Главная Враг Капитала Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

E-mail Печать PDF
Оптимистический рассказ по мотивам прошедшей в ЖЖ дискуссии о введении в России коммунизма. Все не так плохо, как могло бы кому-то показаться.

Дмитрий Анатольевич Медведев, возвращаясь с работы, сразу же усаживался за компьютер. Мысли президента вот уже почти неделю были заняты одной важной проблемой (по крайней мере она представлялась ему важной). Ничто не могло его оторвать от компьютера в эти минуты. Жена и дети ходили по дому и ложились спать, с неодобрением посматривая на президента. Но Дмитрию Анатольевичу до всего этого не было дела. Усаживаюсь поудобнее у компьютера и попивая горячий кофе, он с удовольствием принимался читать блоги. Кроме того он и сам вел блог на LiveJournal, правда, не раскрывая себя. Вот уже 5 дней по ЖЖ бродил призрак коммунизма, блоггеры обсуждали возможность введения коммунизма в России. Все это чрезвычайно увлекло и Дмитрия Анатольевича.

Раскрывая топ Яндекса он каждый день обнаруживал, что к старым постам о коммунизме, которые никак не хотели уходить из топа, добавляются новые. Поступало все больше и больше предложений о том, как же следует устроить этот коммунизм. Больше всего постов было посвящено идее самоограничения потребления при коммунизме, вброшенной в блогосферу каким-то уже позабытым всеми юзером. Поистине идея самоограничения стала народной. ЖЖешный народ все более и более вовлекался в ее обсуждение, приводились аргументы насчет того, что коммунизм не будет работать, так как люди не захотят ограничить свои потребности. На это сразу же находились разумные аргументы, что за моральным обликом граждан при коммунизме будут следить соответствующие органы, и не ограничивать свои потребности будет не просто стыдно, но и невозможно.

«А что… А что, — думал Дмитрий Анатольевич, — все правильно! Идея весьма здравая. Тут еще эти американцы вздумали нас поучать — нужно дать адекватный ответ, пусть помучаются! Да, ведь еще и оппозицию прищучим! Зюганов вечно возмущался, что мы у него лозунги воруем, посмотрим, как он теперь запоет!» Дмитрий Анатольевич даже зажмурился от удовольствия, предвкушая будущую славу. Уже засыпая, он в мыслях все возражал кому-то: «Вот это дело! Вот это размах! Это вам не удвоение ВВП!.. Это вам не нацпроекты!.. Это не борьба с коррупцией…» Все же изнуренный за несколько ночей организм президента не выдержал и, положив голову рядом с клавиатурой, начал спать.

Утром по дороге на работу Дмитрий Анатольевич, еще раз все хорошенько обдумав, пришел к мысли, что без Путина провернуть все это дело не удастся. В конце концов Путин — национальный лидер, а он всего лишь президент. Поэтому сразу по приезду в Кремль Дмитрий Анатольевич позвонил Путину.

— Алло, Владимир Владимирович? Здравствуйте.

— Да. Здравствуй, Дмитрий. Можно просто Владимир, в конце концов я теперь в некотором смысле твой подчиненный.

— Извините… То есть извини, Владимир. Все никак не могу привыкнуть. Так, значит, я по делу к тебе звоню. Можем мы сейчас встретиться, нужно срочно поговорить.

— Срочно?.. Ну давай. Приходи через 10 минут ко мне в кабинет.

— Отлично.

Дмитрий Анатольевич повесил трубку, включил компьютер и снова стал просматривать топ Яндекса. В топе прибавилось еще пара постов про коммунизм. С большим удивлением президент обнаружил, что его пост о возможности введения коммунизма в России прямо на этой неделе тоже оказался в топе, причем на втором месте, и собрал уже более 2000 комментариев. «Ну дела…», — думал Дмитрий Анатольевич, просматривая за секунду по десятку одобрительных комментариев, написанных в духе «Давно, мол, пора. Чего еще ждут эти политики?!». Так и не найдя ответа на вопрос, что же он так долго тянул с этим, Дмитрий Анатольевич отправился к Путину.

На двери кабинета Путина висела небольшая скромная табличка с золотыми буквами «Путин В. В., премьер-министр и национальный лидер». До сих пор не привыкший к своему положению Медведев, глубоко вздохнув, постучался два раза и потянул на себя ручку двери. В кабинете сидел Владимир Владимирович, задумчиво посматривая в окно и втайне тяготясь предстоящей беседой с президентом. Услышав шум, он поприветствовал Дмитрия Анатольевича.

— Привет еще раз. Присаживайся. Ну что у тебя такого срочного?

— Да, видишь, какое дело, — начал Медведев издалека, — ты интернетом пользуешься?

— Нет, а зачем? Мы с Бушем интернетами не пользуемся. Нам, национальным лидерам, это ни к чему, нас и так народ любит. А ты, видно, часто, да? Вон, я смотрю от интернетов круги под глазами пошли, да и жена твоя меня уже заколебала. Звонит и требует, чтобы я поменьше тебя грузил работой, а то, дескать, Димочка и дома всеми ночами за компьютером сидит, работает и ни на нее, ни на детей не обращает никакого внимания. Ну что я ей скажу? Рассказываю про какие-то национальные проекты, про борьбу с коррупцией и прочее — вроде успокаивается. Ну а что ей не успокаиваться! Народ на это ведется, а жена твоя не часть народа что ли?! — Путин посмотрел на Медведева, ехидно улыбаясь.

Дмитрий Анатольевич смутился и весь покраснел, но все же продолжил разговор.

— Владимир, сейчас не время об этом говорить, я к тебе действительно с серьезным предложением, а ты все отшучиваешься. Смотри, что в блогах творится…

— Где-где??? — спросил Путин.

Тут Дмитрий Анатольевич запустил компьютер национального лидера, увидел там ненавистную ему Windows Vista, пробормотал непонятные Путину проклятия в адрес Билла Гейтса, открыл Live Journal и 15 минут объяснял Путину, что такое блоги и кто в них пишет.

— Занятно, занятно, — пробормотал Владимир Владимирович, — и что со всем этим делать?

— А то, — ответил Дмитрий Анатольевич, открывая топ Яндекса и показывая Путину огромное количество постов про коммунизм, — видишь, чего люди хотят? Ты все про удвоение, про проекты, а людям нужен один проект — коммунизм. И это, можно сказать, пишет средний класс, то есть люди, которые имеют выход в интернет. Очевидно, обо всем этом мечтают и наши нищеброды. Представляешь, что провернуть можно?

Владимир Владимирович конечно уже представлял, какие выгоды сулит эта идея.

— Говоришь, введение коммунизма, — обратился он к Дмитрию Анатольевичу, хитро прищуриваясь, — бесклассовое общество и самоограничение потребления?! Интересно, чертовски интересно!

Дмитрий Анатольевич улыбался ему в ответ как первоклассник, которому впервые в жизни поставили пятерку.

— У тебя что было по научному коммунизму в универе? — спросил его Путин.

— Да трояки вроде… Кто же тогда эту ерунду учил всерьез? — удивился Медведев.

— Да… У меня также, — признался Владимир Владимирович. — Надо Гайдара звать, он в этом деле спец. Сейчас я ему позвоню.

Дмитрий Анатольевич устроился поудобнее в кресле и стал смотреть, как Путин звонит Гайдару, рассказывает ему об их грандиозной задумке. Пока Егор Тимурович добирался до Кремля, Медведев научил Путина пользоваться ЖЖ: зарегистрировал ему аккаунт и показал, как писать посты и оставлять комментарии. Тут в дверь кабинета национального лидера снова постучали и затем показалось лицо Егора Тимуровича Гайдара. Следом за лицом в кабинете появилось все тело. В руках Егор Тимурович держал три тома «Капитала» и том «Теории прибавочной стоимости».

— Здравствуйте, товарищи! — радостно поприветствовал Гайдар Медведева и Путина. — Ну не ожидал, честное слово не ожидал от Вас такого! На это даже я не был способен в свое время…

— Ну, так народ требует, — широко улыбаясь, отметил национальный лидер.

После этого до самого конца рабочего дня Егор Тимурович, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, запершись в кабинете, обсуждали план перехода России к коммунизму и делали множество звонков по телефону. Домой Медведев возвращался довольный- быстро поужинав и поцеловав жену, Дмитрий Анатольевич отправился спать. Завтра предстояла совместное с Путиным обращение к народу и пресс-конференция, поэтому нужно было хорошо отдохнуть этой ночью. Граждане России также мирно спали этой ночью, даже не задумываясь о том, что следующий день кардинально изменит все на планете.

Утром следующего дня все средства массовой информации сообщили собирающимся на работу гражданам, что в стране сегодня новый национальный праздник, что по этому случаю в полдень по всем центральным СМИ состоится выступление Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева, которое завершится пресс-конференцией. Наши лидеры намерены сделать важное заявление, а также пояснить суть нового национального праздника.

И для всей России потянулись тягостные минуты ожидания того момента, когда можно будет увидеть дорого национального лидера и всенародно избранного президента России, которые поведают миру благую весть. Фактически вся работа встала, никто не мог думать о работе, все думали о предстоящем выступлении. Лишь только топ Яндекса опять разрывался от новых постов, в которых обсуждались различные гипотезы насчет выступления лидеров и нового праздника.

Наконец, наступило назначенное время, вся страна прильнула к телеэкранам. В большом зале стояли рядом Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, делая последние приготовление перед выступлением. В первом ряду промелькнуло лицо Гайдара. Наконец, шум стих, и заговорил президент Медведев.

— Товарищи! Дорогие товарищи! Именно так я хочу сегодня обратиться к вам. Настал великий день для нашей Родины! То, о чем давно и безуспешно говорили большевики, наконец свершилось! Мною подготовлен законопроект, который сегодня же через пару часов будет рассмотрен и принят Федеральным Собранием и который утверждает, что Российская Федерация с завтрашнего дня входит в новую экономическую формацию, прощаясь с капитализмом. В Российской Федерации вводится коммунизм! Ура, товарищи! Мечта огромного числа людей наконец сбылась! Все мы с завтрашнего дня будем жить в счастливом коммунистическом обществе…

Дмитрий Анатольевич продолжал свою речь, сильно удобряя ее марксисткой фразеологией (вчерашнее общение с Гайдаром не прошло даром). Миллионы людей у телевизоров обомлели. Они никак не могли поверить в происходящее. Многие по привычке ожидали от всего этого какой-то гадости, но никак не могли найти, в чем подвох. Нельзя же считать гадостью отмену денег, отмирание государства, реализацию принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям» и многое другое.

Наконец, Дмитрий Анатольевич закончил свое выступление.

— Товарищи, сейчас наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин сообщит более подробные детали перехода нашей Родины к коммунизму.

Премьер-министр улыбнулся, окинул взором присутствующих, задержав глаза лишь на Егоре Тимуровиче, и уверенно заговорил в микрофон.

— Дорогие товарищи, друзья! Действительно, как и сказал Дмитрий Анатольевич, наша страна осуществляет грандиозный переход к коммунистической формации. В полном соответствии с теорией марксизма-ленинизма между капитализмом, где мы сейчас находимся, и коммунизмом, представляющим собой бесклассовое общество, находится переходный период, который и будет продолжаться до завтрашнего дня. За время переходного периода нам предстоит полностью достичь высшей фазы коммунизма. По заверениям наших ведущих теоретиков,- взгляд Путина опять задержался на Гайдаре,- это вполне реально и ничуть не противоречит теории научного коммунизма.

Все мы завтра окажемся в бесклассовом обществе. Это требует от всех нас выполнения некоторых обязанностей. Как всем известно, классовая борьба при коммунизме отменяется. А это означает, что до завтра необходимо уничтожить все общественные институты, порожденные классовой борьбой. Все политические партии объявляются запрещенными и должны распуститься до завтра. Государство, как известно, тоже полностью отмирает завтра. Политическая партия «Единая Россия» преобразуется в общественную организацию «Единая Коммунистическая Россия», которая и будет управлять нашим коммунистическим обществом. Члены остальных политических партий в добровольном порядке могут вступить «Единую Коммунистическую Россию», или должны встать на учет в местной поликлинике как бывшие политики. Им будет оказана психологическая помощь. Ведь не каждый сможет легко воспринять окончание классовой борьбы.

Поскольку завтра устраняется эксплуатация человека человеком, уничтожается вековое противоречие между трудом и капиталом,- Путин опять посмотрел на Гайдара, Гайдар при этом еле заметно кивнул головой,- то все профсоюзные организации объявляются распущенными. Каждый рабочий обязан совершенно бесплатно трудиться на своем рабочем месте. «От каждого по способностям» — вот наш лозунг! Соответствующие подразделения «Единой Коммунистической России» установят объективные способности каждого члена общества. Каждый гражданин будет точно знать, каковы его способности и сколько он может трудиться каждый день, например, 14 или 16 часов.

Как правильно отметил Дмитрий Анатольевич, деньги отменяются. «Каждому по потребностям» — вот наш лозунг! Но не мне вам напоминать, что наша страна находится в трудном положении, что со всех сторон наш окружают враждебные миру и прогрессу силы НАТО. Они спят и видят нас разгромленными. Они мечтают уничтожить Россию и коммунизм! Мы не можем позволить им сделать это! Все члены коммунистической России должны сплотиться вокруг «ЕКР» против этой общей угрозы! А это означает прежде всего то, что мы должны сами ограничить свои потребности. Соответствующие подразделения «Единой Коммунистической России» помогут каждому сознательному гражданину определить, на сколько он должен затянуть пояс в этот тревожный для Родины час. Лишь уменьшая потребление, мы сможем успешно развивать наш коммунизм и противостоять империалистическому Западу. Наши ученые посчитали, что уменьшив потребность в продуктах первой необходимости в два раза, мы сможем полностью реализовать великий коммунистический принцип. То же самое касается и остальных продуктов. Естественно, данное ограничение не касается членов «Единой Коммунистической России», потребности которых рассчитываются по особой формуле.

Я еще долго могу рассказывать вам о том, что нас ожидает в светлом будущем, но вы сами скоро все увидите. Вперед навстречу счастливому коммунистическому завтра! Ура, товарищи! Да здравствует коммунистическая революция!

На этом блистательная речь национального лидера закончилась. Раздался гром овации. Российские журналисты кричали «Виват! Остановка в коммунизме!», а иностранные непринужденно лежали в обмороке. Пресс-конференция была отменена в виду ненужности.

«Живой Журнал» вибрировал от восторга. Каждый пост «офисного планктона» был наполнен любовью к национальному лидеру и к всенародно избранному президенту. Собственно говоря, эти два человека уже слились для ЖЖешных масс в одну мистическую личность, твердой рукой ведущую Россию к коммунизму. Вера в светлое будущее была безгранична. Огромное количество людей с воодушевлением рассказывали, как они вступят в «Единую Коммунистическую Россию» и ограничат свои потребности правда, не в два раза, а по особой формуле, как и пообещал Путин.

На улицах Москвы и других городов тоже было неспокойно. Повсюду мелькали группы людей с флагами, выдвигались какие-то требования и тому подобное, что положено делать во время переходного периода. В 14-00 многие члены еще нераспущенной КПРФ совместно с членами еще не преобразованной «Единой России» пикетировали посольство США с лозунгами «Мы вам покажем Кузькину мать!», «Коммунизм жив!», «Путин жил, Путин жив, Путин будет жить!», «Медведев с Путиным едины!» и т. п. Сотрудники посольства с недоумением поглядывали на собравшихся людей — дело в том, что из-за массового обморока иностранных журналистов телеобращение лидеров России оставалось еще неизвестным во всем мире. Мир еще не знал, что его ожидает…

После 17-00 во всех крупных городах России начались выступления рабочих. Активисты различных мелких коммунистических организаций почему-то не пикетировали посольство США вместе с членами КПРФ, а шли в одних колоннах с рабочими вместе. Колонны шли под красными флагами, с множеством транспарантов и с лозунгами, выкрикиваемыми в мегафон. Глаза и уши обывателя раздражали такие требования:

  • Запрещается запрещать!
  • Профсоюзы — сила!
  • Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  • Долой «Единую Коммунистическую Россию»!
  • Долой коммунизм! Даешь капитализм!
  • До окончания переходного периода и завершения построения коммунизма оставалось еще несколько часов…