Главная Враг Капитала Восстание греческой молодежи

Восстание греческой молодежи

E-mail Печать PDF
Александрос Григоропулос
АСАВ
Демонстрация студентов
Место преступления

Ночью в субботу, в самом центре Афин, (в 200 метрах от офиса нашей редакции) офицер греческого ОМОНа убил молодого 15-ти летнего школьника, Александроса Григоропулоса (Alexandros Grigoropoulos). Это пример, буржуазной «демократии» когда полицейский в ответ на антиполицейские лозунги, которые выкрикивали школьники, подвергнутые обыску.

Полицейский выстрелил в группу школьников, в районе, где по вечерам собирается молодежь, чтобы посидеть в местных кафе.

Это фашистское, ничем не спровоцированное убийство вызвало волну гнева и ненависти в греческом обществе. Это убийство напомнило действия полиции времен диктатуры «черных полковников» (1967-1974 гг.), но также заставило вспомнить все преступления полиции совершенные ею в последние четыре года правления правого правительства.

Два года назад в Фессалониках шестеро полицейских жестоко и беспощадно избила кипрского студента, сделав его инвалидом. В тот год другой полицейский кастетом избил молодого учителя. Полиция постоянно избивает иммигрантов, особенно в полицейских участках столицы, что не раз становилось достоянием СМИ. Это только малая часть примеров, «демократических» действий греческого буржуазного государства при власти правой НД (Новой Демократии). Это новое преступление оказало большое влияние на простых рабочих и особенно молодежь. В ночь после убийства тысячи людей спонтанно собрались, и прошли маршем в Афинах, Фессалониках и Патры. Они выражали свой гнев и сражались с полицией в течении всей ночи. Вчера, 8 декабря, тысячи людей вышли на демонстрации по всей Греции, марши прошли в 14 городах. На сегодня намечен марш в Афинах, на который планирует прийти еще больше народу. Сегодня утром, большинство греческих школ были оккупированы учащимися. В данный момент, студенты университетов, проводят собрания, на которых обсуждают свои будущие шаги. Профсоюз учителей средних школ уже запланировали 3-х дневную забастовку, их решили поддержать учителя начальной школы. KKE (греческая Коммунистическая партия) и SYRIZA, левое крыло Synaspismos решили присоединиться к протестам. Надо отметить один важный момент, в прошлую среду, еще до убийства школьника, Конфедерация Профсоюзов Греческих Рабочих Частных и Общественных секторов (GSEE и ADEDY), уже наметила всеобщую забастовку против обнищания трудящихся. Теперь после убийства Александроса эта забастовка станет еще более многочисленной и радикальной. Греческие власти пытались успокоить людей, обещанием «образцово наказать» полицейского-убийцу, но эти обещания не произвели нужного эффекта. По последним опросам общественного мнения, за НД готовы голосовать на 6-7%, меньше чем за PASOK. В целом за все рабочие партии готовы проголосовать более 60%. Все говорит о неизбежном падении правого правительства в ближайшем будущем. Марксисты полностью поддерживают протестующих, против полицейского террора и активно участвуют в мобилизации, но одновременно, мы объясняем, что убийство Александроса не несчастный случай, а выражение реакционной природы буржуазного государства и правления правительства правых. Для правящего класса государственный терроризм, необходимое средство сохранения капиталистической системы. Полицейское насилие брат-близнец бедности, эксплуатации и приватизации. Жестокость полиции — средство классовой войны капиталистов. Правящий класс организует классовое насилие против трудящихся и молодежи, и именно поэтому, рабочее движение в целом, должно быть мобилизовано на классовую войну. Если массовые организации рабочего класса не мобилизуют свои силы, они совершат очень большую ошибку, отдав сопротивление на откуп анархистам и левакам, которые используют авантюристические методы.

Поджоги автомобилей и магазинов, как «метод борьбы» дает противоположный эффект ожидаемому. Такие действия дают полиции оправдание, которое они ищут, позволяя им говорить о себе, как о «защитниках общества и собственности». Это позволяет отвлечь внимание преступлений полиции и криминализировать молодежное движение.

Мы считаем, что профсоюзы, рабочие партии (PASOK, KKE и SYNASPISMOS), массовые молодежные организации должны объединиться в антиправительственный единый фронт. Целью будущей всеобщей забастовки должен стать лозунг отставки правительства и создания социалистического правительства, которое опираясь на рабочих, бедняков и молодежь, сломает буржуазное репрессивное государство и будет проводить подлинно социалистическую программу, которое конфискует основные капиталистические компании и передаст их под демократический рабочий контроль.