Главная Враг Капитала Испания: 13 ноября новая студенческая забастовка

Испания: 13 ноября новая студенческая забастовка

E-mail Печать PDF

13 ноября, сотни тысяч студентов поддержали всеобщую забастовку, организованную Союзом Студентов Испании (Sindicato Estudiantes). В забастовке приняло участие 90% учащихся колледжей и 75% студентов госуниверситетов. Десятки тысяч студентов организовали более 60 демонстраций и митингов по всей стране. Огромное большинство учащихся средних школ и студентов университетов поддержало требования выдвинутые Союзом Студентов (SE).

Самая крупная демонстрация прошла в Барселоне на нее вышлоболее 70 000 студентов и учителей. Их поддержали каталонские профсоюзы USTEC и CGT. Рабочие сферы образования также объявили забастовку. В Мадриде около 30 000 студентов и учащихся средней школы провели демонстрацию- 5 000 студентов вышли на улицы в Севилье и Валенсии- 2 000 в Гранаде и Сарагосе- 1 500 в Малаге (несмотря на запрет властей). Всего демонстрации прошли в 60 городах по всей стране, от Галисии до Мурсии, от Арагона до Эстремадуры и Канарских Островов.

Мобилизация была организована под требованием сохранения государственного образования, отмены Болонской системы, подчинению учебных заведений крупному капиталу и доступности образования для детей рабочих. Было также выдвинуто требование о неприятии перекладывания всей тяжести кризиса на рабочий класс. В стране уже около 3 млн. безработных.

Правительство, говоря о нехватки средств на образование и медицину, в то же время, дарит банкам 150 млрд. евро. UGT и CCOO не могут продолжать стоять в стороне- они должны призвать к 24-х часовой общенациональной забастовке в защиту коммунального обслуживания и занятости.