Главная Враг Капитала Трагическая гибель Сели Харт Сантамарии

Трагическая гибель Сели Харт Сантамарии

E-mail Печать PDF
Селия Харт Сантамария

Только что до нас дошла трагическая весть, в автокатастрофе погибли Селии Харт Сантамария и Абеля Харт Сантамария вместе со своими детьми, сыном и дочерью.

Несчастный случай произошел в воскресенье, 7 сентября в районе Миромар Гаваны. Мы не знаем точных деталей, но вроде бы автомобиль врезался в дерево. Вполне возможно, что это следствие урагана. Селия и Абель были похоронены на кладбище Колумбуса в 10:00 по местному времени.

Селия Харт происходила из семьи старых кубинских революционеров, которые боролись против диктатуры Батисты вместе с Фиделем Кастро. Селия Харт была ярым защитником политического и революционного наследия Льва Троцкого. Ее статьи, публикуемые на Marxist.com и Militante всегда вызывали огромный интерес и дискуссии по вопросу Троцкого и Кубинской революции.

Селия Харт родилась в январе 1962 г., спустя всего несколько месяцев после Карибского кризиса. Ее мать, Хайде Сантамария была революционеркой с юных лет, участвовала вместе с Фиделем Кастро в штурме казармы Манкада, в ходе которого она потеряла своего брата и друга.

Армандо Харт, ее отец, в дни диктатуры Батисты, будучи молодым адвокатом, начал свою политическую деятельность став студенческим лидером в университете. Он был членом Национального Революционного Движения (Movimiento Nacional Revolucionario), которое возглавлял профессор Гарсия Барсенья, он боролся против диктатуры и был арестован перед самым штурмом Манкады.

Армандо Харт и Хайде Сантамария были отважными революционерами, борлись в одном ряду с Фиделем Кастро и Че Геварой. После свержения Батисты Армандо был назначен первым министром Просвещения, а Хайде Сантамария стала директором Casa de las Americas (Дом Америк), который она сама и основала.

Хайде всегда выступала против «советизации» — попыток установления жесткой сталинской бюрократии и твердокаменного догматизма в идеологии. В Доме Америк не существовало жестоких догматических рамок и так диктата называемого «социалистического реализма». Вместе с ней работали такие таланты, как Бенедетти, Галич, Мариано Родригес и др. Она добровольно ушла из жизни в 1980 г. Армандо Харт имел блестящую интеллектуальную карьеру, сегодня он, после 20-ти лет работы министром Культуры, он отвечает за Oficina del Programa Martiano.

Как вспоминала Селия: «я росла между огромной страстью моей матери и исследованиям моего отца — они оба были твердо вписаны в политическую жизнь Кубы». В 1980 г., за месяц до самоубийства матери, Селия поступила на физический факультет Гаванского университета. Два года спустя она была командирована в Дрезденский университет в ГДР. Селия получила диплом в 1987 г, став первой иностранной студенткой получившей диплом, на этом факультете. После своего возвращения в Гавану, она работала физиком, опубликовав 15 работ по магнетизму и сверхпроводимости. Она была участницей многих физических конгрессов в Италии, Бразилии и Аргентине. Она рассказывала: «В 2004 г. я, закончила свою Докторантуру по физике, но так как частью моей работы были философские проблемы, то я поняла, что моя любовь к физике не ограничивается только ею. Во время моего пребывания в ГДР, я увидела явные противоречия в «реальном социализме», борьба за лучший мир на фоне повсеместной бюрократизации, удушении любой инициативы и апатии населения, которые я увидела в этой стране, несмотря на высокий уровень жизни. Я была поражена культом Хонекера, портреты, которого были развешены повсюду».

Так медленно, шаг за шагом Селия пришла к троцкизму, который она описывала, следующими словами: «В 1985 г. я вернулась на Кубу и призналась своему отцу в своих сомнениях. В ответ отец вынул из книжного шкафа четыре книги: трехтомную биографию Троцкого И. Дойчера и Преданную революцию Троцкого. Я буквально проглотила эти книги, но до недавнего времени не имела возможности ознакомиться с другими работами Троцкого. После этого все части рассыпанной мозаики стали складываться в четкую картину. Я осознала, как была предана Октябрьская революция, и как были обмануты миллионы честных бойцов».

Однако, ни одна работа Сели так и не была издана на Кубе, кроме предисловия к воспоминаниям ее матери Haydee habla del Moncada (Хайди вспоминает Манкаду). Ее статьи первоначально были опубликованы на Militante и Marxist.com. Позднее мы издали сборник ее статей «Революционные примечания» (Apuntos Revolucionarios) на испанском языке и который распространялся в Испании и на Кубе Фондом Фридриха Энгельса.

Именно товарищи из ММТ познакомили Селию с современным троцкизмом. Она присутствовала на конгрессе ММТ в 2004 г. и вела там жаркие дискуссии. Вскоре после этого она писала: «Я только что вернулась с конгресса ММТ. Это был очень важный опыт для меня. Я познакомилась с замечательными товарищами из Пакистана, Израиля, Испании США и других стран. Я почувствовала, что не одинока, что те идеи, которые движут мной, распространены по всему миру. Эти идеи — идеи будущего. Я благодарна всем этим товарищам сделавших это лето самым счастливым в моей жизни.

Передо мной открывается новая захватывающая глава в моей жизни. Это очень волнующее чувство. Менее года назад, я вела физические изыскания в Университете Гаваны. Сегодня я поняла, что наука и научный подход, самый лучший инструмент в революционной борьбе». С тех пор Селия находилась в постоянном контакте с ММТ и выступала на наших мероприятиях по всему миру. В феврале этого года она была докладчиком на Книжной Ярморке в Гаване на презентации Фондом Фридриха Энгельса Преданной революции Троцкого.

Селия Харт всю жизнь боролась за социализм. Мне много пришлось общаться с Селий, ее всегда отличало сильное чувство товарищества и дружбы, она всегда тепло отзывалась об Militante и МMT.

Последний раз она выступала на нашем собрании в Монреале. Это собрание организованное ММТ было посвящено Перманентной революции. Мы планировали пригласить ее на презентацию моей книги «Реформизм или Революция» на книжной ярмарке в Гаване в следующем феврале. К сожалению теперь это уже невозможно. Жестокий случай вырвал ее из наших рядов. От нас ушел ценный и любимый товарищ. Но память о ней останется в наших сердцах и умах. Мы доведем до победы те идеи, за которые она боролась всю свою жизнь. Их победа станет лучшим памятником Сели Харт.

  • Прощай, наш товарищ Селия! Мы продолжим борьбу!
  • Hasta la Victoria Siempre!
  •