Главная Враг Капитала Ижевск: УБОП и неонацисты действуют заодно

Ижевск: УБОП и неонацисты действуют заодно

E-mail Печать PDF

В Ижевске (Удмуртская Республика) УБОП при МВД УР развязал настоящие репрессии против молодых людей, придерживающихся антифашистских взглядов. С начала года по заявлениям местных неонацистов и инициативе оперативников УБОП в общей сложности было заведено семь уголовных дел. Вину за совершение всех этих преступлений милиция пытается возложить на молодых людей, которых считает причастными к антифашистскому движению. При расследовании дел сотрудники УБОП не гнушаются применять противозаконные методы. Они пытают, избивают, запугивают и оскорбляют подозреваемых, свидетелей с их стороны, а также членов их семей и коллег.

Так, 5 марта утром был задержан и доставлен в здание УБОП молодой человек по имени Александр. В течение семи часов оперативники УБОП пытались заставить его признаться в том, что он, угрожая ножом, отобрал фотоаппарат у местного неонациста, который был ранее судим за нанесение нацисткой символики на здание Еврейского культурного центра. В ходе допроса сотрудники УБОП избивали подозреваемого, закованного в наручники, заставляли стоять на «растяжке» в течение нескольких часов, оскорбляли нецензурной бранью, угрожали расправой. В этот же день был проведен обыск дома у молодого человека. В ходе него были изъяты личные документы подозреваемого. Фотоаппарат Александра никакого внимания оперативников не привлек. Этот факт красноречиво свидетельствует о настоящих целях обыска. Позже оперативники УБОП стали инкриминировать молодому человеку совершение еще двух преступлений — нанесение побоев двум неонацистам. Один из которых оказался ранее судимым за нападение на десятилетнего ребенка. В ходе четырехмесячного следствия была установлена непричастность подозреваемого к совершению данных преступлений.

В 9 утра 03 июля из своего дома в здание УБОП был доставлен молодой человек по имени Андрей. При этом без объяснения причин оперативники сразу надели на него наручники и изъяли сотовый телефон. После чего в течение 8 часов подвергали его настоящим пыткам: руки застегнули наручниками за спиной, надели на голову плотный мешок, наносили удары ногами в область паха и почек, угрожали пистолетом. При этом молодой человек проходил по делу в качестве свидетеля. После того, как он отказался давать выгодные для сотрудников УБОП показания, они сделали его подозреваемым. Потерпевшим вновь оказался ранее судимый за вооруженное нападение на человека неонацист.

8 сентября по повестке в Первомайский РОВД был вызван Александр, которого ранее подозревали в грабеже фотоаппарата. Без объяснения причин его поместили и продержали всю ночь в камере размером два на два метра с бетонными полом и стенами, без скамеек. Кроме того, ночью сотрудники РОВД брызнули в камеру газ «Черемуха». Отпустили его только 9 сентября в 15.00, так и не проведя никаких следственных действий. На следующий день он вновь был вызван в РОВД и был допрошен в качестве свидетеля по факту нанесения побоев очередному неонацисту.

С 10 по 12 сентября в здании Октябрьского РОВД, а затем УБОП пытали молодого человека по имени Матвей. Для издевательств над ним специально были вызваны бойцы ОМСН. Они били молодого человека в солнечное сплетение, в область почек, поясницы, затылок. Угрожали табельным оружием. Кроме того, ночью у него дома был проведен незаконный обыск, в ходе которого оперативники УБОП изъяли одежду подозреваемого. Своими действиями сотрудники органов добивались признания молодого человека в том, что он совершил грабеж, отобрав футболку (!) у нациста.

11 сентября около 16.00 прямо с работы в здание Октябрьского РОВД был доставлен выше упоминавшийся Андрей. Его допрашивали весь вечер и ночь, добиваясь признания в совершении данного преступления. К нему также был применен весь арсенал «спецсредств» оперативников УБОП: избиение, угрозы огнестрельным оружием, подлог документов. Также был проведен незаконный обыск, в ходе которого милиционеры изъяли его одежду и обувь.

Все эти бесчинства оперативники УБОП творят, не смотря на наличие у всех подозреваемых алиби. По всем фактам нарушения закона со стороны оперативников УБОП направлены заявления в Прокуратуру Удмуртской Республики.

Репрессии со стороны сотрудников УБОП не ограничиваются уголовными преследованиями. Например, 19 апреля перед входом в один из местных клубов силами УБОП и ОМСН были задержаны 54 человека. Всех их положили на асфальт, подвергли незаконному обыску и били резиновыми дубинками. После чего доставили в здание УБОП. Главная причина задержания — это подозрения оперативников УБОП в том, что в клуб собираются прийти люди с антифашистскими убеждениями. Все молодые люди и девушки, таким образом попавшие в поле зрения оперативников, были занесены в картотеку экстремистов и поставлены на учет в РОВД, как члены «антиобщественных организаций».

Во всех случаях преследования претензии со стороны оперативников УБОП вызывали в первую очередь антифашистские взгляды подозреваемых. Напомним, что в 2007 году ижевские неонацисты убили Стаса Корепанова: молодого человека, не причастного ни к каким политическим движениям. Практически все участники убийства — несколько десятков человек — были установлены. Однако наказание понесли лишь двое. Сейчас ижевские неонацисты не только активно помогают оперативникам УБОП, но и чувствуют свою полнейшую безнаказанность, публично угрожая проблемами с милицией.

Мы, молодые люди отрицающие ценности неонацистов, не можем мириться со сложившейся ситуацией. Призываем всех наших единомышленников выразить солидарность и поддержать наши требования к Прокуратуре и МВД Российской Федерации, Удмуртской Республики прекратить незаконное преследование невиновных людей со стороны сотрудников УБОП при МВД УР, положить конец позорному сотрудничеству правоохранительных органов и неонацистов города Ижевска.