Главная Враг Капитала Боливия: Резня в Пандо

Боливия: Резня в Пандо

E-mail Печать PDF

Как мы рассказывали, 12 сентября, произошло вооруженное нападение на крестьянский марш, сторонников MAS, в провинции Пандо. Мы сообщали об убийстве 9 человек, головорезами, регионального префекта Леопольда Фернандеса. Но только сегодня мы узнали о подлинных масштабах преступления, сегодня уже известно о 30 убитых и многих пропавших без вести. 11 сентября, около 1 000 крестьян из общин Пуэрто-Рико и Мадре де Диос шли маршем на Кабача, столицу Пандо. Они собирались принять участие в массовом митинге против фашистского насилия, развязанного реакционным губернатором. Вооруженные банды при поддержке префекта захватили правительственные здания и аэропорт, развязав уличный террор в Кобича. Это была часть общего мятежа правых против Эво Моралеса.

Служащие Дорожной Службы, которые все прошлые месяцы активно вооружались и натаскивались, фактически стали военизированным формированием на службе префекта. Именно они и встали на пути крестьян. Около города Порвенир, они прорыли ров и перегородили дорогу бетонными блоками.

Когда крестьяне подошли к этому препятствию из стоящих рядом грузовиков выскочили вооруженные «дорожники» и открыли огонь по крестьянам. «Внезапно мы услышали стрельбу, и увидели первых раненых. Мужчины, женщины и дети, все побежали стараясь спастись, среди нас было много убитых и раненых, а многих схватили и замучили» — рассказывает Роберто Тито.

Крестьянский лидер Ширли Сеговия сообщил: «Они убивали нас из винтовок и автоматов. У крестьян были только палки и дубинки, у нас не было оружия. После первых выстрелов некоторые побежали к реке Таумани, но бандиты преследовали их, стреляя им в спины».

Сто человек, спасая свои жизни, укрылись в Бразилии. Как рассказывают свидетели, некоторые из убийц были бразильцами. Многие из убитых, погибли от выстрелов в спину. По родственникам и товарищам погибших, которые попытались забрать тела или навестить раненых в местных больницах, открыли огонь, а некоторых захватили и впоследствии убили. Тоже пережили и Оргия насилия продолжалась весь четверг и пятницу. Нанятые префектом Фернандесом бандиты продолжали убивать безоружных крестьян, выискивая активистов.

Карина Эскаланте Гуэра, местная учительница деревни Филадельфия, с гневом говорит: «Мы требуем от правительства действий- нам угрожают, они собираются сжечь ратушу и убить мэра, я не понимаю, почему правительство бездействует, почему оно не посылает войска? Именно мы оказали Моралесу самую большую поддержку на референдуме, он должен показать, что он на нашей стороне, иначе нам придется выступить против правительства, потому что хотя мы и боремся за перемены, мы не желаем, чтобы убивали наших людей».

Ситуация была такова, что даже представитель правительства в Пандо, Нэнси Тексейра, плача, требовала от правительства вмешаться и спасти людей. Наконец в пятницу, правительство ввело чрезвычайное положение в Пандо, и послала туда армию, чтобы вернуть под свой контроль аэропорт Кабича.

Но и это не утихомирило бандитов. Банда фашистов захватила и разграбила два оружейных магазина. В столкновениях между армией и правыми за аэропорт, погибли два человека, один из которых был военным.

К ночи субботы, все еще не отбила аэропорт. С дополнительными войсками прибыл министр Хуан Рамон Кинтанья. Только в воскресенье, 14 сентября, армия смогла взять аэропорт под свой контроль и начать движение в Кабича. По сообщениям часть боевиков бежала в Бразилии. Несмотря на комендантский час в городе прошли демонстрации, под лицемерным лозунгом «мира» организованных префектом и гражданскими комитетами.

Вооруженные силы и следователи все еще не прибыли в место произошедшей резни, поэтому истинное число убитых пока неокончательное. В то время как армия отбивала аэропорт, в Филадельфии фашисты сожгли ратушу. С 8 по 11 сентября в Боливии проходил мятеж, нацеленный на свержение Моралеса. Банды фашистов безнаказанно захватывали правительственные здания, информагенства, офисы крестьянских и левых организаций и т.д. В некоторых случаях фашисты получали отпор. Банды реакционеров так и не смогли прорваться в План 3000, в Санта-Круз. В Сан Хулиан были перекрыты дороги. В Тарича крестьяне смогли изгнать фашистов с местного рынка.

Но правительство медлило. Солдатам и полиции было приказано не открывать огонь. В результате фашисты бесновались от безнаказанности. Министры взывали к путчистам, призывая их к «законности». Но все их призывы были тщетны. Государственный прокурор Урибе, заявил, что это не его компетенция, и что он «умывает руки».

Когда жители Сан Хуана решили пойти на Санта-Круз, чтобы помочь своим братьям по классу из Плана 3000 и положить конец фашистской вакханалии, местные лидеры MAS не дали им этого сделать. Их «аргументом» было — не надо поддаваться на провокации.

Только страшная резня в Пандо, заставила правительство принять меры. Случайно ли префект Пандо пошел на это преступление? Леопольд Фернандес был высокопоставленным функционером двух диктаторских правительств в 80-е. Он тесно связан с местной олигархией Пандо. Фернандес правил этим малонаселенным районом как средневековый феодал в течение многих десятилетий.

Он выражает интересы землевладельцев, лесопромышленников и хозяев ранчо, тесно связан с наркоторговцами и контролирует накротрафик на границе с Бразилией. В 2006 г. тогдашний министр Алисия Муньос уже предупреждала, что префект Пандо вооружает и обучает военизированные подразделения, создавая их на основе Дорожной Службы Servicio de Caminos. В прошлом году его головорезы сожгли дом сенатора, который голосовал за земельную реформу. На референдуме 10 августа, Моралес в Пандо получил 52%. Фернандес не смог это перенести. Он боится потери должности префекта.

Итак, почему же армия долго бездействовала? По этому вопросу в Боливии и Венесуэле разгорелась острая полемика. В воскресенье, Уго Чавес обвинил верховное командование боливийской армии в трехдневной «забастовке», ответственность за которую он возложил на главнокомандующего генерала Трихо (Trigo). «Я знаю, что он и другие генералы проводят своего рода „забастовку“. Они позволяли фашистам убивать боливийцев». Некоторые хорошо осведомленные аргентинские журналисты сообщали, что верховное командование, на прошлой недели, встретилось с Эво Моралесом, и заявили, что если он хочет, чтобы армия действовала и остановила фашистов, то они требуют письменного приказа на применение силы.

Чавес уже предупредил боливийских военных, что если в стране произойдет переворот или убийство Моралеса, то он введет войска. Трихо ответил, что Боливия «суверенная страна» и не выступает против «иностранной интервенции». В ответ Чавес заявил, что США постоянно вмешиваются во внутренние дела Боливии, а Трихо спокойно это переносит.

Более того Чавес обвинил Трих в поддержке путчистов, сказав, что у него есть информация, что генерал «вместо того, чтобы выполнять указ президента о ЧП, он приказал войскам оставаться в казармах и оставили аэропорт в Кабича». Если это правда, то хорошо объясняет, почему армии потребовалось 24 часа, чтобы вернуть контроль над аэропортом и почему министр президентства вынужден был прибыть туда лично, для контроля над ситуацией.

Несмотря на заверения министра обороны, что армия остается лояльной правительству, все указывает на обратное. Только слепой может не видеть этого.

На прошлой недели мы увидели попытку олигархии свергнуть правительство. Пока их попытка сорвалась. Они не смогли захватить власть и начинают ощущать ответ со стороны масс. Поэтому они взяли паузу. В Санта-Круз, лидер гражданского комитета, Маринкович, объявил о прекращении дорожных блокад, но заявил, что оппозиция не уйдет из захваченных общественных зданий.

В пятницу, прошла встреча между правительством и губернатором Тарича, Коссио, который выступал от имени префектов Восточных провинций. Кассио заявил, что «мы достигли 80% договоренностей».

Моралес и другие министры выступили за наказание Фернандеса, и исключения его из процесса переговоров. Однако, другие префекты встали на его защиту. Другие префекты ничуть не лучше Фернандеса. Префект Санта-Круз, несет прямую ответственность за нападение на госучреждения, а ранее, в августе, он прямо призывал к военному перевороту.

В Чили, сегодня было созвано собрание UNASUR (Союз Южноамериканских Наций) на него прибудут Моралес, Киршнер, Лула и Чавес. На нем, скорее всего, примут решение в поддержку национального единства и целостности Боливии, и призыва решать все вопросы путем переговоров. Совершенно ясно, что интересы рабочих и бедноты Боливии не могут быть согласованы с интересами олигархии. Если Моралес сможет провести конституционный референдум (включающий аграрную реформу), то он, рано или поздно, столкнется с новой попыткой олигархии свергнуть правительство. С другой стороны, массовые организации рабочих и крестьян также требуют принять более решительные меры. Президент Национальной Организации по Переменам (CONALCAM) объявил, что «если префекты не оставят захваченные здания, мы захватим их земли». Федерация Шахтеров (FSTMB) объявила мобилизацию своих членов. «Мы не позволим развязать новую резню» — заявили они. СОВ на национальной встрече в пятницу, объявила об общенациональной мобилизации, на вторник, и призвала к общенациональному маршу «рабочих, крестьян и бедноты» на Санта-Круз. Это конфликт может быть разрешен одним из двух способов: или олигархия при помощи американского империализма свергнет Моралеса и установит кровавую военную диктатуру, или рабочие и крестьяне завершат революцию, экспроприировав собственность и власть олигархии.

Ночью в субботу, Моралес обращаясь к рабочим и бедноте в Кочабамбе, заявил, что это была борьба за национальное освобождение и национальное единство, и что процесс перемен «не будет изменен». Пришло время переходить от слов к делу. Правящий класс неизбежно будет делать новые попытки мятежей. Необходимо создание Комитетов Действий и вооружение трудящихся для борьбы с олигархией.