Главная Враг Капитала Рыночная анархия или социалистическое планирование?

Рыночная анархия или социалистическое планирование?

E-mail Печать PDF

Национализации и плановой экономики, за которую выступает орган ММТ-Франция, газета La Riposte апологеты капитализма противопоставляют «свободный рынок» и частный интерес. В действительности, капиталисты сами используют планирование. Любой рабочий вам это подтвердит. От крупных промышленных предприятий до мелких магазинчиков — работа тщательно планируется. «Время — деньги», любят повторять боссы. Чтобы выжать максимальную прибыль из каждого человека-часа, на предприятиях существуют строгие законы и правила. Капиталисты используют все средства «управления человеческими ресурсами», главным образом устрашение, для лучшей координации различных производственных операция.

Как только вы подходите к кассе супермаркета, чтобы оплатить покупку, электронная система считывает информацию с товара, и дает сигнал на склад, который может находиться в любом месте страны, или даже мира, чтобы составить картину спроса и будущих поставок. Например, количество летних платьев, ближе к весне будет уменьшено в пользу осенней одежды. Капиталисты проводят самое жестокое планирование, по оптимизации производственных расходов включая зарплату рабочих, ради увеличения своих прибылей.

Но капиталистическое планирование ограничено рамками отдельных предприятий. Кроме того, капитализм постоянно порождает хаос экономической войны и анархии производства — так называемый «свободный рынок». При капитализме отдельные капиталисты, внутри своих предприятий выступают за самое жесткое планирование, но только не в конкурентной борьбе со своими противниками, которых они стремятся уничтожить.

Капиталист может выжить, если сможет победить своих конкурентов. Ради уничтожения конкурентов, он «оптимизирует производственный процесс», иными словами увеличивает эксплуатацию и сокращает зарплаты рабочих. В то время как миллионы не могут найти работу и ничего не производят, тем кому «посчастливилось» найти работу вынуждены работать со все большей интенсивностью и более длительное время. С наступлением кризиса — экономика начинает быстро тонуть. В этих условиях капиталисты, ради сохранения своих прибылей начинают закрывать производства и увольнять рабочих. Они варварски разрушают производственные силы созданные в предыдущий период.

Социализм подразумевает уничтожения эксплуатации наемного труда, на основе экспроприации капиталистов и создание демократической плановой экономики, ориентированной на интересы всего общества. Производство и инфраструктура станут общественной собственностью. Прибыль созданная трудом, не будут больше собственностью капиталистов, а будут принадлежать всему обществу. Социализм отнюдь не «огосударствление» предприятий. При социализме государство будет полностью изменено. Общественные службы, как и вся экономика, будут находиться под полным рабочим контролем. Плата «ответственных лиц», которые будут избраны на руководящие должности всеобщем голосованием и с правом отзыва в любое время, не будет превышать зарплату квалифицированного рабочего.

Наука и технологии

При социализме, экономика будет направлена на удовлетворения потребностей общества, которые она признает необходимыми. Вместо конкуренции между собой, предприятия одного и того же профиля — будут объединены в единый концерн, который будет производить продукты необходимые обществу. Сколько нам необходимо транспортных средств, и каких? Какое-то время вполне возможно, на периферии производства сохранятся не национализированные предприятия: например, мелкие кафе или булочные.

При национализированной плановой экономике, освобожденной от власти капиталистов, станет возможно гарантировать развитие и улучшение системы образования, медицины, санитарных и прочих общественных служб. Станет возможным повсеместно уничтожить нищету и голод, обеспечить всех жильем и достойный уровень жизни, вне зависимости от пола, возраста и расы. При капитализме введение новых технологий чаще всего означает, сокращение рабочих мест. Машины пожирают людей. Вместо двух рабочих остается один. Машины служат обогащению боссов и обнищанию рабочих. В результате, чем больше создается богатств, тем сильнее увеличивается бедность, безработица, распространяются социальные болезни, криминализируется общество, растет число бездомных и т.д.

Наоборот, при социализме автоматизация производства служит для общего сокращения рабочего времени. Технологии уже сегодня позволяют сократить рабочий день вдвое. При капитализме это приводит к увеличению эксплуатации одних рабочих и безработице других. При социализме, улучшение технологий, напротив, позволит сократить рабочее время для всех. Как отмечал Маркс, рабочие должны взять власть, чтобы «освободиться от работы». Это освобождение позволит массе населения, получить доступ к культуре, искусству, науке и преобразованию мира.

Зачастую люди пытающиеся понять социализм, задают вопрос, а смогут ли трудящиеся управлять обществом без капиталистов? Тут необходимо понять, что сегодня, при капитализме, рабочие практически осуществляют все экономические и административные обязанности, но, не имея при этом контроля над ними. Зачем нужны капиталисты? Что полезного они делают? Основная их «работа» состоит в извлечение прибавочной стоимости из труда. Конечно, иногда они инвестируют в производство. Но эти инвестиции будут только в случае гарантированной прибыли и роста капитала. При социализме продукция будет создаваться не ради прибылей отдельных людей, а ради удовлетворения общественных потребностей.

Интернационализм

Еще одним «аргументом» против социализма является утверждение международного характера экономики. Социалистическая Франция, сможет ли в одиночку выжить в капиталистическом мире? Действительно, не возможно поддерживать социалистическую экономику, более-менее, длительное время, если революция ограничится одной страной, и не сможет выйти за свои границы.

Поражение Германской и Венгерских революций оставили Русскую революцию 1917 г. в полной изоляции. Это в свою очередь привело ее к бюрократическому перерождению. Ничего не можно гарантировать заранее. Это наша борьба. Именно поэтому социализм и интернационализм неразделимы.

Именно поэтому последствия социалистической революции во Франции, стали бы колоссальными для всего мира. Такая революция радикально изменила бы сознание трудящихся Европы и всего мира.

Она бы стала вдохновляющим примером. Она резко изменила бы соотношение классовых сил, в пользу мирового рабочего класса.