Главная Враг Капитала Греция: школьники атакуют полицейские участки

Греция: школьники атакуют полицейские участки

E-mail Печать PDF

Утром в понедельник по всей Греции можно было наблюдать картину невиданную со времен восстания декабря 1944 г. По всей стране тысячи школьников и молодежь нападали на отделения полиции. В Афинах, Фессалониках, Патрах, Ларисе, Корфу, Комотини и во многих других городах, школьники бесстрашно атаковали вооруженных до зубов полицейских и ОМОН, прямо в их офисах. Подростки продемонстрировали всей стране пример смелости и героизма, борясь против беспредела полиции.

Правительство Караманлиса поспешило закрыть все школы в день похорон, убитого Грегоропулоса в виду «траура по убитому». На самом деле он пытается не допустить оккупации школ учащимися. Ночью в понедельник, за закрытыми дверями правительство провело экстренное заседание, как говорят СМИ, некоторые министры предлагали призвать армию к «наведению порядка»! Правительство официально объявило, что оно отклонило подобные предложения и настаивает на «демократическом пути», одновременно Караманлис призвал оппозиционные партии создать фронт «национального единства».

Несмотря на все эти «миролюбивые» заверения Караманлиса, сам факт предложения использовать армию против протестующих — серьезное предупреждение рабочим и молодежи Греции. Это показывает, какая угроза встанет перед трудящимися, если в наступающем периоде, они не выдвинут социалистическую перспективу.

Правительство отчаянно ищет точки поддержки в обществе, и в туже самую ночь, оно нашло очень полезного союзника среди полукриминальных и деклассированных элементов. Эти банды всего в 2 000 человек, смешиваются с анархистами, и так пропитанными хулиганами и провокаторами, и организовывали погромы, в понедельник, во время 25 000 демонстрации, организованной SYRIZA, KKE, профсоюзами студентов, учителей и преподавателей. Вопреки всякой политической логики, эти люди начали громить мелкие магазины, а не только крупные банки и бутики, поджигали не только дорогие Мерседесы, но и пролетарские мопеды, маленькие киоски и лотки уличных торговцев, и даже жилые дома, именно эти люди грабли магазины хватая все подряд.

Вчера, школьники и тысячи простых рабочих весь день демонстрировали в Афинах, потом они пошли почтить память убитого Григоропулоса, придя на его похороны. Полиция, ошалевшая от крови убитого, напала на демонстрантов прямо на кладбище. Одна из групп полицейских, пытаясь запугать демонстрантов, начала стрелять в воздух боевыми патронами. Эти кадры попали на экраны ТВ, что вызвало еще больше ненависти и новую волну антиправительственных настроений в греческом обществе.

Правительство пыталось эксплуатировать эти настроения «напряженности» в обществе, чтобы отменить сегодняшнюю забастовку. Караманлис официально обратился к профсоюзам, призывая их отменить забастовку. Однако, под давлением рядовых активистов профлидерам пришлось отклонить предложение правительства. 10 декабря началась всеобщая забастовка, с требованием отставки правительства. Атмосфера в греческом обществе сильно наэлектризована. Марксисты полагают, что только рабочий класс наряду с молодежью очищенной от деклассированных и хулиганствующих элементов, сможет победить правительство и боссов. Все условия для свержения правительство на лицо. Создались все условия для радикального преобразования всего общества. Популярность всех левых партий стремительно растет.

Единственный недостаток, отсутствие руководства с четкой социалистической перспективой. Греческая секция Международной Марксистской Тенденции выдвигает ясные и четкие требования. Слева существует вакуум. В существующей ситуации, может быть только один: единый фронт левых партий, в союзе с профсоюзами и молодежными организациями, целью которого будет свержение ненавистного реакционного правительства, и замена его подлинным рабочим правительством, основанном на программе экспроприации капиталистов. Только так можно уничтожить репрессивный аппарат, используемый греческим правящим классом.