Главная Враг Капитала Венесуэла: Молодежный конгресс PSUV

Венесуэла: Молодежный конгресс PSUV

E-mail Печать PDF

В час ночи, 11 сентября, около 1 300 молодых людей со всей Венесуэлы собрались в Порт Ордас, на конгресс молодежного крыла PSUV (Единой Социалистической Партии Венесуэлы).

Некоторые делегаты от молодежных социалистических батальонов добирались на съезд по 10-20 часов.

Конгресс, который закончился в субботу, 13 сентября, проходил в переломный момент венесуэльской революции. В четверг, во время его открытие пришло сообщение о заговоре военных, которые планировали военный переворот и убийство Чавеса. В ответ в Каракасе произошла массовая мобилизация. День спустя Чавес выдворил посла США за вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Этот шаг был также проявлением солидарности с народом Боливии, где произошел «гражданский переворот боссов» и Моралес также выдворил американского посла. Все эти события оказали сильное влияние на прошедшей конгресс.

Конгресс произвел сильное впечатление: в нем принимали участие 100 молодых венесуэльцев от каждого муниципалитета Венесуэлы. Революция увлекала за собой массы молодых людей, которые искренне желают социалистических перемен в обществе. Раньше они были объединены в мелкие кружки и юношеские организации, но теперь молодежь желает создать общенациональную организацию, демократического характера. Именно такие настроения преобладали среди собравшихся.

Бюрократия против масс

В первый день конгресса обсуждался устав. Делегаты были разделены на 47 рабочих групп, в которых проходили дискуссии. Также были распространены документы о продовольственном суверенитете и вооруженной самообороне.

В дискуссиях сразу же почувствовалось ужасное давление низов, которые желали обсуждать революционную политику и иметь голос в решение вопросов. Так многие делегаты жаловались, что распространяемые проекты (которые разрабатывали, никем не избранные люди из окружения министра Эктора Родригеса) не были опубликованы перед конгрессом. Поэтому делегаты не могли обсудить эти проекты с рядовыми активистами, которые выбирали их на съезд, также не было возможности выдвинуть альтернативные предложения.

Делегаты выступили против антидемократических пунктов в уставе. Первоначально планировалось, что в руководство J-PSUV, войдут 15 членов выбранных всеобщим голосованием и 10 человек от PSUV. В первоначальном предложении были также два параграфа (№ 9 и № 10) посвященные дисциплинарным взысканиям. Было ясно, что эти параграфы направлены на давление на оппозиционеров.

Давление рядовых активистов

Все эти планы были заболатированы делегатами, большинство рабочих столов проголосовало против предложенной редакции устава, и внесли ряд радикальных изменений в его текст. Дискуссии на пленарных заседания, рабочих столов, была запланирована до вечера пятницы. Но они, вдруг, были отменены безо всякого повода. Вместо пленарных заседаний, делегатов пригласили в парк, на концерт.

Многие делегаты почувствовали себя обманутыми. Многие из них добирались на съезд более 20 часов, и они желали обсуждать важные политические и организационные проблемы, с которыми сталкивается боливаринская революция. Многие делегаты надеялись, что дискуссия просто перенесена на субботу, и что именно там развернется настоящая живая дискуссия. Но в субботу, к 12:00 пленарное заседание так и не началось.

Атмосфера среди делегатов быстро накалялась. Люди скандировали: «Социалистическая молодежь не реформисты», «Мы пролетарский авангард социалистической партии», «Нет реформизму в чавизме», «Свободная дискуссия!», «Рядовые активисты требуют соблюдать их права», «Нет бюрократии».

Но, несмотря на это, представителям рабочих столов не дали высказать свое мнение. Вместо этого министр Эктор Родригес, произнес короткую речь, в которой пообещал, что «90% предложений выработанных на рабочих столах будут учтены в новом уставе». После распространения обновленного проекта устава, в нем были большие изменения. Бюрократии пришлось уступить по всем пунктам. 10 избираемых членов руководства от PSUV, теперь избирались членами J-PSUV. Параграфы которые могли быть использованы против внутренней оппозиции, были исключены.

Когда Эктор Родригес прочитал новый текст, в котором говорилось об избрании национального руководства, делегаты начали скандирование: «Победа! Победа! Народная победа!» Так был принят новый устав.

Многие делегаты после этого ощутили свою силу. Планам реформистов было нанесено чувствительное поражение. Реформисты желали навязать молодежи свою антидемократическую структуру и попытаться захватить руководство J-PSUV в свои руки. Бюрократия не желала никакой дискуссии, именно поэтому они не опубликовали перед конгрессом проектов документов и именно поэтому они отменили пленарную дискуссию, но все это ей не помогло, и бюрократии пришлось пойти на уступки. То, что реформисты всячески препятствуют свободной политической дискуссии, показывает их крайнюю слабость.

Работа марксистов

В течение этих дней ММТ провела большую работу на конгрессе. Мы были единственной политической тенденцией, которая распространяла свои печатные материалы, среди которых наш проект политической программы J-PSUV. Другие представители левых групп, не проявили свое политическое лицо, участвую как зарубежные гости, не вмешиваясь в происходящее на съезде. Среди делегатов конгресса, были наши товарищи, представляющие разные уголки Венесуэлы: Мериду, Доливар, Манагас, Лара. Кроме того, на конгресс прибыла делегация от «Руки прочь от Венесуэлы» с товарищами из Швеции, Дании, Мексики и Испании. Также был представитель от профсоюза Студентов Испании (US) товарищ Беатрис Гарсия Рубио. На двух главных заседаниях (четверг и суббота) на стадионе Качамай, мы вывесили баннер «Трудящаяся марксистская молодежь против империализма за социализм и J-PSUV». На всех заседаниях конгресса наши товарищи распространяли Милитант, мы продали 140 номеров. Мы установили несколько столов с марксистскими книгами и продали их на 1 500 боливаров. Самым популярным распространяемым нами материалом стал наш проект программы J-PSUV.

Это наглядно демонстрирует потребность в марксистских идеях среди делегатов конгресса. Так как ни кем не избранное руководство, отменило пленарное заседание и дискуссию, делегаты увидели в нас источник вдохновения и политической перспективы. Многие делегаты вели с нашими товарищами долгие беседы о политической ситуации в Венесуэле и мире, и 80 из них, многие из которых региональные руководители, пообещали и в дальнейшем поддерживать с нами контакты. Многие из них рассказали нам, что ММТ пользуется большим уважением в рядах J-PSUV, что наша тенденция в последнее время заработало большое уважение среди активистов. Большая часть делегатов, хорошо знала ММТ и много говорила об июльской поездке товарища Алана Вудса. Как сказал нам один из делегатов, он считает, что J-PSUV должна вступить в ММТ.

Борьба только началась

Конгресс J-PSUV закончил свою работу ночью в субботу, большим митингом в Порт Ордас, на котором выступил Уго Чавес. Чавес произнес длинную речь, призвав молодежь защищать революцию, учиться военному делу и быть готовыми с оружием в руках встать на защиту революции. Также он много говорил о Боливии и, особенно о ситуации в Санта-Круз. Он сказал, что фашисты смогли спокойно терроризировать, целые регионы Боливии, только из-за нерешительности армии и полиции. Чавес заверил, что боливаринское правительство не позволит, повторится такому, в Венесуэле, и призвал молодежь, не быть пассивной в борьбе против фашистов. Речь Чавеса нашла горячий отклик среди делегатов конгресса, которые начали скандировать «если враги поднимут голову, мы возьмемся за оружие!».

Что же показал этот конгресс J-PSUV? Прежде всего, он опроверг, все причитания пессимистов и реформистов о «низком уровне масс». В конгрессе приняло участие более 100 делегатов, которые сформировали юношескую революционную организацию, не позволив бюрократизировать J-PSUV. Давление рядовых активистов заставило бюрократию внести необходимые изменения в проект устава. Во-вторых, съезд продемонстрировал, что реформисты хорошо организованы в руководстве PSUV и J-PSUV. Они смогли отменить свободную дискуссию по организационным вопросам и другим важным проблемам. Они пошли на это из-за своего страха перед революционной инициативой масс. На самом деле реформисты не верят в революционный социализм и в способность масс изменить общество. В PSUV они играют роль пятой колонны, которая интересуется только своими привилегиями и властью. Но съезд продемонстрировал, что эти люди крошечное меньшинство. Главная проблема состоит в том, что эти люди хорошо организованы, а революционные низы J-PSUV и PSUV дезорганизованы. Именно поэтому бюрократам и удается контролировать массы.

Тем не менее, выводы из прошедшего конгресса J-PSUV можно сделать достаточно оптимистические- конгресс стал большой победой революционных масс над реформистской бюрократией, и он заложил хорошие основы для создания национальной молодежной организации. Он обнажил главные противоречия, о которых уже давно говорили марксисты. В ходе работы конгресса революционная молодежь смогла ознакомиться с марксистскими идеями и завязать тесные контакты с марксистами.

В предстоящие месяцы J-PSUV примет широкое участие в избирательной компании по выборам мэров и губернаторов, которые пройдут 23 ноября. Однако, противостояние между реформистами и революционным крылом в J-PSUV и PSUV нарастает. Это противоречие неизбежно вызовет новую борьбу между правым и левым крылом внутри партии.