Главная Враг Капитала Куда идет Эфиопия?

Куда идет Эфиопия?

E-mail Печать PDF

Так как цены на продукты питания сильно выросли, Эфиопия запросила гуманитарную помощь более чем на $300 млн.

Согласно сообщениям СМИ «около 4,6 млн. человек, нуждаются в продуктах питания, из-за засухи, которая, в начале этого года, затронула более половины территории страны. В некоторых частях страны в больницы уже обращаются люди, в основном дети, с признаками истощения.

Существующих продуктов питания хватит только на июнь, в июле начнется голод».

Эти сообщения появились спустя несколько недель, после вынесения смертельного приговора подполковнику Менгисту, быашему лидеру Эфиопии, который сегодня находится в изгнании в Зимбабве. Как и Роберт Мугабе, Менгисту был самозваным «марксистом-ленинистом», имеющим мало общего, как с Марксом, так и с Лениным. Он устроил в стране жесточайшую однопартийную диктатуру.

Свой приговор он заслужил вполне заслуженно. Мы не моралисты, а марксисты, поэтому судим о природе вещей из классовых предпосылок. Поэтому мы постараемся показать, какие процессы позволили Менгисту прийти к власти, и почему его режим рухнул.

Верховный Суд лицемерно приговорившей к смерти Менгисту, мало, чем отличается от подсудимого. Сменивший, после свержения Менгисту в 1991 г., новый режим в Эфиопии, ничего не сделал для простых эфиопцев, запомнился он нарушением прав человека и фальсификацией выборов. Нынешний премьер-министр Эфиопии, бывший когда-то истовым «марксистом-ленинцем» сегодня успешный бизнесмен. Режим, который он создал, сам по себе преступление против человечности. По данным ООН в 2006 г. Эфиопия находилась на 170 месте по уровню жизни из 177. 31 млн. человек живет менее, чем на 0,5 доллара в день, а от 6 до 13 млн. стоят перед угрозой голода. Основная часть жителей Эфиопии, живет в нищете.

Эфиопия — страна, богатая ресурсами. Но эфиопы мало, что имеют от этого. Их удел бедность и голод. Эфиопия — второй по величине производитель кукурузы в Африке, количество голов домашнего скота самое большее на континенте. Страна производит кофе на экспорт. Недавно был пописан контракт с Starbucks на поставки кофе, сегодня эфиопское кофе заполонило Великобританию. Другие товары идущие на экспорт: зерновые и масличные культуры, кожа, золото. Основные «инвесторы» Саудовская Аравия, Франция и Великобритания, они же наряду с Японией и Германией и основные экспортеры.

Итак, Эфиопии требуется гуманитарная помощь? Некоторые могут сказать, что это следствие стремительного роста населения с 33 млн. в 1983 г. до 76-77 млн. в 2007 г. Наряду со страшной засухой — это одна из причин катастрофической ситуации на Африканском Роге.

Но это не главные причины. Социалисты считают, что корень всех бед в Африке и во всем мире, в структуре современного общества, когда собственность на средства производства и контроль над природными ресурсами находится в руках небольшой кучки людей. Государственная собственность на землю, промышленность и банковские учреждения, и передача их под демократический рабочий контроль трудящихся Эфиопии, стал бы первым шагом к избавлению Страны от страданий.

Эфиопия — крайне слаборазвитая страна. Итальянский фашизм, монархия и нынешний режим — каждый внес свою лепту в развитие такой ситуации. Эфиопия всегда зависела от иностранной помощи. Именно благодаря этим поставкам конкурирующие экономические блоки и соперничали за влияние на страну.

С 1936 г. по 1941 г. страна было колонией Италии. Благодаря своим природным ресурсам и стратегическому положению Эфиопия была лакомым куском. Соседняя Эритрея также была итальянской колонией. Две страны объединились в Федерацию в 1952 г., но в 1962 г. этот договор был расторгнут, и Эритрея стала бороться за независимость. В 1993 г. Эритрея добилась независимости, но до сих, пор не все территориальные споры решены окончательно.

Итальянский фашизм несет прямую ответственность за слабое развитие инфраструктуры Эфиопии. Дороги в стране развиты слабо. После изгнания итальянцев, при помощи союзных войск, к власти вернулся император Хайле Селасси (Haile Selassie). Учитывая, что растафаринцы считают Селасси богом, странно, что ему понадобилась вооруженная сила для этого.

К 70-м попытки Селасси с 50-х модернизировать агропромышленный сектор страны, путем элементов плановой экономики, приводит к некоторым успехам. Был заметен рост и расширение производства и услуг. Однако у страны не было административных и технических возможностей углубить успехи.

Четыре пятых населения страны были мелкими бедными фермерами, которые были замучены налогами, арендной платой, долгами и взятками. Иностранные гранты и ссуды лишь привели к дефициту платежного баланса. Надежды селайссистов на возрождение монархии были похоронены в 2000 г. Нынешнее правительство осудило императора как деспотического тирана и обвиняет его в накоплении огромного личного состояния, которое они требуют вернуть.

Голод в области Вело (Wello) в 1974 г. стал искрой ниспровержения Силасси. Союз младших офицеров и солдат, известный как Derg, захватил власть. В движение входило несколько разных групп. Полковник Менгисту встал во главе Derg в 1977 г. и развязал так называемый «красный террор», в ответ на выступление эфиопской Народной Революционной партии.

При помощи СССР Эфиопия создала вторую по величине армию в области Сахара. Расходы на вооружение подрывали развитие страны. Территориальный спор с Сомали из-за области Огадон (Ogadon) привел к войне 1977-78 гг. Благодаря советскому оружию и кубинским войскам армия Сомали была разбита.

Первоначально Сомали и Эритрея были союзниками СССР, а Эфиопия сателлитом западного империализма. Но революционный переворот против ландлордизма в Эфиопии, в стране с 35 млн. населения, стал прямой угрозой интересам империализма в регионе. Из-за своих националистических амбиций Сомали порвали с СССР, который в свою очередь переориентировался на Эфиопию, политику которого Советский Союз решил взять под свой контроль.

Режим Менгисту начал свое правление с широкой национализации и коллективизации сельского хозяйства, беря пример со сталинистских режимов. В 1986-1987 гг. под давлением СССР, была создана Рабочая партия Эфиопии и принята конституция, упрочившая власть Менгисту как президента. Благодаря революции были заметны успехи в сфере образования. Количество учеников выросло с 953 300 школьников до 2 450 000 в период с 1974 г. по 1986 г., число школ удвоилось, а грамотность увеличилась с 10% до 63%. Также была, начата программа по развитию здравоохранения.

Однако, режим Менгисту никогда не был устойчив. Помимо войны с Сомали и сепаратистами Эритрее, произошли региональные восстания в Тиграе (Tigray) и в Оромия Дру (Oromia Drought) в 1984-85 гг. Сельское производство переживало спад, национальный дефицит рос, а расходы на вооружение в 40-50% истощали экономику. Несмотря на рост ВВП на 5 % в год, в период 1985-1990 гг. страна продолжала стагнировать.

Ответом правительство на голод 1985-1986 гг. стало переселение крестьян в Южные области в «деревни-погранзаставы». Это насильственное переселение было крайне непопулярно в народе. К тому же правительств не озаботилось создать там необходимую инфраструктуру и доступ услуг.

К 1991 г. режим Менгисту был в серьезном кризисе. Мятежники, состоящие из партизан Tigrayan и Oromian, продолжали свою борьбу. С прекращением военной поддержки из СССР режим Менгисту пал. Так как мятежники захватили основные области, Менгисту пошел на сделку с США, которые позволили ему иммигрировать в Зимбабве, в обмен на предоставлении независимости Эритреи и введение «демократии» в стране. Сегодня мы можем видеть, что изменилось с тех пор. К власти в 1991 г. пришел один из лидеров партизан Меле Зенай (Meles Zenawi). Вместо тирании сталинистского толка, он создал в стране жестокий и диктаторский капиталистический режим. Эфиопия сегодня выполняет самую грязную работу американского империализма в регионе. Эфиопские войска ведут войну в Сомали в интересах США, после того как американские войска были изгнаны оттуда местными исламистами. То, что свои жестокости Менгисту прикрывал именем марксизма, играло на руку Западу. Они обвиняли коммунистов в жестокости, хотя сами поддерживали самые зверские режимы вроде Пиночета или Самосы. На самом деле Менгисту был обычным националистом, который из-за влияния СССР, который создал режим карикатурный марксизму, подобный другим сталинистским режимам слаборазвитых стран третьего мира — как средство сопротивления давлению империализма. В отличие от СССР, который деформировался с течением времени из-за изоляции, режим Менгисту был деформирован, с самого начла.

В отличие от Запада, где капитализм развивался на основе прогрессивного движения, которое свергло старый, прогнивший феодальный порядок, возникший в Эфиопии капиталистический класс был слишком слаб изначально. Буржуазия была слишком тесно связана с ландлордизмом, чтобы играть прогрессивную роль. Именно в этом заключается главная идея теории Перманентной революции Троцкого. Он объяснял, что сегодня только рабочий класс, может возглавить и завершить движение против феодализма и выполнить задачи буржуазной революции, как части ниспровержения капитализма.

Режим Менгисту был карикатурой на социализм, но при этом он смог выполнить некоторые из задач буржуазной революции, отменил ландлордизм и те капиталистические элементы, которые существовали в Эфиопии. Социалисты не приемлют понятия «демократии» проповедуемое буржуазией. Для капиталистов «демократия» — это всевластие капитала. Любая угроза интересам капиталистов вызывает антидемократические меры насилия.

Подлинная марксистская партия, стоящая на основе демократического централизма, обеспечило бы руководство, которое смогло бы повести рабочий класс к социализму. Оно смогло бы увлечь за рабочим классом массы крестьян, которые в силу своей мелкобуржуазной природы, не могут быть независимым революционным классом. Именно поэтому — ключ к победе социализма — рабочий класс Эфиопии, несмотря на всю свою малочисленность.

В 1917 г. в России не большевики захватили власть, а рабочий класс, через Советы Рабочих. Большевики просто представляли квинтэссенцию революционного рабочего класса. Они смогли возглавить рабочий класс, благодаря истинности своих идей и программе.

Этот фактор отсутствовал в Эфиопии. Вооруженные силы, которые ниспровергли монархию и лендлордов, испытывали давление со стороны масс, которые требовали прекращения страданий.

Истинная марксистская партия обратилась бы к рабочему классу всей Африки, с призывом прийти на помощь своим эфиопским братьям и сестрам. Истинное социалистическое движение в Эфиопии вдохновило бы соседние с ней страны. На основе интернационалистской борьбы революция смогла бы перекинуться не только в Сомали и Эритрею, но и на такие страны как ЮАР и Египет.

Социалистическая Федерация Стран Африканского Рога, стала бы реальностью. Социализм невозможен в одной стране. Экономическая выгода федерации, на основе национализации видна невооруженным глазом.

Некоторые отдельные примеры этого проявились даже при сталинистском режиме в Эфиопии.

Однако, при этом экономика должна находиться под демократическим управлением рабочего класса, через их собственные организации. Отсутствие этого — главная причина краха эфиопской системы и СССР. Если сталинизм рухнул в мощном СССР, то в Эфиопии у него не было ни единого шанса.

Социализм должен быть мировой системой. Страна или федерация, построенная на основе национализированной промышленности находящейся под демократическим рабочим контролем, как первый шаг к построению социализма, может существовать в изоляции некоторое время. С первых лет СССР подвергался мощнейшему экономическому давлению и военным нападениям со стороны капиталистов, желающих вернуть собственность и власть.

Ленин и Троцкий объясняли, что СССР будет обречен, если революция не распространиться на Европу.

Как писал Троцкий, сталинизм может быть побежден в СССР политической революцией, в ходе которой рабочий класс свергнет власть паразитирующей бюрократии, и установит подлинный демократический рабочий контроль.

Альтернативой этому как отмечал Троцкий, будут восстановление капитализма в СССР. Крах сталинизма стал ударом по рабочему классу, несмотря на все его преступления, так многократно усилил капитализм. Скорее всего, эфиопская революция выжила бы, не рухни европейский сталинизм. Революционные достижения, несмотря на все деформации режима, были достаточно наглядными. Однако, с другой стороны, крах сталинизма, открывает новые возможности для подлинных социалистических перемен.

В последнее время мы могли массовые движения рабочих и бедноты в Африке. Массовые забастовки постоянно потрясают Нигерию, Египет и ЮАР. Это пример для рабочих Эфиопии. Эфиопская революция не может в одиночку двигаться к социализму без общего движения рабочего класса всей Африки.