Главная Враг Капитала Паулсон получил пощечину от Конгресса

Паулсон получил пощечину от Конгресса

E-mail Печать PDF
Что будем делать госпада:?

Какой плевок в лицо капиталистической элиты США! Американская Палата представителей проголосовала, против Чрезвычайного Экономического закона о Стабилизации, поддержанного министром финансов Ханком Паулсоном (Hank Paulson), федеральным председателем Беном Бернанке (Ben Bernanke), президентом Бушем, вице-президентом Чейни, лидером демократического большинства и республиканского меньшинства в Сенате, обеими кандидатами в президенты Бараком Обамой и Джоном Маккейном и всеми американскими СМИ.

Паулсон планировал отдать банкирам $700 млрд. налогоплательщиков, вместо того, чтобы потратить их на новые больницы, бесплатную медицину, образование. Взамен он хочет потратить эти средства на покрытие безнадежных долгов крупных банков и финансовых учреждений, чтобы они снова могли получать прибыли.

Но простые американцы не желает этого. Участников слушаний в Конгрессе завалили электронными письмами, факсами, SMS и телефонными звонками с требованием не принимать этого закона. Люди прекрасно осознавали, что эти огромные деньги, эквивалентные стоимости войны в Ираке — есть спасение богатых за счет простых трудящихся. Американцы справедливо не верят в заявления властей о «гарантиях для налогоплательщиков».

Жирные коты Уолл Стрит возглавляемые министром финансов Паулсоном, экс-главой Goldman Sachs, самого крупного инвестиционного банка в мире. Паулсон имел «зарплату» $40-50 млн. в год. Его основное желание: спасти свой прежний банк и все другие банки. Паулсон представляет всего 1% населения, тех 450 миллиардеров и 3 млн. миллионеров США, которым принадлежит 25% всех богатств Америки. Финансовый кризис нанес удар по их капиталам. Теперь на их возвращение будут потрачены деньги налогоплательщиков. Власти и подконтрольные им СМИ всячески запугивали американцев, страшными последствиями, если этот закон не будет принят. Предрекали экономический Армагеддон. Но это не помогло, большинство конгрессменов высказались против, даже, несмотря на свою прямую зависимость от финансового капитала.

Большинство республиканцев выступило против своих лидеров. На это повлияла их идеология и неприятие «правительственного вмешательства в дела рынка», а также давление электората, который придет к избирательным урнам через пять недель. Многие демократы также выступили против своих продажных лидеров. Голосование по спасению богачей было провалено.

Что теперь? Правящие круги сделают все, чтобы продавить принятие этого закона. Он будут давить на конгрессменов, голосовать снова и снова, чтобы принять этот закон. Скорее всего, им это удастся.

У капитализма остается два пути.

Первый: закон не будет принят. Тогда большинство банков обанкротится и рухнет фондовый рынок. Америка погрузится в депрессию сравнимую с 30-м годами.

Паулсон прав, в одном: отказ спасать его подельников будет означать остановку всей финансовой системы, и как следствие дальнейшее снижение кредита, сокращению производства, падению прибылей (они уже падают на 10% в год), сокращению рабочих мест и т.д. Второй путь: закон принимается. Это означает огромные правительственные расходы на спасение банков и массовое печатание денег, ради спасения жирных котов. Это будет означать рост инфляции на фоне экономического застоя в США, Великобритании и ЕС.

Таким образом, альтернативы — депрессия во всем мире или стагфляция во всем мире. Сегодня американцы на самих себе начинают ощущать реальность капитализма.