Главная Враг Капитала Костры горят

Костры горят

E-mail Печать PDF

Гражданская война, охватившая Европу на рубеже XVI-XVII веков, завершилась для русского крестьянства тяжелым и унизительным поражение. Как и их собратья в других восточноевропейских странах, мужики потеряли остатки личной свободы и превратились в полурабов, на горбу которых процветали попы, дворяне и эволюционирующие в сторону абсолютизма государство. Последние попытки восстания против системы — Бунт Стеньки Разина и «Соловецкое сидение» были раздавлены отрядами мушкетеров из полков «иноземного строя» и предателями среди повстанцев.

Сопротивление было обречено. Репрессивный аппарат Московии после потрясений Смуты окреп и был способен сломить любой бунт. Церковная реформа Никона, лишило народ даже его старой веры, — отныне она была провозглашена ересью. Большинство людей смирилось, и опять превратилось в безмолвствующую массу, который тянет свое тягло. Самые активные искали спасения в эмиграции — бежали «в Литву», «за Каменный Пояс», «в Дикое Поле». Но цепкая рука Москвы находила беглецов и там. И тогда в укромных местах тайги — загорались костры — «гари». Десятки тысяч людей предпочли смерть, существованию «в царстве Антихриста». Самосожжения были одновременно актом протеста и актом бессилия. Люди не видели в себе сил бороться с системой и предпочитали страшную смерть в огне смерти в бою. Но в то же время староверы были уверены, что правда на их стороне. Самосожжение делало их мучениками, они одерживали победу над своими врагами если не на земле, то на небе.

…Через 300 лет все повторилось. Капиталистическая реставрация отбросила огромные территории бывшего СССР за пределами нескольких «гламурных» городов в феодальное прошлое. Многие жители деревень вынуждены жить за счет натурального хозяйства. Власть местных буржуев и чиновников ничем не ограничена. Отвернувшись от науки и социализма россияне, украинцы, казахи, молдоване оказались в омуте мрачного иррационализма — диких суеверий, религиозных культов и кровавых жертв. «Возражденная духовность» прекрасно уживается с волчьими законами, людоедскими нравами и последовательным нарушением всех заповедей Моисея, Христа, Магомета и Будды. И снова на диких просторах Восточной Европы горят костры…

Наверное то чувство отчаяния и собственного бессилия, которое испытали трудящиеся России в 1990-хх было схоже с болью русского мужика XVII века. Великая революция XX века. была предана и потерпела поражения. Любое выступление против нового капиталистического режима жестоко подавлялось танками, ОМОНом или наемными головорезами. Торжествующая либеральная идеология, провозгласила тех кто трудится «совками» и «быдлом» обреченным на вымирание. К тому же за 70 лет Советской власти граждане СССР в значительной степени утратили способность к самоорганизации и протесту, частично вследствие государственных репрессий против «тех кто высовывался», частично в результате политики государственного патернализма («а что высовываться — государство все за вас сделает»).

Отчаяние и варварство окружающей действительности, заставило людей прибегнуть к варварским и садомазохистским путям протеста, прямиком в XVII век. Рабочие не получающие месяцами зарплату и отчаявшись ходить по судам (правда на стороне людей, но закон на стороне работодателей!), где все уже давно было решено в пользу буржуев, объявляли голодовки, либо просто вешались в знак протеста. В первом случае они иногда добивались жалких подачек. Во втором, всего лишь доставляли удовольствие работодателям — «одним скандалистом меньше!»

Но человеческий род медленно учится на ошибках. Вот, что сегодня пишут в своем обращение рабочие Херсонского машиностроительного завода, оккупировавшие свое предприятие: «В случае неудовлетворения наших требований к 1 марта 2009 года — 30 работников предприятия вынуждены будут уйти из жизни путем самосожжения на Майдане Незалежности в Киеве!» Думаю, что подобное аутодафе только позабавит господ Ющенко и Тимошенко, которые ради такого зрелища забудут свои разногласия, чтобы вместе посмотреть на костры под окнами и посмеяться. Ведь им не впервой видеть подобное зрелище. Как пишет товарищ roman_sharp: «Это не маразм, а практика. В радиусе пары лет (точного периода не помню) сжигать себя перед Верховной Радой собирались люди, не добившиеся правды в судах, например». Стало ли на Украине после этого больше правды? Сомневаюсь.

Сегодня, когда кризис перепроизводства втягивает в свою воронку все новые миллионы людей, у трудящихся России есть простой выбор — либо запереться со своими стенами в стенах опустевших предприятий, облить себя керосином и «пострадать за правду» на потеху предпринимателям, госслужащим и либеральной интеллигенции и парням с ТВ. (этот же процесс можно совершить в индивидуальном порядке, при помощи водочки).