Главная Враг Капитала Всеобщая забастовка в Греции

Всеобщая забастовка в Греции

E-mail Печать PDF

21 октября в Греции прошла всеобщая забастовка. Это уже девятая всеобщая забастовка, после прихода к власти правой Новой Демократии (ND) в 2004 г. Забастовка была объявлена Греческой Конфедерацией Рабочих (GSEE) и Конфедерацией Рабочих общественного сектора (ADEDY).

Массовое участие рабочих в забастовке можно признать «удовлетворительным», если учесть, два фактора: неразбериха и замешательство в рабочем движении связанная с нынешнем мировым кризисом капитализма и неудачная тактика, выбранная лидерами GSEE (не было никакой кампании на рабочих местах, особенно в частном секторе, отсутствие конкретного плана дальнейших действий).

В госсекторе уровень участия был очень большой (госслужащие, здравоохранение, образование), в местных муниципалитетах (участвовало от 70-75%), в СМИ (около 100%). В крупной промышленности (50-60%), но в частном секторе и среди рабочих магазинов мобилизация была гораздо меньше.

Демонстрации прошли в 60 городах по всей Греции. В Афинах прошло две отдельных демонстрации, одна проводилась GSEE, а другая одним из профсоюзов контролируемых компартией KKE, по 8 000 — 9 000 участников. Главными требования выступления стали: радикальное изменение экономической политики правительства, против роста цен и против приватизации. Эта забастовка происходит в тот момент, когда правительство Караманлиса планирует выделить 28 млрд. евро греческим банкирам, чтобы избежать финансового краха.

В демонстрации приняли участие и школьники со студентами, которые протестовали против планов правительства сократить расходы на образование и приватизации университетского образования. Движение школьников ширится по всей стране. На данный момент школьники захватили уже 250 школ.

Когда демонстрация уже заканчивалась, полиция напала на рабочих авиалиний, которые попытались занять центральный офис компании, чтобы не допустить приватизации компании. Двое рабочих получили тяжелые ранения в ходе этого столкновения. На следующий день, 22 октября, прошла общенациональная забастовка владельцев магазинов Греции. В сельских областях и провинции в ней приняло участие 100%, в Афинах и Фессалониках эта забастовка не была такой сильной.

Эти массовые антиправительственные выступления, греческого пролетариата и мелкой буржуазии, демонстрируют глубокое антикапиталистическое настроение, которое охватило массы.

Правительство ND крайне слабо и охвачено кризисом, ежемесячно его сотрясают какие-либо скандалы. Последний такой крупный скандал был связан с незаконным использованием госсобственности (леса и озера) руководством греческой Православной Церкви и родственниками министров. В результате многие министры вынуждены были подать в отставку, вчера был уволен министр СМИ. На еще троих министров может быть заведено уголовное дело.

По всем опросам Новая Демократия, не сможет победить на выборах. Спустя пять лет PASOK вновь лидирует по всем опросам (хотя и намного меньше голосов, чем было раньше) — 29,5%, ND — 27,5%, SYRIZA (избирательный фронт Synaspismos) — 10-11%, KKE — 7.5 — 8%. Главная тенденция последнего времени, поворот масс в сторону оппозиционных рабочих партий, в то время как крайне правая LAOS, может рассчитывать на 4,5%.

Все условия благоприятствуют новой более мощной забастовки в наступающей «жаркой зимы». Такая ситуация может привести к досрочным выборам, так как у правительства Караманлиса очень слабое положение в парламенте, большинство всего в 2 голоса.

Этот рост воинственности рабочего класса и общей политической нестабильности, которое поразило греческое общество, неизбежно сдвинет влево рабочие партии и другие традиционные массовые организации рабочего класса, такие как профсоюзы. Все это в свою очередь, создаст отличные возможности для распространения марксистских идей.

Греческая секция ММТ, которая издает «Marxistiki Foni» делает все, чтобы создать марксистскую тенденцию внутри рабочего движения. Как часть этой задачи, мы приняли участие в демонстрациях в Афинах и Коматини (северо-восток Греции), на которой мы распространили множество наших газет и листовок. Мы призвали создать Единый Рабочий Фронт (PASOK, KKE и SYRIZA) с социалистической программой.