Главная Враг Капитала Венгрия: демонстрация рабочих коммунальных служб

Венгрия: демонстрация рабочих коммунальных служб

E-mail Печать PDF

Венгерские рабочие коммунальных служб, настроены очень решительно и готовы бороться до победы, защищая свою заработную плату и условия труда. Они продемонстрировали свое воинственное настроение еще в прошлую субботу, когда более 10 000 рабочих-коммунальщиков прошли маршем по улицам Будапешта и пригрозили забастовкой 12 января, если правительство Ференса Гурчиня (Ferenc Gyurcsany) отменит ежегодную премию и не станет повышать зарплату в 2009 г. Весь центр столицы был перекрыт из-за демонстрации рабочих-коммунальщиков. Маршрут демонстрации проходил мимо зданий министерств, от площади Героев, до площади Коссута, где расположен парламент. Рабочие выражали протест против планов правительства по сокращению социальных расходов. Венгерские трудящиеся госпредприятий традиционно получали 13-ю зарплату, также им традиционно в конце года повышали зарплату. Ласло Варга (Laszlo Varga) председатель забастовочного комитета госслужащих, заявил, что каждый отдельный профсоюз коммунальщиков, представляющий 700 000 армию госслужащих Венгрии, принял участие в демонстрации. Демонстранты потребовали сохранения 13-й и повышения зарплаты на 4% в 2009 г. Профлидер пригрозил, что если их условия не будут приняты, то 12 января рабочие начнут общенациональную забастовку.

Кроме госслужащих и работников коммунального хозяйства, в демонстрации приняли участия военнослужащие, полицейские, пожарные, таможенники и сотрудники тюрем. Демонстранты пикетировали также Министерство Просвещения, Министерство Культуры, Министерство Здравоохранения, Министерство Юстиции.

На площади Коссута после зачитывания на митинге резолюции, она была передана в канцелярию премьер-министра в Парламенте. Также отдельные требования отраслевых профсоюзов были переданы в различные министерства. Глобальный финансовый кризис уже затронул Венгрию, форинт обесценился, а правительство социалиста Ференца Гурчиня обремененное долгами, довело страну до банкротства. Теперь он побежал на поклон в МВФ, ВБ и ЕС, у которых унизительно просит помощи. МВФ выдал 25 млрд. долларов, но обусловил эту «помощь» рядом условий, ухудшающих положение рабочего класса. Рабочие-коммунальщики не первые и не последние, кто выступил против боссов и капиталистов, стремящихся переложить тяжесть кризиса на плечи трудящихся.

Среди венгерского рабочего класса, нынешний мировой кризис капитализма вызвал первоначально некоторое замешательство. Пресса кричит о всеобщем недоверии банкам и акциям, все деньги тратятся на потребительские товары. «Они покупают плазменные телевизоры вместо акций!» — истерично кричат СМИ. Люди надеются в последний раз отметить Новый год, а потом будь что будет.

Но рано или поздно рабочие поймут, что от кризиса не спрятаться и осознают, что единственный способ сохранить достойный уровень жизни, всем вместе бороться против прокапиталистической политики проводимой псевдосоциалистами Гурчиня.

Прошлая суббота стала первым ударом по правительству Гурчиня. Рабочие Венгрии, как госсектора, так и частного сектора, единым фронтом будут бороться за рабочие места, доступное жилье, здравоохранение, образование, пенсии, за безопасные условия труда, против планов правительства по урезанию социальных расходов.