Главная Враг Капитала Легко ли быть молодым на Западе?

Легко ли быть молодым на Западе?

E-mail Печать PDF
Демонстрация Л. Л.Л
Могила Р. Люксембург

Почему тысячи молодых людей во Франции, Италии, Греции выходят на улицы протестуя против власти? Буржуазные аналитики и журналисты, как про-правительственные, так и «либральные» не могут дать ответа на этот вопрос. «С жиру бесятся+» — вот максимум, что могут выдать прямые извилины их черепных коробок. Как можно быть недовольным на „благословенном Западе“?

Молодежь, собравшаяся 9-11 января 2009 в Берлине считает иначе. Дата встречи была выбрана не случайно. Именно в эти дни в 1919 г. В Берлине было разгромлено восстание спартаковцев и убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург. В Советском Союзе, до конца 1920-хх гг. эти дни отмечали на государственном уровне как важнейшие даты революционной истории. («День трех Л» — Либкнехт, Люксембург, Ленин) Немецкая коммунистическая группа Der Funke уже третий год проводит зимнюю марксистскую школу в Берлине и с каждым годом число ее участников растет. Если в первый год в Берлине собралось 23 человека, то в этот раз в работе семинаров принимали участие более 120 человек! К традиционным проблемам европейской молодежи — безработице и все менее доступному образованию прибавились сложности связанные с начавшимся кризисом. Как и в России, на Западе молодому специалисту без опыта работы крайне сложно найти рабочее место. В условиях 8-11% безработицы типичной для западноевропейских стран положение молодых людей только что получивших диплом может стать катастрофичным. Многие предпочитают годами не покидать стены университетов, только бы отсрочить свое появление на рынке труда. Пособия по безработице в несколько сотен евро, выглядит существенно по российским меркам, но в богатых, и следовательно дорогих европейских странах оказывается просто нищенским. Инициированная ЕС реформа образования («Болонский процесс») призвана уничтожить общедоступное бесплатное высшее образование там где оно есть, и превратить университеты из научно-образовательных центров в кадровые придатки капиталистических корпораций, с узкой специализацией.

Список проблем европейской молодежи здесь не исчерпывается. Например, в ряде стран, в бедных кварталах полицейское насилие является обычным явлением. Еще до последних событий в Греции эта страна была известна избиениями невинных людей и пытками в полицейских участках.

В пригородах Парижа по данных французских правозащитников уже много лет царит полицейский террор.

Начавшийся в 2008 г. кризис перепроизводства существенно снизил шансы европейской молодежи найти достойную работу и устроится жизни, а так же еще заставил ее еще раз задаться вопросом — «является ли капитализм тем единственно верным путем, который ведет нас в светлое рыночное будущие»? Не стоит удивляться, что большинство участников и гостей школы приехали из различных областей Германии, а так же из соседних стран — Австрии, Швеции, Дании. Приятно отметить, большое количество гостей из Восточной Европы — прежде всего из Польши и Словакии. Были так замечены англичане, французы, бельгийцы, сербы, венгры.

Первый день прошел в экскурсиях по Берлину, в ходе которых активисты посетили исторические места Берлина связанные с событиями Германской революции, борьбы с нацизмом, расцветом и упадком ГДР.

10 января было плотно заполнено семинарами. Среди гостей и докладчиков школы был и известный британский марксист Алан Вудс, который прочитал доклад по нынешней ситуации на Ближнем Востоке, а так же сделал ряд презентаций по вопросам культуры. Много внимания в работе школы было уделено революции в Венесуэле, актуальным проблемам рабочего движения, а так же историческим темам - европейским революциям 1918-1921 гг. Активисты из разных стран обменивались опытом борьбы. Так Сюза, профсоюзный активист из Словакии, рассказала о многолетней борьбе с дирекцией компании US-steel в ходе которой капиталисты и их агенты не церемонились в средствах, прибегая к убийствам, взяткам и подлогам. Подобные презентации являются прекрасным свидетельством, что капитализм это одинаково варварская система во всех странах мира и развевают миф о «гуманном капитализме».

На следующий день участники конференции приняли участие в многотысячной демонстрации, участники которой возложили цветы на могилу Розы Люксембург и Карла Либкнехта расположенную на мемориальном кладбище борцов за социализм.