Главная Враг Капитала Заявление ММТ о положении в Колумбии

Заявление ММТ о положении в Колумбии

E-mail Печать PDF

Над рабочими и крестьянами Колумбии нависла грозная опасность: государство намерено выбить их с Панамериканского шоссе, которое они блокируют. Урибе объявил в стране ЧП и послал в регион полувоенные формирования и полицию. Силы безопасности атаковали индейцев. По некоторым данным убито 3 индейцев и десятки ранены.

Эти протесты совпали с большой войной забастовок, в которой участвуют 18 000 рабочих собирающих сахарный тростник, и которые уже объявили о своей солидарности с протестующими индейцами.

По мере нарастания репрессий, в ответ была объявлена общенациональная забастовка, намеченная на 23 октября, с требованием отмены режима ЧП. Мы призываем всех рабочих и левых активистов проявить солидарность с колумбийскими трудящимися, которые подвергаются репрессиям реакционного режима Урибе.

Колумбия — форпост американского империализма в Латинской Америке. Колумбийский режим вскормлен и вооружен США и ЦРУ. Режим использует факт гражданской войны против FARC, для ужесточения репрессий против трудящихся.

Колумбийское правительство — главный агент империализма США в регионе, постоянно угрожает революционным правительствам Венесуэлы и Эквадора, военной агрессией.

Всего пару месяцев назад, после успешных операций против партизан, режим Урибе был на пике популярности. Но сейчас, положение кардинально изменилось, режиму приходится прибегать к репрессиям, ради сохранения своей власти.

Массы рабочих и бедняков Колумбии, начинают мобилизацию. Правительство Урибе вынуждено было объявить режим ЧП и начать репрессии против своих противников. Полиция и фашистские формирования развернули кампанию террора против индейских активистов и профсоюзных лидеров.

Приходят сообщения о 70 раненых в ходе сражения между индейцами и полицией в штате Кока (Cauca), когда 8 000 индейцев собрались в воскресенье, с требованием к Урибе выполнить свои предвыборные обещания по аграрному вопросу и прекращения репрессий. Более 20 000 человек, собрались на всеиндейский сход штата, для обсуждения дальнейших действий.

Индейские общины объединились с профсоюзами в требование прекращения насилия и репрессий. Центральное правление главной конфедерации профсоюзов CUT, призвало к всеобщей забастовке 23 октября, с требование отмены режима ЧП. Мы полностью поддерживаем эти действия колумбийских трудящихся. Героические рабочие Колумбии обратились с призывом о международной солидарности. Мы призываем всех рабочих и левых активистов поддержать своих колумбийских братьев по классу.