Главная Враг Капитала Индонезийские рабочие захватили фабрику

Индонезийские рабочие захватили фабрику

E-mail Печать PDF

2 февраля, рабочие PT Timur Selatan, деревоперерабатывающей компании, изготовляющей мебель, захватили свою фабрику. Рабочие оккупировали фабрику в ответ на ее закрытие боссами 1 февраля. Администрация также отказывается выплачивать минимальный размер зарплаты $72 в месяц, в ответ на требования рабочих соблюдать колдоговор дирекция и решила закрыть предприятие.

На расположенной в Восточной Яве компании, занято 640 рабочих. Закрытие фабрики стало кульминацией острого конфликта между рабочими и боссами. Дирекция отказалась платить положенную по закону зарплату рабочим, ссылаясь на кризис. «Фабрика закрыта» заявили 1 февраля хозяева рабочим.

Сотни рабочих, состоящих в боевом профсоюзе SPBI (Solidaritas Perjuangan Buruh Indonesia) в ответ захватили фабрику, требуя от боссов открыть фабрику и выплатить задолженность по зарплате.

Рабочие вывесили много разных баннеров с лозунгами: «Нет эксплуатации рабочих», «Рабочие — не рабы!», «Рабочим необходима работа, чтобы жить». Также они пели песню собственного сочинения, со словами: «я попросил минимальную зарплату, хозяева мне отказали, вместо этого они закрыли фабрику».

Захваты фабрик и заводов стремительно распространяются по всему миру. Рабочие оккупируют предприятия в Венесуэле, в Бразилии, в США, в Украине, в Индонезии, в Ирландии и многих других странах. По всему миру нарастает сопротивление рабочего класса и борьба за сохранение рабочих мест. Эти оккупации, в некоторых случаях с требованием рабочего контроля над производством, есть большой шаг вперед, по сравнению с обычной забастовкой, такие действия ставят под вопрос о принадлежности средств производства. Право капиталистов на собственность становится под сомнение.

Пока пишется этот отчет, сотни рабочих PT Timur Selatan продолжают занимать фабрику. Мы призываем всех рабочих, молодежь, профактивистов по всему миру посылать письма солидарности рабочим PT Timur Selatan.

Письма солидарности можно посылать на адрес SPBI: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript