Главная Враг Капитала Испания: студенческая забастовка

Испания: студенческая забастовка

E-mail Печать PDF

Тысячи студентов Испании вышли на улицы 22 октября, чтобы сказать нет планам приватизации университетское образование и против любых планов переложить все тяготы кризиса капитализма на рабочий класс, сокращения социальных расходов на образование и медицину. Забастовку организовал, возглавляемый марксистами студенческого профсоюза Sindicato de Estudiantes (SE). На этот призыв откликнулись 96% учащихся средней школы и 70% студентов. Массовость демонстраций была поразительная, несмотря на проливной дождь в большинстве регионов страны.

В Мадриде около 10 000 студентов вышли на митинг, потребовав, чтобы банкиры и капиталисты расплачивались за кризис, а не рабочие. В Барселоне на демонстрацию вышли 5 000 человек, в Валенсии — 2 500, в Гранаде — 2 500, в Сантьяго-де-Компостеле — 2 000, в Малаге — 1 500, в Виго — 1 500, в Бильбао — 1 200, всего в 40 различных городах Испании.

Искрой разжегшей пламя недовольства стало решение испанского социалистического правительства ввести «Болонскую систему» ЕС в испанских университетах. Это будет означать элитаризацию высшего образования. Это повлечет за собой отмену студенческих грантов (которые и так получают немногие студенты) и замену их студенческими ссудами. Один из главных лозунгов протестов звучал: «el hijo del obrero la Universidad» (университеты — детям рабочих). Движение стало также ответом на кризис капитализма, который поразил Испанию, гораздо тяжелее, чем большинство европейских стран, так как цены на жилье, здесь были больше всего завышены спекулянтами. Финансовый кризис уже перекинулся на промышленный сектор. Тысячи рабочих мест оказались под угрозой. Только Ниссан планирует уволить 1 650 рабочих на своих заводах в Барселоне. Там рабочие уже начали мобилизацию против этих планов боссов.

Правительство Соцпартии уже объявило о новом бюджете жестокой экономии на будущий год, который предусматривает большие сокращения социальных расходов. В то время как руководство основных профобъединений UGT и CCOO, уже заявили, что «мы все должны сотрудничать, ради преодоления кризиса». В ответ SE заставил общественность потребовать от профсоюзов проведения всеобщей забастовки, с требованиями: сохранения рабочих мест и сохранения социальных расходов, а также, чтобы за нынешний кризис платили капиталисты, которые его и породили.

Студенты прекрасно понимали, что причина всех нынешних бед — капиталистическая система. Это было хорошо видно из их лозунгов: «Главная проблема — капитализм!», «Если нет решения — будет революция!». SE сознательно попытался связать борьбу студентов, с борьбой рабочего класса. К студентам присоединились представители профсоюзов и профорганизации. В Мадриде, например, деятели профсоюзного движения системы здравоохранения, водоканала и рабочих университета поддержали выступление студентов, а в Барселоне к студентам присоединились два профсоюза учителей (Ustec и CGT), которые публично поддержали студенческую забастовку, кроме них студентов поддержал Забастком водителей автобусов.

Рабочие движение сегодня очень нервно настроено. В Галисии профсоюз призвал к «национализации банков», проведя массовые митинги на рабочих местах, и назначив на 13 ноября день действий, на этот же день SE призвал студентов к всеобщей забастовке.

В листовке озаглавленной: «За новую социально-экономическую модель — Капитал должен заплатить за кризис!», ясно говорилось: «Мы не должны отдавать миллионы евро общественных денег в руки тех, кто создал нынешний кризис, и кто желает и дальше получать огромные прибыли за счет общества. Весь финансовый сектор должен быть национализирован!» Сейчас SE готовит новую студенческую забастовку 13 ноября. Как сказал генсек SE Хуаньо Лопес, на демонстрации в Мадриде: «Наше выступление — опровержение лжи о молодежи, что она пассивна и не интересуется политикой»