Главная Враг Капитала «Работа» либеральных СМИ

«Работа» либеральных СМИ

E-mail Печать PDF

Не в первый раз оппозиционные Чавесу СМИ совершают подлог. В субботнем (7 февраля) номере ведущей центральной газеты «Эль Насьональ» среди платных публикаций появилась громадная (в полстраницы) фотография, на которой хорошо экипированная полиция направляет струю слезоточивого или перечного газа на группу протестующей молодежи. Сделанная на испанском языке надпись гласит: «Наказать преступников, пусть не издеваются над нашими детьми!» и чуть ниже: «НЕТ неограниченному переизбранию».

Ясно, что публикация связана с предстоящим 15 февраля референдумом о поправке в статью Конституции. Фотография явно намекает на продолжающиеся в Венесуэле студенческие выступления и распоряжение президента страны Чавеса использовать слезоточивый газ в тех случаях, когда манифестанты допускают откровенное неуважение к национальной полиции или нападают на нее.

Вполне логично, что любой читатель решит, что фотография сделана недавно в Венесуэле на одном из студенческих маршей. Естественно, что гневу и возмущению не будет предела!

И не важно, что полицейская форма другая, и манифестанты одеты «не по погоде». Еще один негатив о Чавесе заброшен в подкорку.

Дотошные журналисты из стана чавистов все же нашли источник публикации. Эта фотография была сделана далеко-далеко от Венесуэлы — в Греции, да к тому же — много лет назад, 16 апреля 2003 года. В тот день полиция Греции применила перечный газ против антивоенного марша, в котором участвовали активисты из 40 стран мира.

Оплатила эту дорогостоящую публикацию в «Эль Насьональ» некая организация «Гражданская ассоциация по обучению детей и подростков», о которой в Венесуэле никто не слышал и обнаружить которую не удалось.

На сайте Aporrea.org можно наглядно познакомиться с оригиналом и конечным результатом этого подлога.