Главная Враг Капитала Японская молодежь стремительно радикализуется

Японская молодежь стремительно радикализуется

E-mail Печать PDF

Коммунизм снова вошел в моду в Японии. «Пожизненная занятость» — стала мифом прошлого, перед молодыми рабочими возникают проблемы казуализации (casualised) и неуверенность в завтрашнем дне. Около 44% рабочей силы страны заняты частично. Рост ктраткосрочных контрактов создал поколение внештатных сотрудников, которые первыми стоят в очереди на увольнение, во время кризиса. Признаком роста недовольства молодых японцев, которые в последние годы были скорее аполитично настроены, чем революционно, стал рост выступлений молодых рабочих на улицах столицы. В начале октября, 5 000 японских рабочих прошли по центральным улицам Токио, чтобы выразить свое недовольство политикой правительства в социальной сфере.

Кимиточи Морихара (Kimitoshi Morihara), зам. председателя Японской Коммунистической партии, сказал: «Условия труда для молодежи изменились в 2002 г., когда были приняты законы о временных контрактах. Политический климат в Японии изменился, молодые японцы начинают интересоваться политикой». Возрожденный японский коммунизм использует все технические завоевания XXI века: Интернет, онлайн-видео и пр. Председатель КПЯ, Казуо Чи (Kazuo Shii), выступил с зажигательной парламентской речью об эксплуатации молодых рабочих, которая стала хитом среди молодых японцев пользователей Интернета, которые скачивали ее на вебсайтах. Среди тех, кто стал коммунистом совсем недавно, есть и Микки Томохиро (Miki Tomohiro), 34-х летний, из Фукутси префектура Фукуоки. «Когда я услышал речь Чи, я увидел капитализм во всем его уродстве и античеловечности. Я долго лазил по Интернету, пытаясь узнать как можно больше о партии, перед своим вступлением в нее».

Оомори Сучжи (Oomori Shuji) 30-и летний временный рабочий Тойоты, префектуры Аичи, вступивший в партию в июне, говорит: «С окончания моей учебы, я не имел постоянной работы. На семинаре КПЯ я узнал о проблеме временных рабочих, которые не имеют социального обеспечения и премий, и являются первыми кого увольняют. Партия озабочена положением молодых рабочих. У них есть конкретная политика в этом вопросе». Еще один признак роста популярности Левых — внезапный взрыв популярности классического японского романа, Kanikosen — о борьбе фабричных рабочих против капиталистов. Спустя почти 80 лет после написания этого романа писателем коммунистом Такиши Кобаяси (Takiji Kobayashi), который был замучен властям в возрасте 29 лет, за свои убеждения, продажи книги выросли в этом году с 5 000 до 507 000 экземпляров, неожиданно став национальным бестселлером. «Manga» книжка комиксов по мотивам этого марксистского романа, также увеличила свои продажи до 200 000 экземпляров в год. Редактор Косуки Маруо (Kosuke Maruo) издающий manga-версию, говорит: «История повторяется, сегодня мы снова вернулись в те времена. Люди не могут быть счастливы, не видят выхода из своей бедности, хотя и много работают. Молодежь вынуждена браться за низкооплачиваемую работу, и они оказываются в положении героев романа Kanikosen».

Куодо Такахачи (Kyudo Takahashi), 31-ти летний внештатный журналист из Токио, объясняет взлет популярности романа растущему чувству неуверенности среди его ровесников: «Kanikosen проходили в школе, но мы его тогда серьезно не читали. Сегодня мы его читаем и перечитываем, так как мы больше не доверяем правительству». «В книге людей эксплуатируют снова и снова. На них смотрят не как на людей, а как на коров на фабрике по заготовке мяса для гамбургеров. Что-то подобное чувствуют сегодня многие рабочие. Когда мы устраиваемся на работу, нас обязательно кто-то эксплуатирует. Мы не чувствуем себя в безопасности и боимся за свое будущее».