Главная Враг Капитала Избиты активисты профсоюза МПРА-ТагАЗ

Избиты активисты профсоюза МПРА-ТагАЗ

E-mail Печать PDF

Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) сообщает о вопиющих фактах избиения активистов профорганизации предприятия ООО «ТагАЗ».

Профорганизация была создана 31 августа 2007 г. в городе Таганроге путем проведения учредительного собрания работников Таганрогского автомобильного завода. С момента уведомления работодателя о создании первичной профорганизации 25 октября 2007 г. члены профсоюза (на тот момент первичная профорганизация насчитывала около 150 членов) стали испытывать давление со стороны работодателя, которое заключалось в следующем:

Председатель первичной профорганизации С.Пенчуков неоднократно вызывался в кабинет зам. директора по производству сидений Г.Сукач, где С.Пенчукову было предложено отказаться от создания профсоюза на заводе, иначе он будет уволен, а все члены профсоюза будут наказаны материально.

Каждого члена профсоюза отдельно вызывали в кабинеты мастеров или начальников цехов, где им, под угрозой лишения премий или увольнения, предлагалось выйти из профсоюза.

С.Пенчуков незамедлительно был переведен на другую работу за основную территорию завода, тем самым он был лишен связи с членами профсоюза внутри завода, а спустя полтора месяца 18 декабря 2008г. был уволен по ст. 81 п. 6 за прогул, инициированный работодателем.

Вслед за увольнением С.Пенчукова под давлением администрации завода последовал массовый выход рабочих из профсоюза. Рабочие приходили домой к С.Пенчукову группами по 10-15 человек, во многих случаях в сопровождении мастеров, и писали заявления о выходе из первичной профорганизации.

В результате такого массового прессинга на начало января 2008 г. в первичной профорганизации осталось восемь членов профсоюза. После усиления информационной и агитационной работы к июлю 2008 г. численность профорганизации возросла до 52 человек.

Руководство предприятия отказывается в нарушение действующего законодательства и ратифицированных Российской Федерацией международных норм (Конвенции МОТ №№ 87, 98) признавать созданную работниками профсоюзную организацию.

На протяжении 2008 г. у проходных завода профактивистами были проведены акции протеста, пикеты, где представителям работодателя предлагалось принять требования рабочих, от чего те отказывались, мотивируя это отсутствием полномочий, а также абсолютным нежеланием разговаривать с представителями первичной профорганизации.

После проведения 23 июня 2008 г. профсоюзной организацией пикета у проходной завода с требованиями выполнения трудового законодательства, предоставления расчетных листков по зарплате и признания руководством профсоюза, на следующий день, про окончании первой смены при выходе с предприятия неизвестным мужчиной спортивного телосложения был избит профсоюзный активист Сергей Брызгалов, в это же время в другом месте был избит участник пикета профактивист Алексей Грамм, позже уволенный с предприятия в нарушение ст. 374 ТК РФ.

На поданные заявления о нападениях, связанных с профсоюзной деятельностью потерпевших, милиция никак не отреагировала, и, по словам, С.Брызгалова, закрыла дело 26 июля 2008 г.

Выйдя с больничного, 18 июля 2008 г. С.Брызгалов в составе инициативной группы посетил главного бухгалтера предприятия Т.Варакину с заявлениями о выдаче расчетных листков по зарплате. Главбух отказалась выдавать затребованную информацию, выяснила, кто пропустил делегацию- в результате, по имеющейся у нас информации, пропустивший работников охранник был уволен на следующий день. 24 июля 2008 г., отработав во вторую смену, С.Брызгалов был вновь избит неизвестным по дороге с предприятия.

МПРА рассматривает данные факты как преследование работников за их профсоюзную деятельность и обращается ко всем левым и профсоюзным активистам с просьбой поддержать борьбу таганрожцев за свои права направлением писем протеста по следующим адресам (примерные образцы писем можно скачать здесь):

Росколодько Алексей Федорович Зам. Генерального Директора ООО «ТагАЗ» Директор филиала „Таганрогский“ Факс +7 8634 318157 347923, Ростовская область г.Таганрог ул.Инструментальная 2

Чуб Владимир Федорович Глава администрации Ростовской области Факс: +7 863 244-15-59

Федянин Н.Д.

Глава администрации города Таганрога факс: +7 8634 312730- +7 8634 312704

В прокуратуру г Таганрога Факс: +7 8634 318-157

В Прокуратуру Ростовской области (Ростовская областная прокуратура) 344082, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11

Пожалуйста, отправляйте копии писем на адрес международной федерации металлистов: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .