Главная Враг Капитала Венесуэла: Марш рабочих в Барселоне

Венесуэла: Марш рабочих в Барселоне

E-mail Печать PDF

Во вторник, 3 февраля, индустриальные рабочие, рабочие сектора обслуживания и государственного сектора, вместе с членами многих коммунальных советов, прошли через улицы Барселоны, чтобы осудить убийство двух рабочих Мицубиси неделю назад. Множество рабочих на мотоциклах открыли марш, который начался рано утром от завода Мицубиси в промышленной части Барселоны, штат Ансоатеги. Затем марш перешел через авенида Кахигаль, улицу Боливара, бульвар 5 июля и затем к резиденции губернатора штата. Были лозунги «Правосудия!», «Наказать для полицейских убийц!» и «Объединившийся рабочий класс не победить никогда!». Впоследствии рабочие прошли к Дворцу Правосудия, чтобы потребовать отставки судей, вовлеченных в предпринятое выдворение рабочих Мицубиси с захваченного ими завода, и которые приказали полиции напасть на рабочих.

Более 1500 рабочих прошли, объединившись против преступной агрессии в четверг 29-го. Они выступили против убийства двух рабочих, которые, вместе с поддерживающими их товарищами, сопротивлялись нападению боссов Мицубиси, судьям и полиции. Опять буржуазное государство используется против рабочих, и опять рабочие с поднятыми кулаками кричали в один голос: «Нас не запугать». Марш широко освещался национальными СМИ, включая сообщение в утренних новостях VTV.

    Марш приветствовали лидеры Singetram (Профсоюз Нового Поколения Рабочих Мицубиси) Ричард ла Роза и Феликс Мартинес, который зачитал требования, согласованные с Профсоюзным Фронтом, образованным в пятницу 30-го:
  1. Ответственных за убийство двоих рабочих в тюрьму.
  2. Губернатор должен выполнить свое обязательство компенсации родственникам жертв.
  3. Генерального секретаря губернаторства Рафаэля Вегы, командующего полицией Ансоатеги Улисеса Флореса и офицеров, ответственных за резню на Мицубиси, в отставку.
  4. Гарантировать медицинское и больничное лечение 17 пострадавшим рабочих.
  5. Уволить и дисквалифицировать судей Диану Васкез, Лоурдеса Виллароэля и Генри Г. Дитриха.
  6. Уволить координатора Министерства труда в регионе Али Велеса и инспекторов по труду Барселоны и Пуэрто-ла-Круса.
  7. Немедленно восстановить на работе 135 сокращенных рабочих субподрядчика Induservi.
  8. Замена всего менеджмента Мицубиси.
  9. Полное выполнение коллективного соглашения, закона об охране здоровья и безопасности на работе и закона о труде.
  10. Полное уважение к правам рабочего человека.

Лидер движения, товарищ Феликс Мартинес, обратился к своим братьям и сестрам по классу с трезвой, но гневной речью:

«Вы правильно говорите. Где — убийцы? Мы не собираемся дальше терпеть убийства от класса, который всегда удерживал экономическую власть, удерживал политическую власть, использовал законы для своей собственной выгоды и постоянно нападал на нас. Они хотят остановить нашу борьбу, потому что они боятся сознания, которое развили люди, единства между рабочими и сообществами. Правосудие слепо к слабым, тем, кто ничего не имеет. Хватит этой слепоты против бедняков и рабочих!»

«Мы хотим, чтобы эта слепота исчезла, и свершилось правосудие для всех тех, кто был убит в этом процессе перемен. Множество крестьян были убиты, и СМИ и боссы скрыли их смерти. Много товарищей из коммунальных советов погибли, лидеры, которые боролись за права своих сообществ, убиты.»

«У нас была минута молчания. Мы должны использовать ее, чтобы объединиться раз и навсегда для нашей борьбы за справедливость для тех мучеников, которые умерли в борьбе, чтобы изменить эту жестокую и несправедливую систему. Мы требуем, чтобы ответственные судьи, которые были слепы, были уволены, Мирна Басс и Руби, и судья Генри Дитрих, который послал судей, чтобы осуществить выдворение. Два судьи, которые непосредственно выполняли приказ, тоже должны быть уволены.»

«Но также верно, что есть политики, которые остаются в стороне. События после столкновений и смерти двух рабочих они представили как вооруженную конфронтацию между рабочими и полицией. Эти господа не имеют никакого стыда. Они не поняли, что рабочие представляют революцию. Генеральный секретарь губернаторства штата Рафаэль Вегас и командующий полицией также должны быть уволены. Слушайте внимательно, товарищи рабочие, если губернатор штата Ансоатеги действительно предан этой революции, если он верит в бедняков и рабочих Ансоатеги, которые его переизбирали, он должен почтить смерть этих двух рабочих, немедленно уволив этих двух функционеров»

И Феликс Мартинес закончил свою речь: «Страна, Социализм или Смерть. Мы победим!»