Главная Враг Капитала Они не должны пройти: фашистские погромы в Боливии

Они не должны пройти: фашистские погромы в Боливии

E-mail Печать PDF

Звуки взрывов слышны почти постоянно- на лицах прохожих страх. СМИ сообщили о двух убитых на севере Боливии, в Пандо. В Санта-Крузе и столичных городах востока страны хаос. Начавшаяся 9 сентября, захватом правительственных зданий выступление правых, переросло в фашистскую оргию насилия, грозящей превратиться в гражданскую войну. 9 сентября, фашистские банды нападали на одно госучреждение за другим. Список разграбленных учреждений очень длинен. Налоговые, аграрные, лесохозяйственные, иммиграционные офисы почти полностью разрушены или сожжены.

Разгромлены правительственные здания в регионе, также разгромлена государственная телекомпания ENTEL. Фашистские головорезы вынесли все оборудование и оргтехнику. Поздно вечером в государственную телестудию в Санта-Круз ворвались банды погромщиков и подожгли ее. Повод? Это единственный в Санта-Круз канал оппозиционный правым. 10 сентября: обстановка в Санта-Круз и других восточных областяз накаляется еще больше. Фашисты переходят от погромов госучреждений, к нападениям на общественные организации и сторонников правительства. В Санта-Круз, штаб Cejis организации за права человека, подверглась разгрому и была подожжена. Также, была разгромлено и здание CIDOB, организации объединяющей индейское население страны.

На лидеров левых была устроена настоящая охота, многие из них вынуждены были уйти в подполье.

В Южной Боливии, в Тарича, фашистские банды напали на крестьянский рынок. В ларьки и киоски летели коктейли Молотова, в ходе столкновений были несколько раненых. Один из лидеров правых объявил, о независимости Тарича и заявил о начале гражданской войны в области.

Ночью 10 сентября, я вышел из своего дома, на улицах ясно чувствовался запах слезоточивого газа. Железная дорога и автобусная станция Санта-Круз находятся рядом. В течение нескольких часов за их контроль шли настоящие бои фашистов с полицией и армией. В конце концов, фашисты смогли ворваться туда и подвергнуть все разгрому. Половина второго ночи- я — в нескольких сотнях метров от центра города, где идет ожесточенная борьба. В План 3000 — цитадель MAS в Санта-Круз, где живут рабочие и беднота. Население более 300 000 человек. Большой районный рынок, в 800 метрах отсюда, сейчас там тоже идет ожесточенный бой, фашисты попытались прорваться сюда и устроить погром.

В ответ рабочие и беднота единой сплоченной группой выступили против фашистских банд. Около 400 фашистов вооруженных коктейлями Молотова, арматурой, ножами и огнестрельным оружием пытаются захватить рынок. Но против них выступили тысячи бедняков, в ходе ожесточенного сражения, к трем часам ночи, фашистские банды отброшены. В ходе сражения было много раненых с обеих сторон. Местные жители организовывают постоянную охрану рынка.

Тоже самое происходит и на всех рынках Санта-Круз, где мелкие индейские торговцы с тревогой ждут грабежей и погромов.

Правительство наивно надеется, что ситуация успокоится сама собой, и не принимает серьезных мер. Олигархия желает ввергнуть страну в хаос, и не остановится не перед чем. Обстановка в Санта-Круз становится все более тяжелой- заканчивается газ и бензин, все меньше и меньше автобусов выходит на дороги. 10 сентября, министр иностранных дел Бразилии заявил, что страна готова начать прямые переговоры с региональными властями Санта-Круз и Тарича, если они гарантируют поставки газа и нефти. Это фактическое обещание признания независимости этих районов.

Американский посол был главным подстрекателей к мятежу и сепаратизму.

Именно за это он был выслан из Боливии Эво Моралесом.

Звуки взрывов и шум ракетниц слышны по всему городу. Правые СМИ, которые теперь стали единственными в городе, трубят о все больших захваченных «народом» зданиях. Сейчас их целью стали офисы MAS.

Ситуация напоминает события 35 летней давности. Тогда 11 сентября 1973 г., Пиночет организовал военный переворот против социалистического правительства Альенде. Может ли это повториться сегодня? Многие факторы напоминают Чили 1973 г., и хотя буржуазные комментаторы заверяют, что «время переворотов прошло», мы прекрасно видим, что капиталисты, пойдут на все, если их интересы окажутся под угрозой. Возникший хаос напрямую провоцирует армию на вмешательство. Против такой угрозы, должны выступить левые и социальные организации, прежде всего COB, необходимо организовать трудящихся и бедноту на активную борьбу на улицах. Необходимо начать всеобщую забастовку и экспроприировать олигархию. Главное поле битвы сегодня Санта-Круз именно здесь необходимо организовать сопротивление в первую очередь. Как показали вчерашние события в Плане 3000, сотни и тысячи фашистских молодчиков бессильны против организованных и решительных трудящихся масс. Число убитых уже выросло до четырех человек. Сообщается о нападении и обстреле фашистскими бандами крестьянского марша, в 35 км. от Кобича, региональной столицы Прадо, где также идут ожесточенные бои. В Плане 3000 все еще ожидают нового нападения, фашисты уже несколько раз пытались захватить местную радиостанцию. Несколько работниц-жительниц Плана 3000 призвали трудящихся и бедноту страны к мобилизации и выступить на Санта-Круз.

  • Да здравствует боливийская революция!
  • Смерть фашизму!
  • No pasaran!
  •