Главная Враг Капитала Всеобщая забастовка в Колумбии

Всеобщая забастовка в Колумбии

E-mail Печать PDF

23 октября, полмиллиона колумбийских рабочих приняло участие в однодневной всеобщей забастовке, объявленной профконфедерацией CUT. Забастовка затронула все сектора экономики, но особенно массовой она была у госслужащих и преподавателей. Массовые демонстрации прошли в более чем 40 городах, в Боготе на улицу вышли 50 000 человек.

Лозунгом забастовки было требование отменить режим ЧП, введенный президентом Урибе, который таким способом пытался подавить забастовку судебных служащих. Реакционное правительство Урибе столкнулось с широким забастовочным движением и волной выступлений рабочих и бедняков. 15 сентября, 18 000 сборщиков сахарной свеклы начали забастовку, требуя увеличения зарплаты и улучшений условий труда. 32 000 служащих судебной системы забастовали 2 сентября, сегодня к ним присоединились учителя, транспортники, переписчики населения и др.

Десятки тысяч индейцев-крестьян с середины октября борются за земельную реформу и уважения своих прав. Репрессии правящего режима уже привели к двум смертям. В ответ крестьяне начали марш на El Valle. Движение уже распространилось на 16 из 32 областей страны, и продолжает расти, несмотря на правительственные репрессии.

Рост рабочего и крестьянского движения в стране, в которой буржуазное государство действует в унисон с профашистскими бандами, использует террор, и внесудебное насилие, убийства (только в этом году был убит 41 профактивист) очень воодушевляющий факт.

Одновременно с этим государственные разведслужбы, оказались замешены в скандале, который даже вызвал отставку главы DAS (Руководство Разведслужбы), Марии дель Пилар Уртадо. Ее обвинили в слежке за депутатами парламента, включая Александра Лопеса, который отстаивал интересы сборщиков свеклы и крестьян-индейцев. DAS следила за оппозиционными парламентариями и другими противниками режима.

Уртадо была назначега Урибе на этот пост в августе 2007 г., в замен Хорхе Ногуэры, который стал виновником скандала по передачи информации полувоенным профашистским формированиям. После недолгого периода роста своей популярности связанного с успешными действиями против FARC, Урибе столкнулся с все возрастающим антиправительственным движением рабочих и бедноты.