Главная Враг Капитала Италия: «Мы не будем платить за ваш кризис!»

Италия: «Мы не будем платить за ваш кризис!»

E-mail Печать PDF
Оккупация университета
Не будем платить за ваш кризис

Победа на апрельских выборах Сильвио Берслускони стала крупным поражением для левого и рабочего движения Италии. Многие посчитали, что классовая борьба перестанет быть актуальной какое-то время. Берлускони также находился в плену подобных иллюзий.

Понятно, посему этот невежественный и не очень умный представитель итальянского правящего класса так думал. Он смог получить большинство в Парламенте и Сенате. В парламенте, у него оказалась очень слабая оппозиция, расколотая на три буржуазные партии (Демпартия- Italia dei Valori возглавляемая бывшим судьей Антонио ди Пиетро- Союз Христианских Демократов), в то время как левая оппозиция, которая шла на выборы под именем «Радуга», потеряла всех своих депутатов в Парламенте и Сенате, набрав всего 3%. Впервые с 80-х (за исключения периода фашистской диктатуры) в Италии не было ни одного социалистического или коммунистического депутата.

В этой ситуации все реакционные силы, Церковь, боссы, все правые партии, потирали руки: теперь они преподадут этим рабочим хороший урок! Но это поверхностный подход, особенно в такие переменчивые времена как сегодня, когда капитализм находится в кризисе.

Марксисты не были сбиты столку этими событиями. Они предсказывали, что рабочий класс и молодежь неизбежно начнут сопротивляться и ситуация очень быстро склониться влево. И мы уже видим этот процесс.

Школы и университеты бурлят

Самым поразительным примером этого, стало нынешнее массовое движение студентов и учителей. Захвачены университеты Болоньи, Кальяри, Флоренции, Милана, Рима, Неаполя, Пизы, Лече, Падуи, Турина и других городов. В Милане, Палермо, Сассари и Кальяри, были отменены обычные уроки, вместо которых были проведены собрания по организации мобилизации. Массовые собрания студентов, учителей, аспирантов и технических работников университетов, проходят во всех университетах. «Уличные уроки» прошли в Бари, Болонье, Тренто и Неаполе. Прошли демонстрации в Парме, Генуе, Болонье, Неаполе, Риме, Милане, Пизе, Косенче, Катанзаро, Сиене, Турине, Венеции, Павия, Бергамо и Триесте. В Риме, прошла большая демонстрация которая вышла из университета Ла Сапензы и дошла до Сената, взяв его в кольцо. Школьники также поднялись на борьбу. Перечислить все оккупированные школы просто невозможно. По стране ежедневно проходят студенческие демонстрации и митинги. Начальные и средние школы координируют свои действия с поддерживающими их профсоюзами и комитетами учителей и родителей, в организации антиправительственных протестов. Приходили даже сообщения о захвате начальных школ! Причиной нынешних выступлений стали планы правого правительства сократить фонды на образование до беспрецедентного уровня. Берлускони и его министры Джулио Тремонти (Giulio Tremonti) и Маристелла Джельмини (Mariastella Gelmini) надеялись, что настал подходящий момент для одного сокрушительного удара. Они надеялись, что после поражения на выборах и последующего за ним шока, профсоюзы и левые не смогут оказать достойное сопротивление. Это была их ошибка.

По планам правительства, самый сильный удар наносился по школам, за три года планируется сократить их финансирование на 8 млрд. евро. Расходы на университетскую систему планировалось сократить на 1.5 млрд. евро, в течение 5 лет. Госуниверситеты должны быть приватизированы и переданы в частные фонды (процесс, который был начат еще предыдущим левоцентристским правительством). Предусматривается сокращение рабочих занятых в системе гособразования, хотя в школах и так уже ощущается большая нехватка персонала. С другой стороны тысячи дипломированных специалистов становятся безработными или иммигрируют из страны.

Надежды и устремления ученых и университетских и школьных преподавателей, разбиваются снова и снова, об невозможность найти достойной работы. Все это порождает в их среде самые воинственные настроения, и именно они сегодня организуют забастовки и демонстрации.

Джелмини, новый министр просвещения, предложил увеличить количество учеников в классах до 30 человек, при этом, сократив уроки и учителей, тем самым будет резко снижено качество гособразования. Школы в маленьких городках и поселках должны быть либо закрыты, либо объединены и «рационализированы», создав большие проблемы для семей рабочих и увеличивая безработицу.

До недавнего времени, итальянские школьники начальных классов имели укороченные уроки и нескольких учителей. Это правило было изменено в 1971 г., постепенно был количество уроков было увеличено.

Крайне правая Северная Лига (влиятельная часть коалиции Берлускони), дополнительно предложила расовую поправку, по которой для детей иммигрантов будут созданы отдельные классы. Даже Католическая церковь вынуждена была признать, что это будет означать создание гетто в системе образования.

Понятно, что таким образом правительство пытается сократить социальные расходы, в самой жесткой манере. Студенты все больше и больше понимают, что это есть следствие общего кризиса капитализма. Связь между этой политикой и существующим кризиса мирового капитализма хорошо заметна студентам, которые написали на своих плакатах «Мы не желаем платить за ваш кризис».

Авторитаризм и репрессии

Студенты всегда традиционно непослушной силой итальянского общества. И как во многих других странах, студенты средней школы Италии также политически активны, и зачастую они самые чувствительные барометры перемен в политическом кризисе.

Поэтому нападение на студентов и учителей в первый год своего правления, стало очень близорукой провокацией правой клики сгруппировавшейся вокруг Берлускони. Нынешнее движение, поднявшееся сегодня, вероятно будет иметь такой же эффект как anti-G8 демонстрация в Генуе в 2001 г., когда предыдущее правительство Берлускони, только что пришло к власти. Как в 2001 г. во время зверского убийства Карло Джулиани, государственные репрессии вызовут только расширение движения, вовлекая в свою орбиту и большую часть рабочего класса. Джелмини пытается дать школьным властям больше полномочий, для подавления студентов, еще до подъема движения. Но протесты студентов заставили власти отступить. В итальянской системе образования, если школьник не сдает экзамен из-за оценки по поведению, вынужден был пересдавать его через год. Идея, что школьник должен еще год ждать аттестата, есть репрессивный инструмент в руках школьных властей. Организовывая забастовку, оккупацию или демонстрацию в такой ситуации будут считать «плохим поведением». Последнее предложение Джелмини, только подливает масла в огонь студенческого протеста.

Его публичные заявления не оставляют сомнения относительно ее реакционного репрессивного подхода к образованию: «Я считаю, что последствия 1968 г., нанесли огромный ущерб школьной системе, и теперь необходимо все вернуть назад. Нам необходимо восстановить ответственность, иерархию, уважение к власти и ее авторитет. Это должно стать первоочередной задачей правительства». 22 октября, Берлускони прямо угрожал студентам: «Мы не позволим захватывать школы и университеты. Я скоро буду встречаться с министром внутренних дел, и проинструктирую его, как использовать для этого полицию».

На следующий день, как это бывало уже не раз, он заявил, что «его слова были искажены левой прессой», даже несмотря на то, что его высказывания запечатлены на видео, с его пресс-конференции. По странному совпадению, в то же самое утро правая газета «Либеро» вынесла на первую страницу заголовок: «Вызывайте полицию. Завтра, студенты организуют пикеты, чтобы помешать тем, кто желает учиться. Полиция должна вмешаться, используя все средства. Никаких колебаний». Передовая была написана Ренато Фарина, известного как Агент Бетулла (агент «Береза»), депутат от Форца Италия, который известен своей работой на итальянские секретные спецслужбы SISMI, и известен своими заказными статьями.

Еще более одиозное предложение выдвинул бывший сенатор Коссига. Коссига был министром МВД в правительстве христианских-демократов в 70-е годы, позднее он стал президентом республики, и сегодня является пожизненным сенатором. Развивая предложение агента Бетуллы об использовании полиции всех законных средств, Коссига заявил, что полиция может использовать и незаконные методы.

Вот его интервью, хорошо характеризующее его взгляды. Вот какую тактику он предлагает Берлускони: «Нужно некоторое время подождать. Нужно отвести полицию с улиц и университетских городков, наводнить движение провокаторами, которые пойдут на все, и не трогать демонстрантов дней десять, пока они не разграбят магазины и не устроят погромов, перевернув город вверх дном. После этого получив поддержку обывателей — которым надоест шум сирен скорой помощи и пожарных машин, больше, чем звуки действий полиции — силы правопорядка должны безжалостно напасть на студентов и отправить их в больницу. Не арестовывать, так как судьи немедленно их освободят- а сделать студентов и преподавателей недееспособными».

Корреспондент переспросил: «И цчителей?» Коссига: «Прежде всего, учителей — не старых, но молодых. Вы понимаете, как это происходит? Учителя подбивают детей на преступное поведение». Корреспондент: «Но что скажут в Европе? Фашизм вернулся в Италию?» Ответ Коссиги: «Нельзя сделать омлет, не разбив яиц: необходимо потушить пламя в зародыше».

Можно было бы не брать слова Коссиги в расчет, скорее всего он говорит все это в результате старческого маразма, но он описал в своем интервью тактику, которую итальянское государство часто использовало, против массовых движений молодежи. В 1977 г. когда Коссига был министром МВД, полиция убила Джорджиана Мази, 20-ти летнего студента, во время демонстрации в Риме и Франсиско Ло Руссо на демонстрации в Болоньи. Как рассказывали свидетели полиция начала стрелять по демонстрантам без всякого предупреждения. Коссуга знает что говорит, когда рассказывает о тактике подавления народных выступлений.

За этими словами последовали и дела. Несколько оккупированных средних школ, в последние дни, подверглись нападению полиции. Демонстрации университетских студентов также подверглись нападениям. Но власти упустили время: молодежь поднялась, и ее ничто не остановит.

Требование министра Джелмини «спокойных дебатов со всеми организациями студентов, учителей и родителей» было отвергнуто и движение продолжилось, до тех пор, пока власти не отзовут свой проект антиреформы.

Движение рабочих

В то время как студенты, начали самое крупное движение за последние 30 лет, рабочие тоже не молчат. 27 сентября, самая крупная профконфедерация CGIL (5 600 000 членов), призвала к массовым демонстрациям и сидячим забастовкам во всех городах страны, против сокращений и антиреформ, предлагаемых правительством Берлускони.

Большинство демонстраций были очень успешны. На следующий день многие буржуазные СМИ, призвали вести себя «ответственно» руководство CGIL, испугавшись, что радикальные настроения охватят профсоюзы. CGIL вступает против планов правительства ухудшить положение рабочих.

Сейчас начались переговоры, между профсоюзами, боссами и правительством. Правительство и боссы требуют ограничения права на забастовку. Но мало этого они предложили поистине скандальный план, особенно для такой страны как Италия, с большой инфляцией. Они предлагают заключать колдоговора в которых зарплата будет индексироваться по «планируемой», а не реальной инфляции. Фактически капиталисты предлагают автоматически сократить доходы миллионов рабочих. Эти переговоры, как и в прошлое правление Берлускони, проявили одно и тоже: профбюрократия раскололась, CGIL и более мелкие левые профсоюзы с одной стороны и умеренные CISL и UIL, с другой. В то время как CISL и UIL готовы пойти на сделку с Берлускони и боссами, лидеры CGIL, из-за давления снизу вынуждены уйти в оппозицию, этому способствует и агрессивная политика правительства желающего сокрушить CGIL. Примером этого могут стать события в розничной торговле. CGIL не подписал новое национальное соглашение, тогда как CISL и UIL подписали. То же самое произошло и с госслужащими. Руководство CGIL находится под давлением Демпартии (бывшие коммунисты). Пример, события в Алиталия, когда только прямое вмешательство лидера демократов, Вальтера Вильтрони, заставило CGIL подписать соглашение.

Национальная забастовка работников школ, назначена на 30 октября. В ноябре планируют бастовать служащие университетов. Это должны быть успешные выступления, которые неизбежно соединяться с мобилизацией студентов. Эти забастовки поощрят рабочих других отраслей начать борьбу.

Экономический кризис, поразившей итальянскую экономику, будет радикализовывать профсоюзы. Классовое противостояние неизбежно будет разгораться. Надо также понимать, что когда безработица начнет расти, из-за экономического кризиса капитализма, это может дать временный эффект, когда некоторые рабочие согласятся пойти на жертвы, ради «сохранения своих рабочих мест», тем более профбоссы будут убеждать их, что это «единственный выход».

Лидеры Демпартии уже начали говорить о некоторых «антикризисных мерах» правительства, против которых они не будут выступать (как будто они организовывали выступления в последние дни). Ясно одно никакой стабильный социальный мир невозможен в Италии.

Новая Рефондационе родится в борьбе

В нынешней напряженной ситуации в Италии недостает настоящей социалистической партии и руководства рабочего движения, которые смогли бы повести за собой трудящихся. Рифондационе партия рожденная в 1991 г. из откола от КПИ, итальянской Компартии. Правое крыло КПИ сформировало нынешнюю Демпартию.

В недавнем правительстве Проди, и Демпартия и Рифондационе имели своих министров. Рифондационе пришлось заплатить тяжелую цену за свое классовое сотрудничество в том правительстве, не пройдя в нынешний Парламент и Сенат.

После поражения на выборах, руководство партии раскололось на две фракции. Все левые тенденции, включая и FalceMartello, итальянскую секцию ММТ объединились, объединились в едином фронте вокруг нового секретаря Паоло Ферреро, для нанесения поражения правым на национальном конгрессе. Это привело к реальному сдвигу партии влево. Это прямой результат радикализации рядовых активистов. Новое большинство Рифондационе отвергло союзы с Демпартией, хотя на локальном (мэрские и муниципальные выборы) уровне это не всегда выполняется.

Процесс преобразования Рифондационе в «более широкую» реформистскую «Обновленную радугу» был остановлен. В ответ правое меньшинство, группирующееся вокруг Бертинотти и Вендола, начали порочную фракционную борьбу, пытаясь расколоть партию и создать новую «более умеренную» партию вместе с так называемыми прогрессивными силами.

В течение всей «эры Бертинотти» партия пренебрегала ориентацией на рабочий класс, но последний съезд провозгласил первостепенность этой работы. Товарищи из ММТ FalceMartello, в прошлом, сделали больше всех в этом направлении, поэтому совсем неудивительно, что именно они отвечают в партии за работу с рабочими. Они уже начали строить организации Рифондационе Коммуниста на некоторых предприятиях.

То как быстро может измениться ситуация, даже внутри партии, показали события 11 октября. Этот день стал поворотным моментом. Рифондационе Коммуниста вместе с PdCI (партия итальянских коммунистов, бывший правый откол Рифондационе) и другими левыми группами организовали манифестацию «против правительства и боссов». Демонстрация стала огромным успехом, на нее пришло 300 000 человек. Люди распевали революционные песни, скандировали антикапиталистические лозунги и поднимали красные знамена с серпом и молотом. После 11 октября никто в Италии не посмеет сказать, что левые в стране прекратили свое существование.

Ирония ситуации в том, что когда Рифондационе входило в коалиционное правительство, это мало привлекло к ним новых сторонников. Только когда партия призвала к четким антиправительственным демонстрациям, политика, которого продолжает политику предыдущего правительство, ее стали поддерживать массы. Теперь, находясь в оппозиции и вне стен парламента, партия может собрать огромные силы.

Эта перемена в партии — результат нескольких факторов. Прежде всего, руководство вынуждено было порвать с идеей, создания новой коалиции с силами бывшего правительства, поэтому их фразеология стала более воинственной и радикальной. Другим фактором, стал мировой кризис капитализма, который затронул и Италию.

Однако, надо помнить, что два года коалиции с Проди и буржуазными партиями серьезно скомпрометировали партию в глазах масс. Демпартия будучи крупнейшей антиберлускониевской партией, играет самую порочную роль, запутывая и деморализуя противников правительства.

В прошлую субботу Демпартия, руководимая Вальтером Вильтрони мобилизовала огромную демонстрацию в Риме. Полиция говорит о 200 000 участников, организаторы заявляют о 2.5 млн. Независимо от истинных чисел, это была огромная демонстрация. Среди части рабочего класса существуют иллюзии, что Демпартия, продолжательница традиций Компартии. На самом деле, лидеры Демпартии представляют крыло итальянской буржуазии, и вся их программа отвечает интересам капитализма. То, что позволяет руководству Демпартии морочит голову рабочим, это, тот факт, что Рифондационе Коммуниста входила в правительство Проди, которое проводило антирабочую политику. Факт, что среди трудящихся сильно отвращение ко всем политическим деятелям и политики вообще. Рабочие Италии наглядно убедились, что между «правоцентристским» правительством (Берлускони и К) и «левоцентристским» правительством (Проди, Демпартией и Рифондационе) мало различий, и те и другие стараются переложить все тяготы на трудящихся. Этим объясняется некоторая путаница и недопонимание, проявившиеся, например, в нынешней студенческой мобилизации. Молодежь вступает в борьбу не имея предыдущего опыта политической борьбы. Но они неизбежно будут извлекать уроки. Государственные репрессии а-ля Коссига и предательство со стороны оппозиционных партий, станут хорошей школой для молодых борцов, которые захватывают университеты и школы, проводят митинги и демонстрации. Их радикализация неизбежна. Именно этого больше всего боится правительство Берлускони.

Нынешнее движение уже смогло перетянуть на свою сторону «общественное мнение». Как отмечает Corriere della Sera: «Правительство теряет поддержку, но Демпартия не извлекает из этого пользы для себя». В статье говориться, что поддержка правительства Берлускони, имевшего 60%, в прошлом месяце, упала до 40%.

Но интересно, что это никак не увеличивает популярность Демпартии. Автор пишет о «недоверии» ко всем политическим силам. Это дает хорошие возможности для Рифондационе, если только партия выдвинет истинно революционную стратегию, тактику и программу.

На данном этапе, левые активисты должны терпеливо объяснять массам, что делать. Борьба отдельных отрядов трудящихся должна быть объединена в единый фронт. Студенты должны объединить свою борьбу с борьбой рабочих. Как это было в 1968-1969 гг., когда выступление студентов объединилось с мобилизацией рабочего класса.

Марксисты и все активисты Рифондационе должны внести в массы классовое революционное сознание. На сегодня это первоочередная задача. Италия станет ареной классовой борьбы в Европе, как это уже было в конце 60-х и 70-х.