Главная Враг Капитала Германия: 100 000 студентов вышли на улицы

Германия: 100 000 студентов вышли на улицы

E-mail Печать PDF

12 ноября, 100 000 школьников и студентов, по всей Германии вышли на улицы, чтобы протестовать против ухудшения в сфере образования. Более чем в 40 городах студенты начали забастовки, чтобы продемонстрировать свое несогласие с политикой приватизации школ и университетов. Эти выступления, наряду со студенческими выступлениями в Испании, Италии и Греции демонстрируют растущее недовольство и радикализацию молодежи в странах Европы. Уже в мае-июне этого года 40 000 студентов бастовали по всей Германии. В результате весенних забастовок. Ангела Меркель была вынуждена пойти на переговоры. Переговоры, на высшем уровне, прошли 22 октября. На эту встречу не был приглашен ни один студент, и она не принесла конкретных результатов. В результате весенней мобилизации в стране были созданы студенческие комитеты действий во многих городах страны, был сформирован общенациональный союз студентов, который должен был координировать дальнейшую борьбу.

Месяц назад, Союз провел свою первую конференцию в Берлине. Он организовывал и координировал студенческую забастовку. Также студенты искали поддержки у профсоюзов, партий и различных неправительственных организаций, многие из которых немедленно заявили о своей солидарности. В среду 8 000 студентов вышли в Берлине, 8 000 в Гамбурге и Штутгарте, 10 000 в Брауншвейке, 7 000 в Бремене, 5 000 в Ростоке, 4 500 в Киле, 4 000 в Ольденбурге и 2 000 в Мюнхене. В Касселе, Франкфурте и Гибине выступило, в общей сложности, 10 000 студентов. Во многих других городах прошли демонстрации до 1 000 человек.

Забастовка превзошла все самые радужные ожидания организаторов. Учащиеся вышли на демонстрации, несмотря на запугивания и угрозы со стороны администрации учебных заведений, которые угрожали участникам исключением. Министерство просвещения заявило, что все участники протестов будут занесены в черные списки. Но компания запугивания полностью провалилась, и десятки тысяч учащихся вышли на улицы Германии.

Протестующие требовали: бесплатного образования для всех- уменьшение числа учащихся в классах- набора достаточного количества преподавателей (1 учитель на 20 учеников)- отмены оценке за «сотрудничество» в журнале успеваемости- никакой приватизации системы образования.

Также они потребовали отменить ускоренный 12-ти летний курс, в тех землях, где он уже введен. Раньше школьник учился 13 лет, после введения 12-ти летнего обучения, школьникам стало трудно усваивать выросший объем знаний, а учителям преподавать ускоренную программу. Даже родители не одобрили подобную реформу. Учащиеся также недовольны тем, что нынешняя система дает хорошее образование только маленькой элите, снижая качество обучения подавляющего большинства. Именно поэтому они требуют единой системы средней школы, а не трехуровневой, как сегодня. Ситуация в некоторых школах просто ужасна. Как рассказала одна учащаяся гимназии Леви в Берлине, учащихся заставляют платить за ремонт классов. Также им приходится платить за учебные материалы. Учащийся из Бранденбурга говорит, что из-за нехватки учителей, не только отдельные уроки, но даже целые школьные предметы были отменены, что привело к тому, что некоторым школьникам даже не выдали аттестат, в конце года. Студенты педвузов, не имеющие достаточной квалификации, из-за нехватки учителей, вынуждены работать за них.

Правительство сокращает расходы на финансирование университетов, в результате чего некоторые из университетов, находятся на краю банкротства. В Берлине субсидии уменьшены на 75 млн. евро. Это означает сокращение 10 000 мест и 200 профессорских ставок в трех столичных университетах.

Согласно Андреас Келлер (Andreas Keller) лидера профсоюза образования и науки (GEW), для поддержания нормального уровня образования, университеты, ежегодно, нуждаются в 3.7 млрд. евро. Правительство отказывается увеличивать траты на образование. Вместо этого Kultusministerkonferenz (конференция министров просвещения немецких земель) и Stifterverband (независимы орган, финансируемый Deutsche Bank, Daimler, Bosch и другими компаниями) организуют соревнование, в котором университеты и колледжи вынуждены бороться друг с другом, за приз всего в 10 млн. евро. Поэтому совсем не удивительно, что студенты и преподаватели достигли предела своего терпения. В некоторых городах демонстрации среды, были очень радикальны. В Ганновере студенты смогли прорваться к местному законодательному собранию. В Эрфурте студенты смогли захватить местный орган народного образования и потребовали отмены репрессий против протестующих. В Ольденбурге школьники оккупировали школу. В Берлине сотни студентов символически захватили университет Гумбольдта и удерживали его около получаса. Они собрались в актовом зале и размахивали красными знаменами с балкона.

Так же как это было в Испании и Италии, студенты были возмущены тем, что правительство сокращая финансирование образования, предоставляет 500 млрд. общественных денег, проворовавшимся банкирам. Студенты несли плакаты: «Образование вместо банков!» и «Миллиарды не банкам, а университетам!» Многие молодые люди сегодня начинают понимать, как работает капиталистическая система: не на пользу большинства, а в интересах кучки богачей. Во многих городах к студентам и школьникам присоединились и учителя. Многим из них грозит потеря работы, а эксплуатация оставшихся увеличится многократно, многим из них придется работать по 60 часов. В некоторых местах учителя даже сами организовывали учеников, и выводили их на демонстрацию. Многие учителя не пошли на демонстрации из-за страха перед возможными репрессиями со стороны руководства школ. Солидарность с учителями и другими работниками образования — единственный путь для студенческого движения. Поэтому крайне важно, что GEW официально поддержал студенческую забастовку, и Студсоюз ищет сотрудничества с профсоюзами. Студенческое движение должно соединить свои силы с другими общественными слоями в единую борьбу против ухудшения социальной ситуации в стране, которое затрагивает не только образование, но и все другие области.

В понедельник, например, прошла сильная 10 000 забастовка рабочих общественного сектора Берлина, требующих увеличения зарплаты, к которым присоединилось много учителей. Студенты и профсоюзы должны теснее объединить свои усилия и действовать как один сжатый кулак.

Надо идти дальше. Так как студенты Европы стоят перед одинаковыми проблемами, приватизация образования и уменьшение финансирования — необходимо провести общеевропейскую мобилизацию студентов и учителей. В этом году мы отмечаем 40 лет событий 1968 г. и те события должны стать для нас примером борьбы. Но сегодня мы можем организовать мобилизацию молодежи и рабочих в намного более обширном масштабе. Это может стать общеевропейское, или даже общемировое движение. Процесс «глобализации» не просто интегрировал страны в одну глобальную капиталистическую систему. Он также объединил классовую борьбу. Сегодня проходят студенческие выступления во многих странах ЕС. Теперь к ним присоединилась и Германия. Это движение молодежи — предвестник крупных событий в будущем. Это признак болезни системы и недовольства в обществе, и это неизбежно приведет к обострению классовой борьбы по всей Европе.