Главная Враг Капитала Рабочие Первомайска просят о солидарности

Рабочие Первомайска просят о солидарности

E-mail Печать PDF

В понедельник 15 сентября, в рабочем посёлке Первомайка состоялся несанкционированный митинг в котором приняли участие более 200 человек. Основные требования, выдвинутые митингующими: принять срочные меры по сохранению градообразующего предприятия «Иртышсого Химико-Металлургического завода» (ИХМЗ)- вернуть завод в государственную собственность, либо передать его добросовестному частному инвестору для осуществления деятельности под общественным контролем- выплатить задолженность по заработной плате работникам АО ИХМЗ в сумме 26 млн. тенге (USD 220 000)- решить социальные проблемы Первомайского грозящие самому существованию поселка.

В до перестроечное время Первомайский был образцовым посёлком городского типа с развитой инфраструктурой и уникальным градообразующим предприятием. В 1998 году на предприятии трудилось 3800 человек. ИХМЗ способен выпускал в месяц по 10 тонн редкоземельного металла ниобия. В посёлки собраны высококвалифицированные рабочие кадры и представители инженерно-технического звена.

После приватизации предприятия ряд недобросовестных инвесторов не только разорил завод, но и частично разрушил его материальную базу. Каждый «новый хозяин» стремился действовать по схеме: кредит- получение материальной помощи от государства- банкротство предприятия.

За это время население посёлка сократилось до 2000 человек. Ряд многоэтажных зданий и объектов социального значения были разрушены. Имеются проблемы с канализацией и холодной водой, в части многоквартирных домов они отсутствуют. В домах совсем нет отопления и горячей воды, жители уцелевших многоэтажек отапливаются «печками — буржуйками» которые устанавливают прямо в квартирах. Вид сегодняшней Первомайки более всего напоминает панораму Сталинграда, времен Великой Отечественной Войны.

По словам первомайцев в поселке царит правовой беспредел, группа пользующихся поддержкой местных властей предпринимателей разбирает на стройматериал гаражи и иные хозяйственные постройки обычных граждан. Жалобы последних в полицию и администрацию остаются без ответа.

Последней каплей переполнивший чашу терпения первомайцев стало решение владельца завода АО «ИХМЗ» прекратить работу предприятия с 16 сентября сего года. Гибель предприятия будет означать окончательную гибель посёлка и обречет его жителей на бездомность и нищенское существование. Ситуация осложнена так же тем, что в случае остановки завода в период первых заморозков, уникальное дорогостоящее оборудование комбината, придёт в негодность. Любопытно, что 44,5% акций ИХМЗ принадлежит государству, которое, тем не менее, не предпринимает радикальных шагов к спасению завода. Между тем по оценкам группы экспертов российского концерна «Северсталь» проводивших мониторинг предприятия в этом году, завод не только рентабелен, но и может приносить огромную прибыль при условии грамотного профессионального руководства и вложение в него инвестиций на сумму около 7 млн. долларов. Отметим, что до этого значительные суммы государственных средств уже вкладывались как в завод, так и в поселок. Но были израсходованы неэффективно, либо вовсе расхищены (например, неизвестно куда девшиеся миллион долларов выделенный на реконструкцию водопровода).

В сложившийся ситуации из всех представителей власти реальную помощь и поддержку рабочим Первомайского оказал депутат областного маслихата А. Тюменцев, единственный из депутатов не являющийся членом правящей партии Нур-Отан.

Усилиями Александра Тюменцева вопрос о положении в Первомайском был поставлен непосредственно перед Акимом Восточно-Казахстанской Области Адылгазы Бергеневым. Последний, выступил с официальным заявлением о том, что будет требовать у руководства АО «ИХМЗ» выдачи долгов по заработной плате, а так же подчеркнул, что решением социальных проблем первомайцев, государство все же намеренно заниматься. Однако о сохранении завода областной Аким не сказал ни слова.

В сложившейся ситуации инициативная группа жителей посёлка подала в местные органы исполнительной власти заявку на проведения митинга на 7 сентября. В проведении митинга было отказано.

Следующая заявка была оформлена на 15 число. Снова последовал отказ.

Понимая, что судьба завода, а с ним и посёлка «висит на волоске» местные жители вышли на улицы несанкционированно.

В целях предотвращения выплеска народного недовольства местные власти предприняли ряд мер. В частности: провели предварительную работу с госслужащими, под страхом увольнения с работы запретив им участвовать в мероприятии, в этот день (случай в Первомайском невиданный) в местной поликлинике был открыт бесплатный приём узкими специалистами местных пенсионеров, в посёлке появились неизвестно кем расклеенные афиши сообщающие о переносе митинга на другую дату, в населенный пункт были собранны усиленные наряды полиции, а членам инициативной группы спущена «неофициальная» информация о том, что якобы по указанию областного акимата на митингующих будет оказано физическое давление.

Не смотря ни на что мероприятие состоялось.

В ходе митинга жители Первомайского, понимая, что терять им уже нечего, приняли решение продолжать протестную компанию до полного удовлетворения всех своих требований, а в случае остановки завода перейти к более решительным действиям — массовым голодовкам, блокаде транспортных магистралей, пикетированию ИХМЗ и местного акимата. Митингующие выступили с настоятельной просьбой ко всей Казахстанской и Международной рабочей и демократической общественности, поддержать их в борьбе за жизнь завода и за существование своего посёлка.

По окончании митинга рабочими завода было принято решение о образовании независимого профсоюза под эгидой ОО рабочих профсоюзов «Защита Труда».

Товарищи!

Помогите организовать компанию международной поддержки. Без нашей помощи с лица земли будет стёрт целый рабочий посёлок. Закроется уникальное производство и более 4000 человек могут остаться без крова и средств к существованию. Поддержите требования жителей посёлка Первомайский и рабочих его градообразующего предприятия ИХМЗ. Без нашей поддержки эти люди обречены на поражение!

ОО рабочих профсоюзов «Защита Труда», ВК филиал «Общенациональной Социал-Демократической Партии», Усть-Каменогорское представительство незарегистрированной партии «Алга», Социалистическое сопротивление Казахстана.

Адреса для писем протеста:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Факс: 87232261363 — Аким ВКО Адылгазы Бергенев Факс: 8 (7172) 74-72-49- 8 (7172) 74-72-57 — Сенат РК

страница для обращений к президенту РК Нурсултана Назарбаева.