Главная Враг Капитала Миллионы американцев могут быть выброшены на улицу

Миллионы американцев могут быть выброшены на улицу

E-mail Печать PDF

Миллионы американских семей встали перед реальной угрозой выселения из своих домов, некоторые из-за того, что не в состоянии оплатить свои закладные, а другие из-за того, что их не могут заплатить домовладельцы. Шериф одного из графств Иллинойса, даже отказался выселять людей. «Возможно одно из самых трудных в нашей работе, это выселение людей на улицу. Нам приходилось выселять людей, вынося их имущество на улицу», — рассказывает шериф графства Cook County Том Дарт (Tom Dart). «Если для закладных фирм это просто листки бумаги, для моих подчиненных это живые люди».

И продолжил свой рассказ: «Независимо от того насколько это трудно и неприятно, выселение — это наша работа. Но, желаем быть легавыми банков и закладных контор. Слишком часто, наши представители приходили в дома, чтобы выселить арендаторов, которые исправно выплачивают ежемесячную арендную плату, но их домовладелец уже перестал выплачивать плату по закладу. Их даже никто не предупреждал о грядущем выселении. Банки, даже не удосуживались проверить, кто живет в доме, как того требует закон. Нам все это надоело. Мы не будем больше делать это для банков» — так Том Дарт объяснил свой отказ продолжить выселения.

В этом году уже около 750 000 жильцов США были выселены из своих домов. Только в сентябре, было выселено более 107 500 семей. Цифры говорят о резком росте числа домовладельцев затронутых кризисом. «Число потерявших право выкупа выросло: с августа по сентябрь на 6.6%, со второго квартала по третий квартал на 25.8%, а с прошлого года на 82.6%. К концу года, число неплатежеспособных арендаторов достигнет 1 млн.».

Кроме того, число предварительных потерь права выкупа, которые включают уведомления о неплатеже или аукционе по потерявшим право выкупа, составит еще 2 млн. Это значит, что в общей сложности 3 млн. американских семей будут или выселены или встанут перед угрозой выселения, уже к концу этого года. В сообщении в Wall Street Journal от 8 октября, говориться, что каждый шестой домовладелец в США, после того, как цены на жилье упали на 30%, стали должны больше, чем стоят их дома. Это составляет 12 млн. семей или 16% всех американских домовладений, два года назад их число составляло всего 4%. Оценив эти цифры, вы поймете, почему матпомощь банкам, которую выделил Конгресс, было встречено такой резкой реакцией со стороны американских трудящихся. Многие потерявшие право выкупа и выселенные, являются жертвами хищной и мошеннической тактики продавцов субзакладных. 3 октября, Адди Полак (Addie Polk), 90-ти летняя пенсионерка из Акрона (Akron), дважды выстрелила в себя, когда шерифы приехали его выселять. Она всеемте с мужем жила в своем доме с 1970 г., полностью оплатила его в 1982 г. перед самым выходом на пенсию. В 2004 г. у нее появились финансовые трудности, она обратилась в Countrywide Home Loan и подписала 30-ти летний заклад на $45 620 и взяла кредит на $11 380. На тот момент ей было 86 лет. Она не смогла расплатиться по закладной, и ее лишили право выкупа. В этом году ее дом был продан на аукционе Fannie Mae за $28 000, и представители шерифа начали процедуру выселения. К счастью, Адди Полак выжила, а Fannie Mae согласилась простить долг.

В июле, 53-х летняя Карлин Балдерман (Carlene Balderrama) мать-одиночка из Тонтона, штат Массачусетс, послала факс в свою закладную компанию: «К тому времени, когда вы приедете отбирать у меня мой дом, я буду уже мертва». Прибывшие к ней домой полицейские застали ее уже мертвой. Она Выстрелила себе в голову из винтовки.

Палаточные города уже выросли по всей стране: Фресно (Fresno), Рено (Reno), Сиэтле (Seattle), Сан Диего (San Diego), Портленд (Portland), Колумбус (Columbus) и др.

Кризис также поразил средний класс. 6 октября, Си-Би-Эс рассказала историю Росс Демона (Ross DeMona). Два года назад, она купила роскошный дом с тремя ванными комнатами и пятью спальнями. Она имела приличный доход и могла выплачивать платежи по закладным в $2 700 в месяц. Но когда ее бизнес развалился, одновременно выросли выплаты по закладным до $4 900. В прошлом месяце она получила уведомление о выселении.

Все это стало экономическим шоком для миллионов людей, многие из которых искренне верили в «американскую мечту», и это сильно отразилось на их нынешнем мировоззрении. Даже Росс Демонда говорит: «Буш и правительство обеспокоены только интересами AIG. Их не волнует народ».

В богатой Санта-Барбаре, Калифорния, муниципалитет создал 12 автостоянок, где в автомобилях живут бездомные. Одни из них Крэй Миллер (Craig Miller), и его жена Пэйж (Paige) и два ребенка живут в крохотном трейлере. «Наша семья имела дом с четырьмя спальнями. Но когда бизнес мужа потерпел неудачу, они потеряли дом», сообщает Би-Би-Си. Барбара Харвей (Barbara Harvey), 67-ми летняя мать троих детей, потеряла свой дом в марте этого года, будучи уволенной. Теперь она живет в маленькой Хонде, на автостоянке Санта-Барбары.

Говорит один из рабочих Санта-Барбары: «Эти люди работали всю свою жизнь, чтобы заработать на свой дом, теперь все рухнуло, все лежит в руинах, и надолго ли? Это не американская мечта, а американский кошмар!» Эти настроения развивают настроения ненависти к капитализму. И это только первый звонок.