Главная Враг Капитала Социалистические республики начала века

Социалистические республики начала века

E-mail Печать PDF
Советская республика Найссаара

Советская республика матросов и строителей (также Советская республика Найссаара (эст. Naissaare Noukogude Vabariik)) — советская республика на острове Найссаар (эст. Naissaar, нем. Nargen, швед. Nargo), просуществовавшая с декабря 1917 г. по 26 февраля 1918 г.

Остров Нарген (ныне Найссаар), находящийся к северо-западу от Таллина, по решению от 1911 г. был хорошо укреплён и превращён в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями таллиннский рейд. Кроме оборонительных сооружений, на острове существовала большая коммуна эстонских шведов.

Во время Февральской революции в России, на острове квартировались матросы российского флота, среди которых был Степан Максимович Петриченко — старший писарь линкора «Петропавловск». Именно он и стал в декабре 1917 г. инициатором провозглашения «Советской республики матросов и строителей».

Из 80-90 революционных моряков и около двух сотен коренных островитян был организован местный Совет, который координировал самоуправление коммуны, назначал налоги и прочее. Советская власть на острове просуществовала до оккупации Таллина войсками кайзеровской Германии 26 февраля 1918 года. Матросы погрузились на суда Балтийского флота и взяли курс на Хельсинки, а оттуда — на Кронштадт.

Прибывшие 14 ноября 1918 г. на остров представители независимой Эстонии обнаружили там 50 немецких солдат, организовавших тюрьму, в которой содержалось 300 человек, в том числе и политзаключённые, не пожелавшие эвакуироваться с острова.

Эльзасская советская республика

Эльзасская советская республика (фр. Republique alsacienne des conseils, нем. Elsassische Raterepublik) — советская республика, провозглашенная 10 ноября 1918 года на территории Эльзаса (ныне департаменты Верхний и Нижний Рейн и просуществовавшая до аннексии Эльзаса-Лотарингии Францией (Страсбургский Совет сложил полномочия 22 ноября 1918 года).

Эльзас входивший в состав Франции с XVII века, был аннексирован Германией в 1871 году, по итогам франко-прусской войны, и подвергся насильственной германизации. В частности, на немецкий язык была переведена школа. Эльзас, в отличие от остальных земель Германии, не имел автономии, управляясь из Берлина как «имперская область». С началом Первой мировой войны был введён режим военной диктатуры: запрещён французский язык, подвергалась цензуре личная переписка. Эльзасцы служили как во французской, так и в немецкой армии, однако и там и там находились под подозрениями- немцы поспешили направить солдат-эльзасцев на Восточный фронт.

После восстания в Киле, ставшего началом Ноябрьской революции в Германии, 15 000 моряков из Эльзаса и Лотарингии, служившие в Имперском флоте, стали возвращаться домой. Основная их часть прибыла в Эльзас на следующий день после взятия власти и формирования временного правительства Курта Эйснера Советом в Мюнхене и была встречена огромной манифестацией, тут же переросшей в митинг и закончившейся провозглашением Рабочего и Солдатского Совета города Страсбург 10 ноября 1918 года.

Вскоре начинают приходить сообщения, что советская власть установлена и в городах Хагенау, Мюлузе, Меце, Кольмаре — на всей территории Эльзаса устанавливается Советская власть.

11 ноября 1918 года Страсбургский Совет собирается во Дворце Правосудия (фр. Palais de justice) на заседание, на котором проводятся выборы председателя Совета — им становится секретарь профсоюза пивоваров т. Ребхольца (нем. Rebholz) — и провозглашается независимость от Берлина, свержении монархии кайзера и установлении народной власти в республике. На стенах города появляются лозунги: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим — ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!»

Советская власть приступила к налаживанию городской инфраструктуры: было организовано тридцать комиссий, налаживавших работу транспорта, снабжение продовольствием, проведение демобилизации, управление финансами и соблюдение правопорядка. Отменены все привилегии и знаки различия: звания, чины и прочее. Были изданы декреты о свободе слова и печати, об отмене цензурного контроля за почтовой перепиской, о свободе собраний и манифестаций, об амнистии. Ввиду массовых забастовок, несмотря на протесты владельцев фабрик, было объявлено о повышении заработной платы.

Считая, что положение выходит из-под контроля, глава местной муниципальной комиссии и лидер социал-демократической партии в Страсбурге Жак Пейрот обратился к французскому командованию с просьбой ускорить ввод войск в Эльзас, изначально назначенный на 25 ноября. Французская армия под командованием генерала Анри Гуро, 17 ноября занимает Мюлуз, 18 ноября — Кольмар, Селесту, Оберне и Рибовиль.

21 ноября 1918 г. войска Гуро вступают в Страсбург. Генерал отказывается признать власть Совета легитимной и приказывает окружить Дворец Справедливости выставляя ультиматум. После некоторых колебаний советская власть объявляет, что в данных условиях, пусть и не достигнув политического идеала, свою задачу считает выполненной и слагает с себя полномочия. 22 ноября французским оккупационным командованием было объявлено о роспуске Советов, аннулировании их постановлений и аннексии Эльзаса Францией. После этого были восстановлены все привилегии, заработная плата снижена до предыдущего уровня, а забастовки рабочих подавлялись военной силой, «агитаторов» и «подстрекателей» арестовывали.

В честь воссоединения Страсбурга с Францией были организованы массовые празднества, достигшие апогея 9 декабря, с приездом в Страсбург президента Республики Пуанкаре и премьер-министра Клемансо.

Единственное, что напоминает о тех событиях сегодня — это улицы «22 ноября» в Мюлузе и Страсбурге.

В культурном плане Эльзас подвергся насильственному офранцуживанию. Было запрещено использовать эльзасский язык в школе и на государственной службе.

Эльзасцы были разделены на 4 класса граждан с особыми удостоверениями личности: класс A — для урожденных Эльзас-лотарингцев- В — для тех, у кого отец или мать иностранного происхождения- С — для тех, у кого отец или мать из союзной или нейтральной страны и D — для тех, у кого отец или мать из Германии или другой страны Центрального блока.

112 000 жителей были вынуждены эмигрировать из Эльзаса, не пройдя по критериям «чистоты»

Тарнобжегская республика

Тарнобжегская республика (польск.: Republika Tarnobrzeska) — советская республика с центром в городе Тарнобжег, провозглашенная на территории галицийской области Австро-Венгрии в 1918 г. и распущенная после ее аннексии Польшей.

В связи с превращением области в зону военных действий Первой Мировой войны и распадом Австро-Венгерской империи, сопровождавшимся падением жизненного уровня и подъемом национального самосознания, особое развитие приобрели тенденции самоопределения и самоуправления. Осенью 1918 года в г. Тарнобжег постоянно собирались митинги и демонстрации крестьян. 6 ноября 1918 года собравшиеся на тридцатитысячный митинг крестьяне под предводительством социалиста Томаша Домбаля и ксендза Эугениуша Оконя решили взять власть в свои руки.

К вновь образованной республике присоединились такие города, как Кольбушова, Мелец и Сандомир.

Когда до них дошли известия о Революции в России, на народном вече было решено последовать коммунистическим идеям: ликвидировать буржуазное государство с его парламентаризмом и начать земельную реформу. Одновременно с этим стали формироваться местные органы самоуправления и проводиться набор в крестьянскую милицию.

Однако уже в начале 1919 года Тарнобжегская республика прекратила свое существование, когда польская армия заняла Галицию, а правительство сформировало Ликвидационную Комиссию (польск. Polska Komisja Likwidacyjna Galicji i Slaska Cieszynskiego), призванную ассимилировать местное население.

Советский Лимерик

Советский Лимерик (ирл. Soiveid Luimnigh, англ. Limerick Soviet) — самопровозглашенная советская республика на юго-западе Ирландии, существовавшая 15—27 апреля 1919 г.

На волне анти-монархистских национально-освободительных движений в Европе начала века и, особенно, в связи с революциями 1917—1923 гг. началась борьба ирландского народа за свою независимость от Великобритании. Началась она с Пасхального восстания в Дублине (1916) под руководством Майкла Коллинза, когда была впервые провозглашена Ирландская республика. В 1919 году была основана Ирландская республиканская армия, которая активно участвовала в гражданской войне в Ирландии (1919—1921), закончившейся подписанием мирного договора между Великобританией и Ирландией. Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство).

В январе 1919 английские власти арестовывают Роберта Бирна, члена профсоюза телефонистов, и приговаривают его к году тюрьмы за хранение оружия. В тюрьме Роберт Бирн объявляет голодовку, вокруг его дела поднимается шум, и Бирна перемещают в больницу, где его неудачно пытаются освободить бойцы ИРА.

Похороны погибших сопровождаются большой демонстрацией и массовыми беспорядками. Английские власти объявляют город специальной военной зоной. Въезд и выезд разрешен только по пропускам, при том, что Лимерик — промышленный город, а рабочие поселки — за городской чертой.

9 апреля издано постановление английских властей, а 14 апреля Совет Профсоюзов Лимерика объявляет в ответ всеобщую забастовку. Во всем графстве замирает жизнь. Рабочие требуют провозглашения Советской республики и, так как военные ограничения бьют по обеим сторонам, работодатели решительно поддерживают акцию протеста.

В результате 15 апреля 1919 г. Забастовочный Комитет наделяется всеми соответствующими полномочиями и начинает организацию распределения продуктов первой необходимости, регулированием цен на продукты питания, печатает собственные деньги и газеты, где призывает к всеобщей национальной забастовке.

Видя безвыходность сложившейся ситуации английское правительство идет на уступки: оно предлагает снять все ограничения в обмен на прекращение забастовки. Стачком, после некоторых колебаний, ввиду отсутствия всеобщей национальной забастовки, соглашается и 27 апреля 1919 г. заявляет о прекращении забастовки.

Вслед за провозглашением Ирландского Свободного государства 12 января 1922 г., Лиам О'Флаэрти и группа коммунистов 18 января восстают в Дублине. Они занимают городскую ратушу и вывешивают красный флаг, призывая к революции. Однако, не будучи поддержанной даже левым крылом ИРА, Коммунистическая республика Ирландия 22 января растворяется в Ирландском Свободном государстве.

Галицийская Социалистическая Советская Республика

Галицийская Социалистическая Советская Республика (укр. Галицька Соціалістична Радянська Республіка) — существовавшая во время Советско-польской войны в течение непродолжительного периода (с 15 июля до 23 сентября 1920 года) республика в пределах области Юго-западного фронта Красной Армии, со столицей в городе Тернополь.

Галицийская Социалистическая Советская Республика была провозглашена в ходе Советско-польской войны 15 июля 1920 года Галицким революционным комитетом (Галревком) на части западноукраинских земель. В состав ГССР вошли: Бережанский, Борщёвский, Бродовский, Бучачский, Гусятинский, Залещицкий, Збаражский, Зборовский, Золочевский, Подгаецкий, Рогатинский, Скальский, Теребовлянский, Сокальский, Тернопольский, Чортковский и, частично, Бобрский, Каменко-Струмиловский, Перемышлянский, Радеховский уезды (территория современной Тернопольской и частично Львовской областей).

Высшим органом республики стал Галревком. На местах создавались сельские, городские и уездные ревкомы. Местом пребывания Галревкома стал Тернополь. В состав Галревкома входили Владимир Затонский (председатель), Михаил Баран (заместитель председателя), Г. Левицкий, К. Литвинович, И. Немоловский и другие. Официальными языками были признаны польский, украинский и еврейский.

После отступления частей Красной Армии с территории Галиции 23 сентября 1920 года ГССР прекратила своё существование. По Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Галиция) вошла в состав Польши.

Социалистическая республика Чили

Социалистическая республика Чили (исп. Republica Socialista de Chile) (6—18 июня 1932) — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. Провозглашено леворадикальной военной хунтой и просуществовало 12 дней.

После нескольких государственных переворотов в 20-х годах фактическим главой государства стал Карлос Ибаньес дель Кампо. Левые и демократические организации были запрещены, а их неформальный лидер — Мармадуке Грове Вальехо — осужден и сослан на остров Пасхи.

Однако после начала Великой депрессии демонстрации, забастовки и восстания охватывают всю страну и вынуждают диктатора подать в отставку. Мармадуке Грове Вальехо возвращается из изгнания национальным героем, ему возвращены звания и награды, а так же он назначен командующим военно-воздушной базой «Эль-Боске» вблизи столицы.

Но новый президент — Хуан Эстебан Монтеро — оказывается ничем не лучше свергнутого старого: 25 декабря 1931 г. (на Рождество) его режим устраивает «охоту на коммунистов». Людей убивают на улицах, в больницах, дома за рождественским столом. Профсоюзы отвечают на террор всеобщей забастовкой (25—27 декабря 1931 г), которую подавляют военной силой. На 1 января 1932 г. общее число безработных в стране достигает 350 тысяч человек.

3 июня 1932 г. президент смещает с занимаемого поста Мармадуке Грове, но последний приказу не подчиняется и поднимает восстание. На базе сформирована революционная хунта, а на ее сторону переходят ВВС республики и столичный гарнизон. На следующий день, окруженный в Президентском дворце, Хуан Эстебан Монтеро слагает свои полномочия, а хунта реорганизуется в «революционное правительство».

6 июня 1932 г. провозглашена Социалистическая Республика Чили и опубликована Программа социалистической революции в Чили. В соответствии с ней правительство намеревалось путем декретов в ближайшее время ввести наряду с частной собственностью коллективную- национализировать стратегические предприятия и предприятия, производящие предметы первой необходимости (в случае остановки производства их владельцами)- конфисковать необрабатываемые земли и передать их крестьянам- создать государственную нефтяную, сахарную, табачную и другие компании- социализировать банки- установить контроль над распределением пищевых продуктов- ограничить власть иностранных монополий- амнистировать политзаключенных и участников восстания моряков чилийского ВМФ в сентябре 1931 г.

Вышедшие из подполья левые и демократические активисты стали формировать Советы рабочих и крестьянских депутатов по всей стране, крестьяне захватывали земли помещиков, рабочие устанавливали контроль на заводах, в Национальном университете был сформирован Совет студенческих депутатов.

Однако правительства США и Великобритании, фактически контролировавшие экономику Чили, отказались признавать новое чилийское правительство и выделили деньги, как и позднее в 1973 году, на его свержение.

12 июня из хунты был выведен Карлос Давила, который, однако, успел подкупить часть столичного гарнизона и 16 июня начал мятеж заняв со своими сторонниками базу «Эль-Боске» и здание Военного министерства, лишив таким образом правительство связи с его сторонниками на местах.

18 июня мятежники захватили Президентский дворец «Ла Монеда» и арестовали революционное правительство. Мармадуке Грове вновь был выслан на остров Пасхи, а в стране развернулся террор против его сторонников.

После нескольких последовавших за этим государственных переворотов страну временно возглавил президент Верховного суда Ойяндель Фигероа, которым была объявлена амнистия, что позволило политзаключенным вернуться в страну.

19 апреля 1933 г. прошел съезд социалистических организаций Чили, на котором было объявлено о создании Социалистической партии Чили во главе с Мармадуке Грове Вальехо. Позднее партия пришла к власти во главе коалиции «Народное единство», проведя на выборах в президенты страны Сальвадора Альенде Госсенса.

Сальвадор Альенде, лично знавший Мармадуке Грове, придя к власти проверил, отменены ли следующими кабинетами декреты революционного правительства. Среди неотмененных декретов был и знаменитый «декрет № 520», дававший право правительству реквизировать предприятия саботажников.