Главная Враг Капитала Уолл Стрит: «Спасайся кто может»

Уолл Стрит: «Спасайся кто может»

E-mail Печать PDF

Вчера произошли самые резкие, за всю историю, падения на мировых фондовых рынках. Dow Jones упал более, чем на 800 пунктов, преодолев 10 000 отметку. FTSE 100 пережил свое самое большое снижение, за всю историю. Российский фондовый рынок упал на 19% и торги были прекращены. Панические распродаже охватили биржи Бразилии, Индонезии и Саудовской Аравии. Индекс развивающихся рынков MSCI резко упал (на 11%), самое большое ежедневное падение с 1987 г. Этот день стал наихудшим за все 14 месяцев нынешнего кризиса.

Эта паника на мировых фондовых рынках — отражение глобального кризиса мирового капитализма, который погружается в глобальный спад сравнимый с Великой депрессией. Всего за несколько дней, в Европе обанкротились 5 банков. Не смотря на выделение американским правительством $700 млрд., кризис и не думает прекращаться.

Немецкое правительство было вынуждено вмешаться, чтобы выручить ипотечный гигант Hypo. BNP Paribas под давлением правительств Бельгии, поглотить Fortis’s в Бельгии и Люксембурге. В Нидерландах правительство решило национализировать голландское отделение Fortis. Паника перекинулась и на Францию, где Caisse d’Epargne скорее всего объединиться с Banque Populaire и итальянским Unicredit.

Капиталистический кризис стремительно распространяется по всему миру. В Исландии, он заставил правительство национализировать один из крупнейших банков Glitnir. Вчера, власти Исландии получили право национализировать банки и увольнять их руководителей, так как страна встала перед угрозой банкротства. Крона упала на 45% против евро, над страной навис кризис неплатежей. И это неудивительно. Банковский баланс Исландских банков — в десять раз превышает ее ВВП, экономика, которой главным образом, опирается на рыболовство. И хотя у страны нет никакой очевидной связи с субзакладным кризисом в США, ее банки также приняли участие в этой афере, приобретая необеспеченные закладные. Сейчас они пытаются продать иностранные активы и вернуть средства пенсионных фондов. Исландия встала перед лицом самого большого кризиса за всю свою историю. Исландский премьер-министр, прямо заявил, что «в нынешней ситуации каждый спасается, кто как может».

Кризис повсюду сеет панику. Согласно Файнэншл Таймс (ФТ): «Вчерашняя, новая вспышка паники на глобальных рынках, ясно показала, что нынешний финансовый кризис будет очень сильным. Положение сравнимо с кризисом 1929 г». И продолжает: «В отличие от 1929 г. есть два момента. Во-первых, мировые тактики быстрее оценили масштаб бедствия и готовы проводить более радикальные меры.

Во-вторых, сегодня финансовая система более сложная. И благодаря современным коммуникациям, темп многократно ускоряется. Таким образом, любое политическое действие будет сомнительно с точки зрения эффективности, из-за быстро меняющейся обстановки».

В этом и состоит определенная дилемма для буржуазии. Она идет к пропасти с закрытыми глазами. Кризис из финансового сектора распространяется на всю экономику.

В отличие от 1929 г. сегодняшний мир более взаимосвязан, а масштаб кризиса потенциально выше. «Развитый мир набрал слишком большой долг, и теперь пришло время платить» — отмечает ФТ. «Первыми пострадали банки, но они только передаточное звено для проблем, на остальную экономику».

Как отмечал Маркс, кредит позволяет системе выходить за рамки своих пределов. Он искусственно расширяет границы рынка. Однако, у кредита есть свои пределы. Он должен быть возвращен. Сегодня мы уже можем наблюдать массовые увольнения. Все факторы, которые ранее, в течение 20 предыдущих лет, стимулировали бум, превращаются в свою противоположность. Золотое дно, когда прибыль текла рекой, обмелело. Потребительские расходы падают. Капиталисты не в состоянии продать свои товары. Экономические системы ЕС, США и Азии устремились в спад. Они стремительно движутся в ад классического кризиса перепроизводства. Система может выжить только, уменьшая жизненный уровень рабочего класса.

Правительство США сообщило, что, в августе, новые заказы на американских предприятиях «неожиданно» резко упали на 4%, самое острое сокращение с октября 2006 г. Обращения за пособиями по безработице достигли самого высокого уровня со времени 11 сентября. Розничные продажи в США упали на 0,3% в августе и 0,5% в июле. Цена на недвижимость постоянно падает. «Картина становится все хуже и хуже», отмечает Брайн Сакс (Brian Sack) вице-президент по макроэкономики. «Мы наблюдаем ухудшение положения в потреблении и занятости».

Как замечает ФТ: «Вне Капитолийского холма, настроения нации сильно изменились, все ожидают тяжелых времен». Так как СМИ постоянно демонстрируют кадры 30-х годов, страх перед новой Великой Депрессией перерастает в недовольство планом спасения жирных котов Уолл Стрит.

На прошлой неделе, Алан Гринспен (Alan Greenspan) экс председатель Федеральной Резервной системы, читал лекцию в Джорджтауне. Хотя он непосредственно несет ответственность за раздувание огромного спекулятивного пузыря, он теперь предупреждает об опасности нависшей над капитализмом. Он заявил, что: «Кризис приведет к возврату идеологической борьбы между социализмом и капитализмом». «Многие из нас полагали, что эта борьба окончилась с крахом административно-командной экономики, но это оказалось не так».

Мировой экономический кризис будут охватывать весь земной шар. Как всегда правящий класс постарается переложить все тяготы кризиса на плечи рабочего класса. Капиталисты будут закрывать предприятия и увольнять рабочих. Ради сохранения своей системы они обрекут тысячи трудящихся на голод и нужду. Наступающие времена откроют многим глаза, показав истинную сущность капитализма.

Люди увидят, что нынешняя больная система не может двигать общество вперед. Трудящиеся снова обратят свои взору к социализму. Страх Гринспена станут реальностью. Мы марксисты обязаны перевооружить рабочее движение, показать ему путь вперед, основанный на социалистической программе и революционной тактики.