Главная Враг Капитала Передовая статья венесуэльской газеты «Милитант №14»

Передовая статья венесуэльской газеты «Милитант №14»

E-mail Печать PDF

Боливаринская революция в Венесуэле, напрямую зависит от международной ситуации. Венесуэла не изолирована от политических и экономических, мировых процессов. В июле и августе мир переживал подъем классовой борьбы.

В Европе, почти во всех странах рабочий класс начал активное противостояние, атакам капиталистов и буржуазного государства. Буржуазия пытается продавить ряд антирабочих законов, например, закона о труде в ЕС, по которому рабочий день может быть увеличен до 65 часов в неделю.

В Испании и Италии классовая борьба становится в повестку дня. Италия переживает застой экономики сопряженный с стагфляцией (застой экономики при большой инфляции). Спекулятивный кредитный и ипотечный бум закономерно прекратился. В США мы наблюдаем полный крах строительного сектора. Два миллиона американских семей вынуждены потерять свое жилье, которое перейдет в собственность банков.

Нестабильна вся Латинская Америка.

Ни одна страна континента от Рио-Гранде до Патагонии, не может считаться «стабильной».

Рабочий класс, беднота, крестьяне, индейцы и общины, поднялись, чтобы изменить прогнившую систему, которая не в состоянии решить проблемы стоящие южноамериканскими перед народами.

Мексика, Гондурас, Сальвадор, Колумбия, Эквадор, Чили, Бразилия, Аргентина, все они буквально пылают. Если массы в этих странах имели бы революционную партию, готовой взять власть, с правильными идеями и методами, капитализм был бы сокрушен, по всему континенту, в считанные дни. Только совсем недавно Эво Моралес в Боливии на референдуме получил 67% голосов.

Народ Боливии требует «жестких мер» против олигархии, и призывает Моралеса довести революцию до конца. Но вместо этого Моралес предпочитает заключать соглашения с буржуазией (которая только и ждет момента, чтобы свергнуть Моралеса, и создает фашистские вооруженные банды) и вести переговоры.

Революция и контрреволюция в Венесуэле

Венесуэла — важнейшая страна латиноамериканской революции, и острие мировой революции. Однако, «теоретики» реформисты делают все возможное, чтобы повернуть революцию вспять. Их призывы к «стратегическому объединению» с буржуазией — обман. Если буржуазия неспособна развивать общество в промышленноразвитых странах: то, как же она сможет развивать Венесуэлу? Капиталисты сумели воспользоваться временем, чтобы перегруппироваться и начать новое наступление.

Так совсем недавно капиталисты, вовлеченные в «стратегические объединение» устроили продовольственный саботаж. Месяц назад, на торговцев были наложены штрафы из-за несоблюдения государственных цен. Это тяжелая реальность. Буржуазия обманывает правительство, выжидая своего часа, а реформисты подыгрывают им в этом.

Рост цен

Сегодня реформисты пытаются оправдать повышение цен на продукты питания. По ТВ идет демагогическая пропаганда, министр питания совместно с группой «социалистических предпринимателей» возглавляемых Альберто Кудемусом де Фепорсина, всю неделю рассказывали о выгоде роста цен. Выросли цены на мясо, хлеб, макароны, постное масло, майонез, маргарин, томатный соус. Венесуэльское ТВ ведет пропаганду в пользу повышения цен, как более «справедливые». Делайте выводы сами, о том, на чьей стороне реформисты.

Доклад FAO говорит, что в 16 странах Латинской Америки в первые пять месяцев, этого года, рост цен на питание составил 7,2%, в то время, как в Венесуэле 15,3%.

Между июлем 2007 г. и июлем 2008 г. цены на продукты питания в Каракасе выросли на 49,9%. Рост цен действует как вирус, разрушая сознание масс, так как в первую очередь бьет по рабочим и бедноте. ЦБ зарегистрировал, что самые бедные семьи перенесли 39% инфляцию за последний год, в то время, как богатые только 31,5%. Согласно официальной статистике, 25% самых бедных, тратят 45 боливаров из 100 на продукты питания, в то время как богатые только 15.

Мы прямо заявляем, что рост цен это неизбежное следствие капитализма. Главная проблема состоит в том, что земля, промышленность, банки все еще остаются в частных руках. Саботаж венесуэльской буржуазии, несмотря на «договоренности» с правительством, продолжается. Вложения в производство со стороны предпринимателей в 2008 г. относительно 2007 г. упали. Только национализация земли, промышленности и банков, и передача их под рабочий контроль, сможет решить стоящие перед массами проблемы. Все другие действия совершенно бесплодны.

Классовая борьба

Классовая, сегодня, борьба обостряется. В ее авангарде стоят рабочие автопредприятий: Тойта, Мицубиси, Вивекс, GM, Форд, Даймлер-Крайслер. Боссы и капиталисты GM обвинили в плохой ситуации самих рабочих. Но все обстоит как раз наоборот, в нынешнем кризисе виноваты предприниматели и прогнившая капиталистическая система.

Борьба рабочих автопрома пример для других рабочих. Пока реформистские руководители профсоюзов, раскалывают рабочее движение, создавая «новые профцентры», рабочие автопромышленности объединяются, для более успешной борьбы за свои интересы, против капиталистов.

Недавний опрос, проведенный IVAD (Венесуэльский Институт Анализа Данных) дает Уго Чавесу более 68% голосов. В то время как 44% венесуэльцев идентифицируют себя как «чависты», 16,3% считают себя его противниками. PSUV поддерживает 33,8%- 34,8% не поддерживают никакой партии- 31,4% другие партии. Это предоставляет прекрасные возможности, для продвижения революции, мобилизации рабочего класса на уничтожение буржуазного государства и экспроприации капиталистов. Уже прошла национализация цементной промышленности, в ближайшее время должен быть национализирован Банк Венесуэлы.

Национализация — это важный и прогрессивный шаг, и мы марксисты всячески его поддерживаем. Однако, эта национализация должна сопровождаться переходом производства под рабочий контроль. Необходимо, заменить нынешнее буржуазное государство — Советами Рабочих.

Конгресс J-PSUV

Конгресс J-PSUV произошел в один из переломных моментов боливаринской революции. Несомненно, что молодежь, будет играть важнейшую роль в революции. Только марксизм может вооружить J-PSUV правильной программой и тактикой, способных обеспечить победу. Молодежь должна сражаться в одном ряду с рабочим классом. Борьба рабочих должна стать борьбой молодежи. Марксисты приветствуют молодежь, поднявшуюся на борьбу за социализм.

Для марксистов вопрос программы – центральный вопрос. J-PSUV должна вооружиться социалистической программой. Несомненно, что молодежь будет играть большую роль во внутрипартийной дискуссии в PSUV. Единственный способ кардинально улучшить будущее молодежи – радикальные преобразования в обществе. Только национализация промышленности, земли и банков и установление рабочего контроля над производством и распределением, сможет решить проблемы стоящие перед массами и молодежью. Вот главные задачи революции, которые она должна незамедлительно выполнить.