Главная Враг Капитала Рабочие ХМЗ захватили завод

Рабочие ХМЗ захватили завод

E-mail Печать PDF

Во вторник утром рабочие Херсонского машиностроительного завода захватили один из корпусов предприятия. Более 300 человек, занявших здание заводоуправления, требуют национализации стратегического предприятия Украины и выплаты зарплаты. Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из участников акции протеста, люди не получали денег с сентября и теперь готовы держать осаду до последнего. Бастующие уже заявили, что обратятся за поддержкой к рабочим Львовского автобусного завода и других предприятий.

В 9.30 утра более 300 сотрудников Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ) прорвались на территорию предприятия и, сломав турникеты, заняли административное здание. Во время захвата ХМЗ никто из рабочих не пострадал: охрана предприятия серьезного сопротивления им не оказывала.

Люди находятся в здании, многие держат в руках агитационные плакаты. По словам очевидцев, общая обстановка достаточно спокойная, но к бастующим постоянно присоединяются новые силы.

«Сейчас завод полностью находится под контролем рабочих, за ситуацией следит избранный в понедельник совет трудового коллектива во главе с Леонидом Нимчиновым. Сотрудники милиции около здания пока не появлялись», — рассказал газете ВЗГЛЯД Виктор Шапинов, представитель Организации марксистов, поддержавшей акцию протеста.

По словам Шапинова, захват произошел на следующий день после несанкционированной демонстрации в центре Херсона, на которую вышли сотни рабочих ХМЗ.

«У людей нет выбора: зарплата на заводе не выплачивается с сентября 2008 года, а задолженность уже составила 4 млн 478 тыс. гривен 600 тыс. долларов. — Прим. ред.. На последней встрече с дирекцией предприятия сотрудникам заявили, что собственники не собираются сохранять предприятие. Почти 1 300 рабочих попали под сокращение, а оборудование завода начали вывозить на металлолом», — рассказал Виктор Шапинов.

Среди основных требований сотрудников ХМЗ — выплата долгов по зарплате, национализация предприятия без выкупа у собственников, которые полностью сорвали выполнение условий приватизации и обеспечение государственного заказа на покупку и производство комбайнов на предприятии.

«Мы требуем в течение недели решить эту чрезвычайную ситуацию, иначе начнутся самые жесткие акции протестов для защиты наших семей от голодной и холодной смерти. Последствия закрытия этого стратегического предприятия должны быть понятны правительству — это сокращение поступлений в бюджет, уничтожение более тысячи рабочих мест, дополнительные затраты на импорт комбайнов иностранного производства, социальное напряжение в Херсоне», — говорится в заявлении рабочих ХМЗ.

Бастующие уже заявили, что в случае бездействия властей обратятся за поддержкой к рабочим Львовского автобусного завода и других предприятий.

«Во вторник рабочие провели переговоры с губернатором Херсонской области, но пока конкретных предложений по решению проблемы нет, — отметил Шапинов. — Люди намерены держать осаду до последнего»

Напомним, экономическая ситуация на Украине остается крайне тяжелой. За последние несколько месяцев промышленное производство в стране сократилось на треть и продолжает снижаться.

Адреса, телефоны и электронные адреса Херсонской областной администрации и собственника Херсонского машиностроительного завода. Это предлагаю разместить на сайте с пометкой о том, что по этим адресам нужно слать протесты.

Херсонська обласна державна адміністрація

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Факс (0552) 26-36-02

Голова обласної державної адміністрації Сіленков Борис Віталійович

Тел: (0552) 32-11-00

Собственник:

Білоцерківський Машинобудівний завод, НВП, ТОВ

Адреса: 09107, Київська обл., м. Біла Церква, б-р 1 Травня, 13

(04463) 90733, (04463) 90733, (04463) 92734 Факс (04463) 51527

Председатель ООО НПП «Белоцерковмаз» Олейник Александр Анатольевич тел./факс:+38 (0446) 39-07-33 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Генеральный директор Баженов Игорь Александрович тел./факс:+38 (0446) 39-07-33 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript