Главная Враг Капитала Чикагские рабочие захватывают фабрику

Чикагские рабочие захватывают фабрику

E-mail Печать PDF

В пятницу, около 300 рабочих чикагской фабрики «Республика Окон и Дверей» захватили предприятие, и потребовали выплатить задолженность по зарплате. Впервые с 30-х годов, когда была создана профсоюзной федерация CIO, американские рабочие оккупируют завод. После того, как боссы и капиталисты попытались переложить все тяготы кризиса на плечи рабочего класса, в стране резко обострилась классовая борьба. 300 рабочих данного предприятия, это, главным образом, латиноамериканцы, члены Объединенного Профсоюза Электриков (1110 UE), захватили фабрику, чтобы не позволить боссам закрыть предприятие. Компания уведомила рабочих о закрытии менее чем за 60 дней, что есть откровенное нарушение федерального трудового законодательства. Боссы говорят, что их ежемесячный доход упал на 25% до $2,9 млн. Но компания продолжала набирать заказы. Правление заявило рабочим, что необходимо закрыть фабрику, чтобы получить ссуду от ее основного кредитора Bank of America. 3 декабря, рабочие пикетировали головной чикагский офис Bank of America. Несмотря на договоренность о встречи между представителями банка и правления с местным отделением UE, для обсуждения возникших проблем, боссы сорвали эту встречу.

Bank of America один из крупных банков, которые получили огромные средства ($700 млрд.) от государства, с одобрения демократических и республиканских конгрессменов. Этот шаг правительства поддержали как Обама, так и Маккейн. Но, несмотря на полученные миллиарды налогоплательщиков, большинство которого составляют трудящиеся, банкиры отказываются использовать общественные средства, на что-нибудь другое кроме, получения прибыли для себя. В этом проявляется вся гнусная суть капитализма. Другая сторона нынешней ситуации — то, что рабочие не могут добиться никаких уступок от боссов, даже такое элементарное, как выходное пособие, кроме как посредством классовой борьбы. Зададимся вопросом, если Bank of America «подпитывается» общественными деньгами, почему он все еще не в госсобственности? Если фирма получает общественную помощь, эти средства должны идти на поддержку производства и сохранение рабочих мест. Если у боссов сократились прибыли, то следует национализировать фабрику и передать ее под рабочий контроль, а боссов уволить без компенсации. Тем временем, рабочие UE могут получить задержанную зарплату, только с помощью оккупации предприятия, и тем самым попытаться надавить на Bank of America. Но для победы рабочим UE требуется поддержка и солидарность других отрядов рабочего движения. Эта оккупация фабрики — отличный пример, для миллионов американских рабочих, которые встают перед угрозой массовых увольнений, закрытий предприятий и сокращений зарплат. Уже прошли акции солидарности с рабочими Чикаго. AFL-CIO и Конгресс производственных профсоюзов должны организовать общенациональную мобилизацию рабочих, в поддержку рабочих «Республики». Удар по одному — улар по всем!

Рабочие, члены Международной Лиги (ММТ-США) выражают солидарность с чикагскими рабочими. Мы призываем наших сторонников, посылать письма поддержки в местное отделение 1110 UE и проводить акции солидарности.

Письма солидарности можно послать по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript