Главная Враг Капитала Боливия: раздавить гадину

Боливия: раздавить гадину

E-mail Печать PDF

Ситуация в Боливии остается крайне напряженной. 11 сентября, были убиты 9 крестьян и 50 были ранены во время столкновений в Прадо. Крестьяне направлялись в Кабичу, столицу Прадо, на массовый митинг. По дороге на них было совершено нападение группы служащих префектуры из дорожно-транспортного отдела вооруженных винтовками. В результате столкновения погибло 9 человек. Это самый большие потери за все время мятежа правых.

Тем временем в Санта-Круз, вооруженные банды UJC, вторую ночь штурмовали главные центры Плана 3000. Всю ночь там шли бои, к утру, фашисты были отброшены. Товарищи с мест боев передают, что хотя жителей Плана 3000 гораздо больше, чем фашистов, но они плохо вооружены в отличие от боевиков UJC. Мы также получили сообщение от товарищей из Санта-Круз, что местные лидеры MAS отговорили рабочих и крестьян Сан Хулиана (второго по величине городе штата и цитадели MAS) от марша на Санта-Круз. Их «аргументы» были: «не надо поддаваться на провокации», «префекты желают больше смертей своих сторонников, чтобы получить мучеников» и т.д.

Тем временем фашисты уже захватили и разгромили большинство общественных зданий. В большинстве случаев полиция и армия, которые их охраняли, имели строгий приказ не применять оружие, поэтому фашистам и не составляло труда захватить их.

Настроения среди рабочих, крестьян и бедноты — смесь гнева и бессилия, поскольку власти практически не препятствуют олигархии устраивать погромы. Рабочий класс возмущен, но его лидеры бездействуют. Многие массовые организации в эль Альто, Качабамбе и других городах призывают правительство объявить с стране осадное положение и использовать правительством свои полномочия для подавления нынешнего мятежа правых. На 16 сентября намечен всенациональный марш на Ла-Пас, но это может быть уже поздно.

Бездействие правительства или даже приостановка им инициативы масс, могут деморализовать трудящихся, которые поддерживают Моралеса. Вице-президент Альваро Гарсия Линера правильно назвал нынешние беспорядки «переворотом гражданских боссов» и призвал боливийцев оставаться бдительными и «защитить демократию и национальное единство». Проблема, однако, состоит в том, что он не объяснил как массам «защищать демократию».

Как мы уже говорили выше в ходе резни в Пандо и боев в Плане 3000 невооруженным массам трудно противостоять хорошо вооруженным и экипированным фашистским бандам.

Государственные министры, раз за разом призывают уважать верховенство закона, призывают обращаться в суды. Но это пустые надежды, буржуазия плюет на свои же законы, если под угрозой находятся ее интересы.

Пока одни министры возлагали вину на гибель людей на реакционных префектов и гражданские комитеты, другие члены правительства, снова призывали к переговорам с контрреволюционерами. Сегодня прошла встреча с префектом Тарича, ему даже предоставили правительственный самолет, чтобы он смог прибыть в Ла-Пас.

В Бени местная воинская часть подписало перемирие с региональным префектом. По этому соглашению армия покидает охраняемые ею правительственные учреждения, и передает их префекту .

Эта политика шараханий со стороны правительства порождает чувство, что оно упускает власть из своих рук. Это очень опасная ситуация. Среди офицеров, многие из которых настроены, так или иначе, антиправительственно, все чаще идут разговоры о необходимости военного переворота, для «восстановления порядка». Они считают себя оскорбленными, тем, что их заставили подчиняться гражданским лицам. Как им повиноваться правительству, которое не управляет страной? Так думают многие офицеры.

Опасность военного переворота очень реальна, об этом заявил и Уго Чавес, который ночью в четверг провел экстренное совещание. Он заявил о солидарности с народом Боливии и правительством Моралеса. Из Венесуэлы был выслан американский посол.

Также Чавес предупредил армию Боливии о недопустимости путча. Он заявил: «Любое выступление олигархии, янки или армии по свержению правительства Боливии или убийство Моралеса, дас нам карт-бланш на вмешательство и поддержку любого вооруженного движения по восстановлению демократически избранного правительства».

Сегодня, в Ла-Пасе проходит национальная расширенная встреча COB (национальное руководство и представители областных и производственных отделений), завтра они объявят о своих решениях. Это решающее событие.

В нынешней ситуации необходим четкий план борьбы. COB должна организовать всеобщую бессрочную забастовку, провести массовые митинги во всех городах и селах, создать Народные Собрания и подчиненные им силы самообороны, арестовать всех лиц вовлеченных в антиправительственную деятельность и экспроприировать собственность мятежников. Наступление олигархии может быть остановлено только действием масс, но для этого они должны быть вооружены. 35 лет назад, за несколько дней до военного переворота в Чили, миллион рабочих вышли на улицы Сантьяго, требуя оружия для защиты от путчистов. Сальвадор Альенде до самой последней минуты наивно полагал, что армия и олигархия будут уважать демократические институты и законодательство. В результате этой слепой «веры» он был убит, а вместе с ним были убиты и замучены тысячи рабочих и бедняков. Это должно быть всем нам сильным уроком.

Эво Моралес и Гарсия Линера правильно называют нынешние выступление «путчем гражданских боссов», но поэтому и действовать они должны соответственно. Они получили 67% голосов на референдуме 10 августа. Более 2 млн. боливийцев поддержали их планы фундаментальных перемен в стране. Олигархия — крошечное меньшинство, но они сосредоточили в своих руках экономическую мощь, оружие, связи с армией и имеют поддержку империализма. Но, даже имея все это в своем арсенале, она могут бесчинствовать на улицах страны, только благодаря бездействию и нерешительности правительства и лидеров массовых движений и организаций.

Если Моралес призовет рабочих и бедноту выйти на улицы, чтобы разбить контрреволюционный заговор, путчисты будут уничтожены. Он должен отдать приказ арестовать путчистов, объявить их вне закона. Если полиция и армия откажутся выполнять подобные приказы, он должен будет напрямую обратиться к рядовым солдатам, чтобы те разоружили своих офицеров, раздали оружие рабочим и крестьянам и сами выполнили бы приказы об аресте контрреволюционеров.

Необходимо также конфисковать всю собственность заговорщиков, призвав трудящихся выполнить это решение. Если правительство не решается пойти на это, то инициативу должны взять в свои руки COB и CONALCAM. Ситуация крайне опасна! Времени для разговоров и колебаний прошло. Настало время действовать. Необходимо, раз и навсегда положить конец власти олигархии. Времени остается все меньше и меньше.

  • Остановим перевороты в Боливии и Венесуэле!
  • Нет американскому вмешательству!
  • Все на защиту боливийской и венесуэльской революции!
  • Раздавить Контрреволюционную гадину!
  • Да здравствует социализм!
  •