Главная Враг Капитала Венесуэла: первые итоги выборов

Венесуэла: первые итоги выборов

E-mail Печать PDF

Только в прошлую полночь, 24 ноября, венесуэльская Национальная Избирательная комиссия, объявила первые результаты местных и губернаторских выборов. Из этих данных видно, что революционные силы потерпели поражение в некоторых важных штатах. Однако, необходимо отметить, что 5.6 млн. человек проголосовало за ЕСПВ. Это больше на миллион голосов, чем было получено на конституционном референдуме, в декабре 2007 г. С другой стороны, около 4 млн. голосов получили представители оппозиции. Это означает, что правая оппозиция потеряла более 300 000 голосов. В этих цифрах проявилось реальное соотношение классовых сил.

В то время как ЕСПВ победила в 17 штатах, оппозиция победила в 5 (в одном из штатов губернатор не был выбран). На прошлых местных и региональных выборах (2004 г.), оппозиция смогла завоевать два губернаторских места: в Зулиа и Новой Спарте. На сей раз, оппозиции удалось победить еще некоторых штатах: Миранда, Карабобо, Тачира и мэрии Каракаса. В то время как в Карабобо и Тачира окончательные результаты еще не объявлены, предварительные подсчеты отдают победу оппозиции.

При этом надо отметить, что ЕСПВ победила в трех штатах (Сукре, Арагуа и Гуарико), сменив губернаторов от PODEMOS, которые предали революцию. Но это не может компенсировать поражение в важных штатах, отмеченных выше. Особенно болезненна потеря поста мэра Каракаса.

Важность выборов

Это были не просто выборы. Все осознавали, что они очень важны для будущего революции. Первой это поняла мировая буржуазия. Правая испанская АВС, заявила: «Чавес сказал перед выборами «будущее боливаринской революции под угрозой». Буржуазные СМИ пытались нарисовать картину хаоса и неуверенности, искажая и преувеличивая некоторые неудачные заявления Чавеса. В этом суть буржуазной прессы, главная цель которой дискредитировать боливаринское правительство и подготовить его свержение. Как мы уже отмечали раньше, угроза военного переворота еще не снята. В предыдущие месяцы уже были раскрыты заговоры военных. Спецслужбы CICPC, объявили об угрозе переворота в 6 штатах: Тухилло, Лара, Португеза, Зулиа, Воливар и Карабобо, в которых оппозиция пыталась сорвать выборы силовым путем. В день выборов 88 человек были арестованы за то, что они проносили оружие на избирательные участки или пытались помешать выборам.

Несмотря на все это явка была большой. Около 65% пришли на избирательные участки, в сравнении с 45% в 2004 г. Участки оставались открытыми еще многие часы после официального завершения голосования, так как народ не успел проголосовать и стояли огромные очереди (оппозиция назвала это «нарушением демократии»).

Бюрократия боливаринского движения и ЕСПВ несомненно обвинят в неудаче массы. Они демагогически будут говорить: «Это показывает низкий уровень сознания масс, которые еще не созрели для социализма. Поэтому нам надо отложить строительство социализма». Начнется яростная кампания в пользу «приостановки» и будет оказываться давление на Чавеса, чтобы он поддержал эту линию. Точно также бюрократы действовали и после поражения на референдуме в декабре 2007 г.

Однако есть и другая сторона медали. Самые передовые слои в ответ выступили против пятой колонны в пределах Боливаринского движения. Это отразилось в резком противостоянии на конгрессе ЕСПВ в феврале и на молодежном конгрессе ЕСПВ в сентябре.

Потеря губернаторских постов в важных штатах — фактически продолжение поражения на референдуме 2007 г. Причины это вполне понятны. После 10 лет революционного процесса и постоянной мобилизации, массы утомлены из-за недостатка коренных перемен. Хотя и были достигнуты большие успехи в социальной сфере, такие программы как misiones и adentro, в сфере здравоохранения, основные проблемы (жилье, работа, цены) все еще остаются нерешенными. В настоящий момент, из-за саботажа капиталистов, ощущается нехватка продуктов питания на большей части Венесуэлы, включая такие основные продукты, как кофе, сахар и бобы.

В Каракасе цены на продукты в прошлом году выросли на 50%. Преступность достигла рекордных уровней, особенно выросло число убийств. Бывший мэр столицы, Хуан Баррето (член ЕСПВ) начал конфискацию жилья у буржуазии, но затем отступил, и оказался неспособным решить проблему жилья для городских масс.

В Миранда преобладают такие же проблемы. К этому надо добавить, что кандидатом от ЕСПВ был Диосдадо Кабелло, бизнесмен и представитель правого крыла правительства и ЕСПВ.

Проблема коррупции также остро стояла на этих выборах в Карабобо, где бывший губернатор «боливарианец» (офицер Акоста Карлос), был вовлечен во все виды темных коммерческих афер. Он был исключен из ЕСПВ и заменен на Марио Сильву, популярного телеведущего. Однако, Акоста Карлос выставил свою кандидатуру против представителя ЕСПВ и смог получить достаточно голосов, чтобы победа досталась кандидату правых.

Это только несколько примеров. Из этого хорошо видно, что причиной поражения стала не радикальная, а реформистская политика. Реформизм не смог решить проблемы масс. Это особенно хорошо видно теперь, когда падение цен на нефть, сократило средства, предназначенные на социальные проекты.

Перспективы

Эта новая избирательная неудача, несомненно будет использоваться правым крылом и контрреволюционерами для свержения Чавеса и приостановки революционного процесса. Правые смогли добиться своего — получить контроль над важными штатами. Из этих форпостов они начнут кампанию по распространению недоверия к правительству и смогут более жестко нападать не него. Опираясь на эти результаты, правые постараются мобилизовать своих сторонников и повести их на свержение Чавеса. В этом им будет помогать мировая буржуазия, буржуазные СМИ, которые всячески будут стараться ослабить Чавеса.

Сейчас оппозиция начинает кампанию, по собиранию подписей для референдума отзыва (как они действовали в 2004 г.). Но теперь они будут более уверены в себе и своих силах, будут использовать все законные и незаконные методы, в достижении своих целей. С другой стороны, массы не будут стоять в стороне. Расстройство от неудачи перерастет в гнев. Массы возложат ответственность за поражение на бюрократию и на трусливых и ненадежных лидеров, которые окружают Чавеса.

Во время кампании Чавес неустанно разъезжал по стране, посетив все штаты. Везде он делал все для победы. Но во многих местах кандидаты от ЕСПВ сводили все на нет, своим бездействием.

У всего этого будут серьезные последствия в пределах ЕСПВ. Эти организации будут изменены сверху донизу. Массы неизбежно сделают выводы. Они поймут, что революция в серьезной опасности. Они используют всю свою энергию на спасение революции, но теперь эта борьба будет и против внутренних врагов революции- пятая колонна бюрократии разъедает внутренности движения.

Равновесие сил

Выборы обнажили глубокую поляризацию внутри венесуэльского общества. Но это не означает конец революции. Огромное большинство все еще поддерживает революцию и социализм, и готово бороться. Даже в день выборов, везде, где оппозиция попыталась спровоцировать бунты, массы смогли прогнать их с улиц. Это главный момент. В конце концов, судьба революции решается не в парламенте и не на выборах. Судьба революции решается в классовой борьбе, на фабриках, на улицах и в университетах.

Ситуация все еще благоприятна для революции. У Чавеса все еще есть огромная поддержка большинства населения. У него все еще подавляющее большинство в Национальном собрании. Идеи социализма завладели сознанием миллионов рабочих, крестьян и бедняков. Фактически есть все условия для начала наступления, против капитализма. 5.6 млн. человек, проголосовавших за ЕСПВ, проголосовали за социализм. Но после 10 лет революции, мало просто говорить о социализме. Социализм должен стать практикой, а не далекой мечтой. Революция должна прейти в наступление!

Наши лозунги:

  • Никаких уступок правым!
  • Даешь социализм!
  • Национализация промышленности, банков и земли!
  • Рабочий контроль над производством!
  • Оружие рабочим!
  •