Главная Враг Капитала Убийство рабочих Мицубиси в Венесуэле — что произошло на самом деле

Убийство рабочих Мицубиси в Венесуэле — что произошло на самом деле

E-mail Печать PDF

В четверг 29 января зверская репрессия полиции Ансоатеги против рабочих, захвативших завод Мицубиси (MMC), стало причиной гибели двух рабочих. Теперь, спустя пять дней после зверской репрессии, выясняются новые подробности того, что произошло на самом деле.

Рабочие на заводе MMC заняли помещение 20 января после решения, принятого массовым митингом рабочих. Причина захвата состояла в том, чтобы потребовать восстановление 135 рабочих, работающих на субподрядчика Induservi, которые потерял свои рабочие места после того, как MMC разорвал контракт с Induservi. Эти увольнения нарушают декрет о «трудовой стабильности», изданный президентом Чавесом для защиты прав рабочих. Кроме того, выступая по поводу убийства трех лидеров профсоюза в Арагуа в ноябре, президент Чавес объявил, что любую компанию, которая нарушает права рабочих, нужно отобрать и национализировать. Автомобильная промышленность находится в кризисе, несмотря на государственную помощь компаниям, и это уже привело к захвату компании Vivex, выпускающей автозапчасти, ее рабочими в ноябре (захват все еще продолжается).

Профсоюзы рабочих на MMC и на Vivex возглавляются членами Революционного Марксистского Течения (Феликсом Мартинесом и Йеантом Сабино), которое полностью поддерживает Боливарийскую революцию, но в то же самое время указывает, что только прямое участие рабочих может превратить ее в социалистическую революцию, и поэтому ведет борьбу против бюрократии в государственном аппарате и самом Боливарийском движении.

Директора MMC Венесуэлы категорически возражают против венесуэльской революции и используют любую возможность для нападок на президента Чавеса, в то же время опасаясь слишком боевого настроения рабочих, которое появилось и в автосекторе, как часть Боливарийской революции.

В четверг, 29 января, трое судей, Генри Габиан Дитрих, Лоурдес Вильяроэль и Диана Васкес, издали распоряжение о выдворении рабочих (невзирая на факт, что компания нарушила закон против массовых увольнений). Старая судебная система в Венесуэле в основном все еще остается на затронутой революционными изменениями. Это — все та же капиталистическая судебная система, которая в течение многих десятилетий защищала интересы правящего класса против рабочих и крестьян. Эти трое судей непосредственно ответственны за то, что случилось в тот день, как правильно указал президент Комиссии по горной промышленности и энергетике Национального собрания Анхель Родригес. Региональный губернатор Тарек Уильям Сааб также сказал, что они должны понести судебную ответственность за события.

Но они не единственные, на ком ответственность. Союз рабочих MMC постарался заручиться солидарностью других автомобильных рабочих в стране. За день перед репрессией, завод посетили делегации рабочих Тойоты и Форда, и они также обсуждали захваты своих фабрик, одновременно борясь и за свои собственные обиды, и в знак солидарности с рабочими MMC. Правящий класс и особенно боссы автопромышленности были испуганы, что борьба рабочих MMC распространится повсюду в промышленности. Они должны были положить конец этой борьбе любой ценой. Представители компании аккомпанировали судье Диане Васкес в исполнении приказа о выдворении рабочих.

Рабочие сообщили, что как раз перед прибытием судьи неизвестные люди были на фабрике, просили идентифицировать Феликса Мартинеса (генеральный секретарь союза и член CMR). Есть явные признаки того, что целью было не только преподать рабочим урок, но и ликвидировать рабочих лидеров. Один из рабочих, который был убит, упал прямо перед Феликсом, другой рабочий, который был выбран полицией для зверского избиения, очень похож на него.

Вопреки инсинуациям венесуэльских СМИ, рабочие не были вооружены. Если бы они в тот день были вооружены, некоторые полицейские конечно были бы ранены и последовавшее сражение происходило бы более или менее на равных. Возмутительно, что эти инсинуации были повторены Рафаэлем Вегой, генеральным секретарем губернатора Ансоатеги. Он добавил, что среди рабочих были «непримиримые элементы» и что они также ответственны за конфликт. Это скандальное заявление со стороны так называемого «революционера» указывает, что какие-то элементы на верху государственной бюрократии Ансоатеги, вероятно, дали полиции зеленый свет для сопровождения судьи (в конце концов, полиция Ансоатеги не подотчетна судебной власти, — скорее, губернаторской).

Когда 50 бойцов GRIP (полицейская группа быстрого реагирования — специальное подразделение полиции Ансоатеги для подавления бунтов) во главе с Мануэлем Ортисом вместе с судьей достигли завода, рабочие предполагали, что повторится то же самое, что несколькими неделями ранее случилось на Vivex: судья вручит уведомление о выдворении, рабочие откажутся подчиняться, и судья уедет. Последнее, что они могли вообразить, что они подвергнутся нападению вооруженной боевыми патронами полиции боливарийского губернатора, которого они выбрали! Это — причина, почему они не были вооружены. Иначе, как еще объяснить факт, что они отвечали на полицейские зверства камнями.

В последовавшем сражении двое рабочих были убиты выстрелами (Хосе Маркано и Педро Суарес) и шесть других были ранены. Полицейские напали даже на автомобили, на которых рабочие пытались транспортировать раненных и травмированных в больницу. На видео, которые рабочие снимали во время репрессии, можно очень ясно видеть, что полицейские использовали ручное оружие и винтовки, а так же гранаты со слезоточивым газом против невооруженных рабочих.

Через два часа полиция, наконец, ушла, — когда перед нею встали сотни людей с соседних фабрик и коммун, которые вышли на поддержку рабочих MMC. Даже после того, как стало известно, что двое рабочих убиты, судья Васкес настаивала, что приказ о выдворении должен быть выполнен.

Как только новости об убийстве этих двух рабочих стали известны, региональный губернатор Тарек Уильям отреагировал быстро. Все участвовавшие полицейские, всего 50, были временно отстранены от работы, и для расследования дела прислали команду из национальной уголовной полиции (CIPC). Ожидается, что они дадут свои заключения сегодня (вторник, 3 февраля). Тарек Уильям Сааб присутствовал на собрании рабочих в пятницу и разъяснил принятые меры, обещал помощь семьям и т.д. Шестеро полицейских теперь официально обвиняются в убийстве одного из рабочих, таким образом полностью отброшены более ранние официальные версии, по которым ни один из полицейских не пускал в ход оружие. Вопросом остается, почему, если в полиции были контрреволюционные элементы, они не были вычищены губернатором намного раньше. Ведь уже не первый раз полиция Ансоатеги используется против рабочих, в прошлом году они уже нападали на нефтяных рабочих, отстаивающих свой контракт.

Также в пятницу, президент Чавес сделал переданное по телевидению заявление, в котором сказал, что в конфликте между сильным и слабым он инстинктивно на стороне слабого и что он решительно принял сторону убитых рабочих. Он верно связал события с кампанией насилия и дестабилизации, выполняемой оппозицией в подготовке к конституционному референдуму о поправке в конституцию 15 февраля. Но в конце своего заявления он также повторил инсинуации, что вооруженные люди, возможно, присутствовали на фабрике (относя это к различным случаям и не упоминая непосредственно рабочих MMC). Это, похоже, указывает на то, что бюрократы внутри Боливарийского движения заинтересованы в распространении этой лжи.

Вмешательство Министерства труда было столь же быстрым: оно осудило полицейское зверство, сняло с поста регионального координатора министерства (Али Велеса), который был разоблачен рабочими как ставленник боссов, и назначило комиссии на высшем уровне для разбирательства жалоб рабочих. Представители рабочих, однако, заявили, что они не готовы вести переговоры с текущим менеджментом компании и не передадут сооружения, пока не будет прояснена их ответственность в убийстве трех рабочих.

В пятницу было собрание с присутствием приблизительно 50 различных союзов из региона, на котором обсуждали, что делать. Фактически, в результате этих событий, региональный UNT был усилен присоединением нескольких союзов, которые раньше в него не входили. В тот же самый день в знак протеста забастовали рабочие по всему Барселонскому индустриальному району. Сектантские элементы, присутствовавшие на встрече, хотели превратить это в борьбу против правительства и Боливарийской революции, но рабочие, начиная с генерального секретаря союза MMC Феликса Мартинеса, твердо отклонили эту перспективу. Фактически, большинство рабочих на заводе во главе с союзом заявило себя в качестве агитаторов за конституционную реформу, в то время как сектанты выступили против реформы и призвали к порче избирательных бюллетеней.

В субботу были похороны рабочих, собрав возле фабрики около 1000 участников. Выступили представители национального UNT, а так же представители от Freteco и CMR. На вторник назначили марш, чтобы потребовать отставки и суда над причастными к случаю судьями, и была объявлена однодневная национальная забастовка автомобильных рабочих. Союз рабочих Тойоты в Кумане, штат Сукре, который также будет участвовать в марше протеста в Барселоне, предупредил боссов и судей и не думать использовать подобную тактику в Сукре и объявил, что они забастуют в четверг.

Рабочие MMC и UNT Ансоатеги продолжают требовать увольнения причастных к случаю судей, увольнения причастных к случаю директоров MMC, отставки командующего полицией Ансоатеги и генерального секретаря губернатора Рафаэля Веги, а также удовлетворения требований рабочих о восстановлении незаконно уволенных 135 рабочих Induservi.

Этот конфликт находится в основном русле вызовов, перед которыми стоит Боливарийская революция. Революционное движение пробудило рабочий класс. Новая, воинственная классовая борьба, базирующаяся на профсоюзном движении, была создана и теперь находится в наступлении. Гнилой и реакционный капиталистический класс в Венесуэле не единожды доказал, что готов использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы вновь сломить революцию и подавить рабочих и народ. У рабочих вызывают энтузиазм идеи социализма, рабочего контроля и т.д. Они чувствуют себя уверенными. Однако, спустя десять лет после начала Боливарийской революции, олигархия все еще управляет ключевыми секторами экономики и удерживает ключевые позиции в государственном аппарате (как ясно показано в этом случае). Пока власть не вырвана у капиталистов, революция не может приступить к задаче построения социализма. И, как показывают результаты двух последних избирательных кампаний, чем больше отсрочка, тем серьезней опасность разочарования и деморализации боливарийских масс.

Рабочие MMC заслуживают всей нашей поддержки. От их борьбы и борьбы рабочих вообще зависит судьба Боливарийской революции.