Главная Враг Капитала Чавес призывает расследовать убийство профлидеров и призывает к экспроприации

Чавес призывает расследовать убийство профлидеров и призывает к экспроприации

E-mail Печать PDF

На инаугурации губернатора Арагуа, представителя ЕСПВ Рафаэля Изеа, Уго Чавес потребовал тщательного расследования убийства трех профсоюзных лидеров штата и пообещал экспроприацию любых предприятий, в которых нарушаются права рабочих. Президент заявил, «ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным, ни это, ни какое другое». Он признал, что убийства Риккардо Галардо (Richard Gallardo), Карлоса Рекеньи (Carlos Requena) и Луиса Эрнандеса (Luis Hernandez) были политическим преступлением.

Относительно молокозавода принадлежащего колумбийской Alpina, Чавес призвал расследовать ее причастность к убийству: «я уже приказал начать расследование в отношении данной компании». И добавил: «В мире существуют компании, которые используют заказные убийства рабочих и профсоюзных активистов, теперь они пытаются перенести подобные методы в Венесуэлу. Мы не допустим этого! Мы будем бороться всеми силами против подобных действий!» По поводу использования полиции Арагуа против рабочих, бывшим губернатором от оппозиции Дидалко Воливар (Didalco Bolivar), Чавес сказал: «Изеа, у вас будет моя полная поддержка в радикальном преобразовании полиции и спецслужб штата Арагуа».

Позднее, Чавес упомянул социально-экономический конфликт в Арагуа и отметил борьбу рабочих Маракая Санитарос. «Все те компании, где неулажены конфликты с рабочими, где задерживают зарплату, где осуществляется сверхэксплуатация, где закрывают производство, а рабочие выбрасываются на улицу, должны быть национализированы». И добавил: «Это основа социализма — общественная собственность на средства производства».

Президент, также подчеркнул, что при национализации «рабочий класс должен играть решающую роль» и призвал рабочих Арагуа участвовать в этом процессе.

Это уже не первое обращение Чавеса к рабочему классу, с призывом брать контроль над национализированными предприятиями. Однако, в прошлом, профлидеры UNT (либо из-за неприятия рабочего контроля, либо из-за сектантского подхода к правительству) не использовали эту возможность по началу кампании по захвату предприятий и общенационального движения за рабочий контроль над производством.

Только одна венесуэльская организация Революционный Фронт Оккупированных Фабрик (Freteco), несмотря на свои ограниченные возможности, пыталась провести в жизнь эти намерения. В некоторых случаях, например на Маракуя Санитарос в Арагуа, рабочие смогли захватить завод и установить там рабочий контроль.

Но тогдашний министр труда Рамон Риверо (Ramon Rivero) публично отказался национализировать компанию и всячески саботировал борьбу рабочих. Различные крылья в руководстве UNT также сыграли неблаговидную роль в этой борьбе, некоторые открыто поддержали министра труда, другие (например, Орландо Чирино (Orlando Chirino)) выступили против национализации и рабочего контроля и призывали рабочих начать переговоры с капиталистами.

Борьба рабочих Маракая Санитарос отображает главные проблемы венесуэльской революции: саботаж бюрократии правого крыла в Боливарианском движении, наличие старого государственного аппарата который все еще используется против рабочих и отсутствие серьезной революционной альтернативы в руководстве рабочего движения.

Все это происходит на фоне подъема революционного духа венесуэльских рабочих, которые 2 декабря, организовали массовые демонстрации, дорожные блокады и забастовки по всему Арагуа, как ответ на убийство профсоюзных лидеров. Самый краткий перечень выступивших рабочих. Компании: Produvisa, Cerveceria, Vasos Selva, Cativen, Remavenca, HV Envases, Industrias Iberia, Alconca, Plumrose, Titan, Diablitos, Pepsio-cоlа, Toronocas, Venezolana de Riego, Serviquim, Sindicato de la Alcaldia del municipio Zamora, Nestle, Vasos Dixie, Tupaca, Manpa Higienico, Sanitarios Маракай, Мама, Aluminios Reynolds, Galletera Puig, Cebra, Inica. Баррикады и дорожные блокады были организованы в Вилла де Кура, Кагуа и Маракае, что парализовала практически весь штат.

Единственный способ положить конец реакционным провокаторам и политическому террору правых, отобрать экономическую и политическую власть капиталистов, боссов и банкиров. Только так рабочий класс Венесуэлы сможет раз и навсегда, гарантировать победу революции.