пока раз и навсегда не сокрушена экономическая мощь капиталистов и олигархии». Эти слова были встречены громом аплодисментов.

После доклада, начались прения. Собравшиеся начали задавать свои вопросы тов. Алану. Вопросы были самыми разными: судьба кубинской революции, проблема бюрократии, ситуация в Эквадоре, использование парламента в борьбе за социализм, возможность мирного перехода к социализму и др.

Говоря о судьбе кубинской революции тов. Алан напомнил одну из последних публичных речей Фиделя Кастро, в которой он предупредил об опасности капиталистического возрождения, являющегося результатом внутренних факторов, таких как бюрократия и коррупция: «Не слушайте, тех, кто говорит, что случившееся в СССР, не может повториться на Кубе», предостерег тов. Алан. «Необходимо бороться с бюрократией, которая порождает неравенство и ведет, в конце концов, к капитализму. Единственная гарантия против этого возвращение к ленинским нормам, выдвинутым им в «Государстве и Революции», также необходимо прорвать изоляцию кубинской революции, расширяя социалистическую революцию на всю Латинскую Америку, именно за это боролся и погиб Че Гевара».

Тов. Алан Вудс отметил важность дружеских дебатов между различными тенденциями в пределах коммунистического движения, которое только и сможет возродить коммунизма как мировой идеи: «Однако коммунистическое движение должно опираться на твердый фундамент марксизма. Только на такой основе можно добиться победы».

После окончания выступлений многие пожелали приобрести «Реформизм или Революция», а также манифест ММТ о мировом кризисе капитализма.

За день до этого, тов. Алан был приглашен Федерацией Университетских Студентов (FEU) выступить перед студентами в общежитие студентов на востоке Гаваны. На эту встречу пришло более 30 студентов. Местное отделение FEU только что открыла библиотеку им. Хулио Фернанеса Булте, именно в ней и произошло собрание. Над президиумом были вывешены лаги Кубы и FEU, традиция идущая своими корнями во времена Хулио Антонио Меллы, основателя кубинской компартии. На стене была вывешена репродукция картины Коржева «Поднимающий знамя», на которой изображен момент революции 1905 г. Это была символическая картина, прямо относящаяся к нынешней встречи, в ходе которой идеи подлинного большевизма и марксизма передавались новому поколению латиноамериканских революционеров. На стеллажах библиотеки были видны книги Троцкого, Тэда Гранта и Алана Вудса, изданных Фондом Фридриха Энгельса. Собравшиеся студенты с огромным интересом слушали выступление тов. Алана.

Был задан ряд вопросов: о ситуации в Колумбии и Перу, о перспективах кубинской революции, вопрос вооруженной борьбы, что такое диалектический материализм и теория стоимости, идеях Троцкого, о левом повороте в Латинской Америке и классовой борьбе в США и ЕС.

Жаркие дебаты длились около трех часов, после чего тов. Алан Вудс подвел итог встречи, подчеркнув большую ответственность всех тех, кто будет организовывать марксистские силы по всему латиноамериканскому континенту. «Здесь собрались не кубинцы, колумбийцы, чилийцы или аргентинцы. Здесь собрались бойцы международной армии пролетариата», так закончил свое выступление тов. Алан Вудс. Эти его слова были встречены восторженными аплодисментами.

Всю следующую неделю, Фонд Фредерика Энгельса будет принимать участие в Гаванской книжной ярмарке, намечено еще много собраний и выступлений.

Статья в Гранме «Алан Вудс на XVIII Гаванской книжной ярмарке»

«Истинность марксизма была подтверждена уэльским мыслителем Аланом Вудсом, который представлял на XVIII Гаванской книжной ярмарке свою новую работу «Реформизм или Революция. Марксизм и Социализм XXI века. Ответ Хайнцу Дитриксу». «Пока еще никто не предложил системы, которая объясняет мир лучше, чем марксизм, и при этом не создано ничего более красивого и законченного», сказал автор, который уже издал множество работ по этому предмету. Изданный Фондом Фридриха Энгельса, который уже пятый раз приезжает на Гаванскую ярмарку, текст проводит глубокий анализ выдвинутых против марксизма возражений, и вступает в дебаты идущие сегодня по всему миру, по поводу будущего социализма.

Автор подчеркивает актуальность и важность марксизма, который вновь возрождается после краха социалистического лагеря в Восточной Европе и наступления неолиберализма. Это возрождение марксизма происходит повсеместно, примером чего может служить рост спроса, особенно в Еврое, на работы классиков марксизма.

Алан Вудс поздравил венесуэльцев с победой на референдуме по конституции. Эта новая книга, представленная на Гаванской книжной ярмарке, уже оказало сильнейшее влияние в Латинской Америке, особенно в Венесуэле. Высокую оценку ей дал Уго Чавес.

Многочисленные работы по марксизму, социализму и экономике были представлены на нынешней ярмарке, которая продлиться до воскресенья, в Парке Моро-Кабанья».