Главная Враг Капитала Капитализм не работает

Капитализм не работает

E-mail Печать PDF

Мировая экономика в кризисе! Об этом говорят все: левые и правые, простые рабочие и главы государств. Самые влиятельные люди мира — Путин, Николя Саркози и многие другие — на разные лады повторяют одну мысль: старый добрый капитализм больше не работает, он обанкротился!

Однако признать факт — это еще полдела. Буржуазные экономисты не способны объяснить, почему так случилось. И уж тем более они не могут объяснить — что же теперь делать? Капиталисты знают только один выход — на горбе рабочего класса. Чтобы спасти свою прибыль, они будут поднимать цены на продукты, сокращать наши зарплаты и поднимать налоги, лишать нас работы… А мы — неужели мы будем покорно терпеть? Этот кризис создали богатые — пусть они за него и платят!

Марксисты давно предвидели наступление кризиса. Однако сегодня поздно говорить об этом — нужны конкретные требования. Пока существует капитализм — кризисы неизбежны. Единственный способ раз навсегда покончить с проклятым водоворотом капиталистического хаоса — создание обобществленной плановой экономики под демократическим контролем рабочих.

Пока же мы предлагаем следующие меры по спасению рабочего класса от бедности и безработицы в условиях мирового кризиса:
  • Мы требуем немедленной национализации всех крупных банков, всех предприятий сырьевой отрасли, всех крупных торговых сетей и строительных компаний — без всякого выкупа для собственников! Управление национализированными предприятиями — под контроль работников и профсоюзов!
  • Мы требуем ограничения спекулятивных биржевых операций путем обложения их специальным налогом! Полученные таким образом деньги необходимо направлять на развитие реального производства, создание и сохранение рабочих мест.
  • Никаких сокращений и неполной занятости!
  • Потери компенсировать за счет доходов высшего руководства!
  • Нет снижению зарплаты рабочих — Да снижению зарплаты начальников и менеджеров!

Эти требования — не утопия, они вполне реальны. Но борьба за их выполнение будет нелегкой. Победим ли мы — зависит только от нашей солидарности. Необходимо выдвигать эти требования в профсоюзах, на собраниях и митингах, отстаивать их в забастовках. Нужно изгнать из профсоюзов предателей и директорских «шестерок», сделав их орудием рабочей борьбы. Только так мы сможем отстоять свои права.