Главная Враг Капитала Гваделупа парализована забастовкой

Гваделупа парализована забастовкой

E-mail Печать PDF
Париж. Солидарность с Гваделупой

Рабочие острова Гваделупа, французской колонии в Карибском море, выступили против последствий экономического кризиса капитализма. С 20 января, на острове проходит всеобщая забастовка, в защиту уровня жизни трудящихся. Профсоюзы и другие организации провели ряд мобилизаций, в которых приняли участие тысячи людей.

Гваделупа — французская колония или «заграничный департамент» с 1814 г. Как и любая другая метрополия, Франция угнетает свои колонии. Весь мир погружен в кризис капитализма, но из-за политики французского империализма, на острове кризис проявляется особенно остро. Например, цена бензина на 50% больше, чем во Франции из-за специального налога. Полиция Гваделупы крайне жестока. В 1967 г. более 100 рабочих были убиты французскими властями, чтобы остановить рост профсоюзной борьбы.

Забастовка на Гваделупе часть более широкого движения во всей Франции, направленного против правительства Саркози. Забастовки и демонстрации, которые сотрясают Францию, являются прелюдией к тому, что Саркози называет «новым 1968 г».

Рабочие Гваделупы выдвинули список из 168 требований, включающей снижение на 30 центов цены на топливо, увеличение минимальной зарплаты до 200 евро, снижение цен на водный и общественный транспорт, бесплатное образование, освобождение от налогов фермеров, замораживание арендной платы, инвестиции в инфраструктуру. В прошлую субботу в Pointe-a-Pitre прошла 25 000 демонстрация. Забастовка продолжается. Французские власти послали на остров крупный отряд вооруженной полиции. Профсоюзы и рабочие организации призывают трудящихся проявить солидарность с рабочими Гваделупы, и не позволить подавить выступление.