Главная Враг Капитала «Антифа»-против полицейского произвола!

«Антифа»-против полицейского произвола!

E-mail Печать PDF

24 сентября состоялась пресс-конференция антифашистов Ижевска для представителей городских и республиканских СМИ. Темой пресс-конференции стала нарастающая волна репрессий против участников антифашистского движения Ижевска со стороны «правоохранительных» органов. За последние полгода молодые люди регулярно подвергались незаконным задержаниям, избиениям и пыткам в отделениях милиции, на четырех человек были сфальсифицированы уголовные дела, на данное время трое проходят как подозреваемые по сфабрикованным уголовным делам. Многие активисты подверглись психологическому давлению, угрозам и шантажу.

Дождавшись приезда журналистов, 15 молодых людей растянули трехметровый баннер «Нет полицейским репрессиям!» и начали распространять обращение к журналистам. Несколько человек дали интервью журналистам городских телеканалов и печатных и электронных СМИ. Выступавшие отмечали особую роль сотрудников УБОПа по Удмуртии в репрессиях против антифашистов.

Через пятнадцать минут после начала уличной пресс-конференции к месту её проведения подъехало несколько машин с сотрудниками УБОПа по УР и ФСБ, общее количество их было около 10-12 человек. Практически в полном составе прибыл отдел по борьбе с экстремизмом УБОПа Удмуртии. В проходившей пресс-конференции не было ничего криминального и противозаконного, следовательно, присутствие на ней такого количества сотрудников милиции и спецслужб было необходимо лишь для одного — для её срыва. Видимо, сотрудники МВД УР руководствуются лишь одним правилом — можно сколько угодно избивать и пытать задержанных, лишь бы об этом не узнало общество. Не желая быть задержанными и на этот раз, антифашисты организованно ушли с места проведения пресс-конференции.

Сама пресс-конференция не закончилась, а плавно перетекла в «альтернативную» — с участием руководителя пресс-службы МВД Удмуртии Марковиной Эльвиры. Глава пресс-службы республиканского МВД, как обычно бывает в таких случаях, ссылалась на то, что антифашисты «предпринимают действия для дискредитации МВД Удмуртии для того, чтобы каким-то образом освободиться от справедливого уголовного преследования со стороны правоохранительных органов». На вопросы журналистов по поводу фактов избиений и пыток антифашистов в стенах УБОПа и различных ОВД, глава пресс-службы ответила, что прокуратура, проводившая проверки по этим фактам, не нашла ничего противоправного. Так, совершенно обычная милицейская рутина.

Антифашисты донесли до журналистов информацию о событиях последних дней. 23 сентября 2008 года в Ижевске было совершено очередное нападение банды неонацистов. В тот день у Сергея К. был день рождения. Он и его друзья (всего 5 человек) прогуливались вечером в парке. Около 21:00 им встретилась группа людей, среди которых Сергей узнал неонацистов. Завязался спор. В ходе словесной перепалки неонацисты достали ножи и несколько раз ударили Сергея в область живота. Его друзья Александр П. и Максим М. заступись за него. В результате Александр получил удар ножом в область правой лопатки, а Максиму удар ножа пришелся по пряжке ремня, далее нож соскользнул, войдя в живот. После этого нападавшие скрылись.

Вызвав скорую помощь и позвонив друзьям, Александр, истекая кровью, выбежал на проезжую часть и лег на дорогу. Перед ним остановился проезжающий мимо автомобиль. Молодые люди затащили тяжело раненного Сергея в машину и повезли в близлежащую медсанчасть. Сергея отправили в реанимацию, остальным пострадавшим оказали первую медицинскую помощь. После чего к зданию медсанчасти подъехали сотрудники Первомайского РОВД города Ижевска и отвезли Александра и Максима в РОВД для дачи показаний.

В отделении на потерпевших начали оказывать давление, заставляя признаться в причастности к движению «антифа». Сотрудники милиции спрашивали, кто такой «Крокодил», и знают ли они его лично (человек по кличке «Крокодил» — один из неонацистов города Ижевска). Потерпевшие не являются активистами данного движения и человека по прозвищу «Крокодил» не знают, что они и пытались сказать. И тогда сотрудники Первомайского РОВД, неудовлетворённые таким ответом, стали вытягивать из потерпевших информацию с помощью пыток. Оперативниками наносились удары руками и ногами по свежим ранам потерпевших. В то же время в РОВД были доставлены свидетели — не участвовавшие в драке ребята, гулявшие в тот день с потерпевшими. На свидетелей так же было оказано давление с применением физического насилия. Об одного из них был сломан деревянный стул. Задержанных отпустили только поздно ночью. Потеряв много крови, Сергей К. долгое время находился без сознания, только утром он пришел в сознание.