Главная Враг Капитала Франция: внутри ФКП появилось сильное марксистское крыло

Франция: внутри ФКП появилось сильное марксистское крыло

E-mail Печать PDF

Марксистские идеи сделали огромный шаг внутри ФКП. На прошлой неделе, члены партии голосовали, какой из трех предложенных вариантов станет программным заявлением, на 34 Конгрессе ФКП. Согласно внутрипартийным законам, документ, получивший наибольшее число голосов, считается «базовым», который и будет рассматриваться Национальным Конгрессом.

В этом году, марксистское крыло партии, идеи которого выражены революционным изданием La Riposte и вебсайтом www.lariposte.com, смогло набрать необходимое число подписей, требуемых для выставления документа на голосование. Впервые был представлен четкий марксистский документ, в отличие от безвкусной и примитивной политики реформистов, которые и возглавляют партию в настоящий момент и карикатурой на коммунистические идеи, представленных сталинистскими фальсификаторами прошлого. Данный текст был разослан более чем 100 000 членам партии и был напечатан в спецвыпуске L’Humanite. К удивлению партийного руководства марксистский вариант набрал более 15%! Другой оппозиционный текст, написанный заместителем мэра Венисо, Андрэ Жереном (Andre Gerin), имел «лево-реформистскую» направленность и националистический характер. Он набрал 25% голосов, дав оппозиции, в общей сложности 40%. Оба текста, несмотря, на важные различия между ними, эти документы рассматриваются рядовыми членами партии, как средство борьбы с умеренным «антилиберальным» официальным проектом программы партии. Подсчет результатов голосов в различных федерациях (в ФКП, в каждой провинции, существует своя партийная федерация) показал резкий сдвиг влево среди членов партии. Программное заявление, представленное национальным руководством, потеряло голоса в 92 департаментах (из 99). Оппозиция смогла укрепить свои позиции, в 87 департаментах. В 71 из них рост составил более 10%, а в 32 более чем на 20%. Оппозиция получила большинство в 14 федерациях (на 10 больше, чем в прошлый раз) и набрала более трети голосов в 58 федерациях, на прошлом Конгрессе, таких было всего 4.

Голосование за текст, представленный марксистами чрезвычайно важно. Это будет иметь серьезный эффект на будущее развитие партии. Это был документ «рядовых» членов партии. Среди подписавших его, не было ни одного депутата, ни сенатора, ни мэра, ни даже ни одного из 254 членов Национального совета ФКП.

Не смотря на работу проводимую La Riposte, который изо всех сил, долгое время пытался восстановить марксистскую программу и тактику в ФКП, список приложений к документу был незнаком огромному большинству членов партии, в отличие от реформистских и националистических вариантов.

Необходимо также отметить, что, вместо того, чтобы отвечать на политические идеи «возврата к марксизму», сторонники Жерена, в последние месяцы пытались разжечь недоверие и подозрение к авторам проекта, которых они назвали «социал-демократами», агентами государства, «раскалывающих оппозицию» и т.д. В такой обстановке и имея крайне малые финансовые и человеческие ресурсы La Riposte, его успех стал большим шагом вперед для распространения идей марксизма внутри партии. 15% — грандиозный успех, которому есть только одно объяснение: сила выдвинутых идей. Название документа говорит о сути документа. ФКП должна быть усилена, и единственный способ сделать это, это вернуться к подлинным марксистским идеям.

В проекте марксистов говориться, что реакционная политика Саркози и предшествующих правых правительств не упала с неба, а стала выражением кризиса системы, которая стала полностью несовместимой с социальными реформами и завоеваниями рабочего класса прошлых лет. В нем объясняется причина резкого ослабления позиций французского капитализма и последствий этого процесса для рабочего класса. Документ объясняет, почему, несмотря на огромную борьбу французских рабочих и молодежи, широкомасштабной волны забастовок и демонстраций последних лет, и учитывая полное банкротство руководства Соцпартии, ФКП не смог усилится должным образом и почему Саркози смог прийти к власти. Вместо роста ФКП, ощутила уменьшение числа своих членов, снижения электоральной поддержки и во всех других аспектах своей деятельности.

Как говориться в марксистском проекте, это объясняется отступлением от коммунистических идеалов и оппортунистической политики партийного руководства, которое открыто, поддержало правительство Жоспена (1997-2002 гг.), которое проводила самую широкую программу приватизации за всю историю Франции.

Некоторые из пунктов партийной программы, подробно исследованы в марксистском проекте, например, предложение, что рабочие, как налогоплательщики, должны выплачивать процент по кредитам капиталистов, для поощрения капиталистов инвестировать в рабочие места и технологии. В документе также рассматриваются международные вопросы, такие как Венесуэла, Куба и Афганистан. В нем также говориться о том какую программу должна принять ФКП, чтобы укрепить свои позиции среди наиболее передовых политически слоев рабочего класса и молодежи. Сообщения о поддержки Марксистской оппозиции пришли из многих стран, включая Испанию, Италию и Бразилию. Был создан специальный вебсайт www.renforcerlepcf.com. Три важных документа опубликованных La Riposte прекрасно дополняют основной текст. Список адресатов La Riposte составляет около 14 000 адресов. В этих дополнительных документах, дается ответ на высказывания руководства ФКП 15 округа Парижа, которые пытались представить Марксистский проект, как результат теневого международного заговора, поддержанного властями. Андрэ Жерен, в частности, защищает идеи, которые если они станут основными в ФКП, нанесут огромный урон партии. Его идеи — это смесь «национально-коммунистического» популизма, включая расистские идеи. В своей книге «Гетто республики» Жерен, открыто говорит на расистском языке Ширака, который в 1991 г. называл африканцев и мусульман социальными паразитами и жаловался на «шум и запах», который они создают. Жерен написал, что Ширак «был безусловно прав».

Такие размышления неизбежно приведут к правым выводам, и это не первый раз, в истории ФКП, когда ее представители «левой» оппозиции сдвигаются далеко вправо. Жерен как кажется, идет по этому бесславному пути.

В контексте нынешнего мирового кризиса капитализма, растущее число коммунистов Франции понимает, что реформистские и «антилиьеральные» проекты программы не представляют реальной альтернативы капитализму. С этого момента внутри ФКП появилось сильное марксистское крыло. Имея 15% голосов, идеи выдвигаемые La Riposte больше не могут игнорироваться и несомненно они будут иметь все больший и больший успех в будущем.