Главная Враг Капитала Они убили надежду на справедливость

Они убили надежду на справедливость

E-mail Печать PDF

Все мы знаем, что в современной России жизнь человека стоит копейки, но каждый раз когда когда в сводках новостей проходят знакомые имена — сжимается сердце. Мы не знаем, кто выстрелил в голову Станиславу Маркелову. Тем более, кто оплатил услуги наемного убийцы. И навряд-ли когда-либо узнаем. Слишком много было у него врагов — слишком многим он мешал.

Для скольких людей он стал последней надеждой, и скольких спас от тюрьмы. У него не было простых дел. Он защищал тех кого не хотел защищать никто. Тех на кого следствие уже нацепило ярлык «террористов» и «экстремистов». Иногда он защищал их посмертно, как это было в случае Элизы Кунгаевой. Защищал их честь, требовал наказать виновных. И каждый раз, когда кто-нибудь выходил на свободу, каждый раз, когда суда называл убийцами тех, кто считал себя «простыми солдатами», у него появлялись враги. Те кто не получал звания и ордена, в уже проверченные дырки, и те кто эти звания и ордена терял. Из последних, все мы знаем имена Буданова и «кадета»—Лапина, имена первых наряд-ли кто-то уже помнит. А были еще и бизнесмены, которым он оказался поперек пути. Он защищал интересы профсоюзных активистов и экологов, как радикальных, так и главного редактора газеты «Химкинская правда» Бекетова, до сих пор находящегося в реанимации. А еще антифа и иностранных студентов — жертв бонхедов. Родственников жертв и пострадавших в Беслане и Дубровке. Он провел больше времени в Чечне, Осетии и Ингушетии, чем любой другой столичный адвокат.

При этом он не был, как это считается «приличным» среди представителей этой профессии, аполитичен. У него были твердые социалистические убеждения. Ему постоянно угрожали, несколько лет назад его избила группа негодяев. Из-за корпоративной этики, он никогда не мог рассказать все, что знал. Он шел с пресс-конференции, посвященной условно-досрочному освобождению Буданова. Там он пообещал рассказать о экс-полковнике нового. О его воинских преступлениях, напрямую не связанных с убийством Элизы. Он знал про Химкинский лес то, что кроме него знает лишь находящийся в коме Бекетов. Концы в воду?

В любом случае, пуля попала в голову российской системе правосудия. Когда-то Муссолини сказал: «Друзьям все — врагам закон», — так вот раньше, те кому выпадал «закон» могли рассчитывать на Станислава Маркелова. Теперь им остается надеяться лишь на самих себя, своих родных, своих друзей, свой народ, свой класс. И правосудие здесь уже не при чем — оно было убито Пречистинке. Есть другие методы!

Вместе с Маркеловым была убита студентка МГУ и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Молодая антифашистка пыталась помешать убийце. Память о героях останется в наших сердцах.