Главная Враг Капитала План Паулсена — это шантаж

План Паулсена — это шантаж

E-mail Печать PDF
Паулсен и Буш

На прошлой неделе американский министр финансов Генри Паульсон (Henry Paulson) представил свой план предотвращения финансового кризиса и предотвращения надвигающейся экономической катастрофы.

Корень проблемы находится в субзакладах. В предыдущие годы когда надувался спекулятивный пузырь цен на жилье, жулики продавали субзаклады беднякам, которые не могли их оплатить. После этого субзаклады стали финансовыми инструментами и стали продаваться по всему миру. Спекулянты представляли это как «финансовое новшество». В результате субзаклады стали «активами», и банки стали выдавать под них живые деньги. Проблема была в том, что они не могли быть подлинными активами, если например, должники прекращали выплаты по ним, и были выселены из своих домов. Миллионы этих субзакладов стали миной замедленного действия заложенной под финансовую систему.

Многие из этих заемщиков уже потеряли свои дома. Сегодня они живут в автомобилях или трейлерах. Кто о них позаботится? Никто! Капитализму на них наплевать. Если у вы проиграли, то до вас нет никому никакого дела. Это капитализм. Полагаться можно только на себя.

Это философия неолиберализма. Наолиберальная политика господствовала в всем мире последние 25 лет. Сегодня она переживает закономерный крах. Паульсон о внезапном и драматическим прекращении подобной политики. Он предложил Конгрессу план по которому предполагается скупить субзакладные и передать их «плохому банку», как он назвал Resolution Trust Corporation.

Идея состоит в том, что «плохой банк» должен будет постепенно выкупить все необеспеченные субзаклады у других банков и финансовых учреждений.

Селлафилд (Sellafield) в Кембрии (Cumbria) перерабатывает все ядерные отходы, которые являются побочным продуктом ядерной энергетики. Точно также и Resolution Trust Corporation. Будет собирать и перерабатывать «финансовый плутоний» и другие ядовитые отходы, которые были произведены нынешним финансовым кризисом.

Переработка финансовых «отходов» не приносит денег, так же как и переработка ядерных отходов. Работа завода Селлафилд стоит налогоплательщикам огромных денежных сумм. Паулсон призвал выплатить огромные суммы за счет налогоплательщиков. Называется сумма в $700 млрд. Если этот план будет принят, то Паулсен надеется вернуть стабильность и былую «гармонию» капитализму, когда частные банки получают прибыли, а простые налогоплательщики несут все убытки.

Это прямо противоречит всем неолиберальным заявлениям. На самом деле неолиберализм — одна сплошная ложь и демагогия. Наплевать на бездомных, Наплевать на безработных. Для них денег нет. Но когда дело доходит до банков и миллиардеров, положение меняется. Банкиры объявляются «бедными и несчастными» жертвами. Как сказал Майкл Робертс «большая часть денег (по плану Паульсена) пойдет в карман жирным котам Уолл Стрит, которые все это и устроили этот хаос». Видите, как только капитализм оказывается перед своим крахом, «внезапно» оказывается, что социализм неплохая идея. Но это не настоящий социализм. Это социализм для богатых, а для остальных остается капитализм.

Две недели назад две гигантские страховые закладные компании Fannie Mae и Freddie Mac были национализированы. Американское правительство взяло на себя обязательство на $5,3 трлн. (триллионов!) по закладным. Тогда же был национализирован страховой монстр AIG за $85 млрд. Таким образом, Паульсен социализировал всю американскую закладную систему. У него не было другого выбора. Так финансисты пытаются выйти из порожденного ими же кризиса. Но они главные виновники нынешнего положения дел. Даже Дж. Буш вынужден был назвать их «безответственными людьми». При этом он первый поспешил им на помощь. Однако, никому нет дела до «простых людей», которых заставляют переносить всю тяжесть нынешнего кризиса, которые и станут «платить по счетам».

Письменный «план» Паулсена составил всего 2.5 стр.! Конгресс Конгрессу дан срок до пятницы 26 сентября, на согласование и принятие этого «плана». Это чистый шантаж. Конгрессу предлагается подписать чек без определенной суммы.

Это просто вопиющая наглость. Естественно Конгресс возмущенно загудел «разве мы для этого изгоняли Георга III, что с нами так поступали?». Но все они одна команда. Все дебаты внутри Конгресса, это торговля жуликов на ярмарке. Это и есть буржуазный парламентаризм. Демократы доказывают республиканцам, что «возможен другой прекрасный хаос, к которому мы вас и приведем». Но с этим планом есть определенные проблемы. Субзаклодные, которые будут покупаться очень неопределенная и сложная вещь. Именно поэтому они и небезопасны. Сегодня, понятно, что те, кто их придумал, совершенно не представляли их истинной стоимости. Именно они отравляли нормальные финансовые активы, своими ядовитыми токсинами. Разобраться со всем этим не так просто. Это долгая кропотливая работа, на годы. Но у нас нет столько времени. Необходимо решить финансовый кризис к пятнице! Уоррен Буфе (Warren Buffet) самый богатый человек в мире, выступил в поддержку программы Паулсена, чтобы избежать «экономического Перл-Харбора». Он заявил: «На прошлой неделе, мы стояли на краю, надо было что-то делать… Я не говорю, что план Паулсена решит проблему, но я считаю, что необходимо отойти от пропасти».

Таким образом, на Конгресс оказывается давление. Крупный капитал прямо заявляет: «Вы должны пойти на это. Если вы откажетесь, то в понедельник мир рухнет». Простые американцы видят, что власти обеспокоены только интересами Уолл Стрит. Автозаводской рабочий Лей Руч (Lew Rough) в интервью «Файнэншл Таймс» заявил: «Мы спокойно спим, за исключением нескольких человек, которые потеряли свои рабочие места на Уолл Стрит… Люди, которые не могут выплатить по закладным, смотрят на Уолл Стрит, и говорят: «Если их собираются спасать, почему не спасают нас?» Даже Джон Маккейн (John McCain) присоединился к общему хору. «Мы не собираемся оставлять рабочих в беде, в то время как даем миллиарды налогоплательщиков дельцам Уолт Стрит» — заявил он на выступлении в Мичигане. Проблема в том, что Буфе прав. Если не спасти банки, наступит экономический Армагеддон.

Ситуация ухудшается. Правительство вынуждено закачивать огромные средства в финансовые учреждения, которые продолжают оперировать субзакладными. Они спокойно могут начать все по новой. В конце концов, за все платить будут обычные налогоплательщики. Им останется только одно, переизбрать Конгресс на следующий срок. Но эта перемена ничего не меняет. Хотя как мы видим, и идут жаркие споры, скорее всего, Конгресс сдастся, последний момент. Если план будет принят, то это окажет сильное давление на доллар и на рынок облигаций, которые прямо зависят от госдолга. И если Конгресс все же откажет принять план, то финансовые рынки могут просто рухнуть, уже на следующей неделе.

Кризис и нынешний ультиматум отразятся на кампании по выборам президента. Выделенная помощь в $700 млрд., это деньги, не потраченные на социальные реформы или на бедных. У Барака Обамы (Barack Obama) есть честолюбивые и затратные планы, по здравоохранению, образованию, инфраструктуре, альтернативной энергетике и др. Эти планы повисают в воздухе, если будет принят план Поулсена. Обама «реалист», то есть он — обычный капиталистический политик. «Значит ли это, что я сразу сделаю все, что обещаю в ходе предвыборной компании?» — говорит он. Но не сказал, что из предложенного он собирается отложить. Так, что кто бы не выиграл в президентской гонке, ясно одно, выиграли банкиры. Банки слишком могущественны, чтобы проигрывать. Но все это оставит очень неприятный осадок в умах людей. Главными жертвами станут простые американские трудящиеся. Им наглядно продемонстрировали, что страной правят богачи и для богачей. И многие трудящиеся неизбежно осознают необходимость фундаментальных перемен в обществе. Банки не должны оставаться в частной собственности, и спасаться ради богачей, а должны быть экспроприированы и стать частью нового социалистического общества.