Главная Враг Капитала Региональное собрание «Борьбы» в Карачи

Региональное собрание «Борьбы» в Карачи

E-mail Печать PDF

21 сентября, «Борьба», секция ММТ в Пакистане провела в Карачи, в зале Культуры и Искусства, региональное собрание. На собрание прибыло 250 товарищей. Со сталелитейных заводов прибыл автобус с 40 рабочими.

Товарищ Лал Хан в своей речи рассказал о кризисе, в который вступает правящий класс и капитализм в целом, и обрисовал пакистанские перспективы. Он показал, что Зардари (Zardari) — это новая марионетка американского империализма, такой же, как афганский премьер Карзай (Karzai). Однако, политические и социально-экономические условия Пакистана и Афганистан сильно отличаются. Он также разъяснил роль Армии в новой ситуации, показал, что она выступает в защиту своих привилегий и льгот, а также огромных прибылей, которые она имеет от наркоторговли.

Тов. Лал Хан объяснил, что традиционная массовая партия Пакистана, в условиях разгорающегося мирового кризиса, будет меняться. Он заявил, что у ПНП нет никаких организационных структур, но, тем не менее, массы идут туда. После 18 октября 2007 г., после возвращения Беназир Бхутто, массы устремились в ПНП. Однако, массы были обмануты в ходе выборов, когда власти фальсифицировали их итоги. Оратор, отметил, что классовая война разгорается, как внутри, так и за пределами ПНП, и в ближайшее время будет обострятся.

После выступления тов. Лал Хана началась дискуссия, в ходе которой, многие товарищи задавали вопросы по экономике, роли марксистов в предстоящем периоде и перспективах профсоюзного движения.

Затем выступал тов. Манзур Рази, профсоюзный лидер рабочих-железнодорожников. Он сделал доклад о положении пакистанских рабочих, особенно железнодорожников. Он рассказал, что сперва массы многого ожидали от ПНП, но теперь они поняли реальный характер руководства ПНП, которое проводит антирабочую политику.

Тов. Риаз Хусейн Лунд Балош, президент PTUDC, дал детальный отчет о деятельности PTUDC, особо выделив недавнюю общенациональную кампанию в поддержку Уго Чавеса и венесуэльской и боливийской революций. Он отметил, что влияние марксистов в рабочем движении растет, что «Борьба» завоевывает большие количества рабочих, как в Карачи, так и в целом по стране. Он рассказал о достижениях PTUDC в промышленной области Ландхи (Landhi), где PTUDC смогла завоевать хорошие позиции на Станкостроительном заводе, Порту Казим, текстильных фабриках и других предприятиях.

Докладчик также рассказал о работе в других промышленных регионах страны. Тов. Риаз Лунд выразил беспокойство о ситуации на газовых месторождениях Кадирпура (Qadirpur), на которых был начат процесс приватизации, и рабочие которого настроены очень решительно. Он выразил полную поддержку рабочим-газовикам Суи (Sui) и поклялся продолжить борьбу за их права.

Товарищ Хариш (Harish) из Хайдарабада рассказал о настроениях молодежи и рабочих Синдха (Sindh) их недовольстве руководством ПНП. Он рассказал, что массы выступают против нынешнего руководства ПНП, и усиленно ищут альтернативу.

Так же выступили: тов. Акбар Мемон, от сталелитейных рабочих- тов. Р. Б. Хандио от BNT- тов. Варси от почтовиков- тов. Зака от Народной Молодежной Организации- тов. Назир от докеров Карачи- тов. Назир Гондал от сталелитейщиков- тов. Карамат от электроэнергетиков Карачи и тов. Имран от Университета Карачи. В конце тов. Лал Хан подвел итог обсуждению и объяснил роль революционной партии в ситуации кризиса, который разрастается в Пакистане. Он также объяснил роль марксистов в наступающем периоде, что ММТ единственная серьезная революционная сила в мировом масштабе. Он заявил, что мы никогда не пойдем на компромисс, до победы мировой социалистической революции.