Главная Враг Капитала Боливия: олигархия поднимает голову

Боливия: олигархия поднимает голову

E-mail Печать PDF
IDOM

9-ого сентября, боливийская олигархия перешла в наступление. В Санта-Крузе фашистские банды Union Juvenil Crucenista (UJC) захватили целый ряд общественных зданий. Сперва они ворвались и разгромили офисы Servicio Nacional de Impuestos (Налоговая служба), после они заняли здание недавно национализированной телекоммуникационной компании ENTEL, которое также было разграблено, также они разгромили офисы Национального Аграрного Института Реформы (INRA). Фашисты завязали бои с полицией и армией, которой было строго запрещено использовать оружие против погромщиков.

В Тариха группа из 50 служащих регионального префекта напала на офисы Superintendencia de Hidrocarburos (Office Министерства Углеводородов) и захватила его. То же самое происходило в Бени и Пандо, где банды головорезов возглавляемые чиновниками региональных префектур и правые оппозиционеры захватили административные здания и перекрывали дороги. Фашиствующие молодчики захватили СМИ не принадлежащие оппозиции и подвергли их страшному разгрому. Они разгромили и подожгли Radio Patria Nueva и Television Boliviana Canal 7. Они также заставили ведущих Радио-Альтернатива прекратить свое вещание, несколькими днями раньше замолчали четыре радиостанции в Кобиха и Пандо.

Кроме захвата общественных зданий и СМИ олигархия планировала напасть на здания массовых организаций рабочих и крестьян. В четверг, 4-го сентября, ночью была подожжена штаб-квартира Профсоюза Ведомственных Рабочих (COD) в Санта-Крузе, в это время в нем находился активист профсоюза вместе со своей семьей. Также были разграблены и подожжены офисы неправительственной организации за права человека NGO CIJES и Конфедерации Коренных Народов Боливии (CIDOB). Кроме того, вооруженные банды захватили многие площади и уличные рынки, в районах, где сильна поддержка MAS.

Фашисты смогли нанести серьезный удар по экономике Боливии, заняв газовые месторождения в Чукисака и напав на нефтепровод на границе с Аргентиной, они угрожали перекрыть подачу газа в Аргентину и Бразилию.

Это не было «спонтанной вспышкой гнева», это был хорошо продуманный и подготовленный план, направленный на свержение Моралеса. Эти действия были обсуждены и приняты на встрече CONALDE (коалиция оппозиционных префектов, так называемых «гражданских комитетов», это своего рода штаб контрреволюции) 4-го сентября. Крупные скотопромышленники, руководство парламентской фракции Podemos, публично приветствовали захват зданий в Санта-Круз.

В заговор были вовлечены и США. В нарушение всех дипломатических норм американский посол Голдберг при закрытых дверях, провел 25 августа, встречу с одним из главных правых оппозиционеров, префектом Санта-Круз Рубеной Костасом. Неделю спустя он также встретился с оппозиционном губернатором Чукисаки, Сабиной Гуэллар. Согласно сообщениям боливийских СМИ, он также встретился с префектами Тарича, Бени и Пандо. На прошлой недели богатый землевладелец Бранко Маринкович, возглавляющий Гражданский Комитет Санта-Круз и один из главных представителей олигархии, также посетил США. Любой имеющий глаза увидит, что это прямое повторение переворотов в Венесуэле в 2002 г. и Чили 35 лет назад.

Именно поэтому Эво Моралес, 10-го сентября, объявил американского посла Голдберга, персоной нон грата. Однако, высылка американского посла не остановит переворот.

Перекрытие газового вентиля газопровода в Тарича в среду 10-го сентября, привела к разрыву газопровода. Как заявил президент государственной газовой компании Рамирес, в результате этого, экспорт газа в Бразилию был сокращен на 10%, снизившись до 27 млн. куб. тонн в день. Боливия поставляет около 50% газа потребляемого Бразилией.

В своем скандальном заявлении министр иностранных дел Бразилии Келсо Аморим, объявил, что если Моралес не может гарантировать поставки газа, то Бразилия пойдет на переговоры с оппозиционными префектами. Это будет фактическое признание Бразилией независимости Восточных областей и отказ от непризнания боливийского правительства. Так называемое «левое» правительство Лулы, снова играет грязную роль агента американского империализма.

Моралес и его правительство правильно расценили нынешние события, как попытку переворота. К сожалению, они ответили, призывами к буржуазной законности. Министр юстиции Хуан Рамон Кинтанья, призвал «прокурора принять меры против мятежников». Проблема в том, что прокурор Санта-Круз ставленник олигархии. По сообщениям, поступающим из Санта-Круз, правительство обратилась к массовым организациям с просьбой не начинать блокаду Санта-Круз, также сообщается, что местные лидеры MAS нигде не видны. Настроения рядовых активистов MAS очень решительны. Даже большие секции среднего класса Санта-Круз жалуются на бездействие правительства.

Это очень опасная ситуация. Наступление олигархии не может быть отбито в рамках буржуазно-демократических институтов, олигархия уже показала полное презрение к ним. Они понимают, что их меньшинство, что ясно проявилось во время референдума 10-го августа. Моралес набрал более 67% голосов и победил в 95 из 112 штатах. Именно поэтому они прибегли к силовым и антизаконным методам, используя всю свою политическую и экономическую власть, для свержения правительства Моралеса. Оппозиция Боливии выражает интересы крупного капитала, банкиров и землевладельцев, находящихся в тесном союзе с иностранными ТНК и американским империализмом. Они бояться потерять свою экономическую и политическую власть в стране. Они уже ощутили потерю над центральной властью и понимают, что принятие новой конституции (намеченный на 7 декабря) будет означать начало аграрной реформы. Поэтому олигархия и не стесняется в выборе средств. Проблема состоит в том, что руководство MAS и правительство, желают победить, используя только юридические средства. Но классовая борьба, это не игра в шахматы, где ваш противник играет по правилам. Это больше похоже на бокс, в котором ваш противник использует любые приемы при благожелательности рефери. Если правительство MAS надеется продолжить играть «в шахматы», в то время как олигархия будет использовать грязные боксерские приемы, совершенно ясно кто победит. Пришло время нанести ответный удар. Как мы уже писали в предыдущей статье: «Настало время, принять решительные меры против олигархии. Если буржуазия саботирует распределение продуктов, то их земли, ранчо, скотобойни, перерабатывающие предприятия, транспортные компании должны быть заняты крестьянами и рабочими и экспроприированы. Если они станут угрожать добыче нефти и газа, то добыча ископаемых должна будет перейти под рабочий контроль. Если они попытаются блокировать дороги, трудящиеся должны деблокировать их».

Сталкиваясь с пассивностью правительства массовые организации должны взять инициативу в свои руки. Прошедшая на прошлой неделе в Санта-Круз встреча Национальной Координации Организаций по Переменам (Conalcam) призвала к дорожным блокадам Санта-Круз и всенациональному маршу на Парламент. В Санта-Круз Движение Marcelo Quiroga Санта-Круз призвало профсоюз COD, сообщества и крестьянские организации провести массовый митинг в Плане 3000, и начать контрнаступление против фашистских банд. В поточи наши товарищи из ММТ организовывают совместное собрание COD и других массовых организаций для координации совместных действий. Олигархия — меньшинство, но она хорошо вооружена, финансирована и имеет инициативу. Правительство пока действует нерешительно, не отвечая на нападения. Такие действия могут деморализовать массы. Единственный способ не допустить успешного переворота, массовая мобилизация на улицах.

Самая крупная профконфедерация COB и крестьянские организации должны организовать массовые антиоппозиционные митинги по всем городам. На этих митингах должны быть созданы комитеты рабочих, бедноты и крестьян и отряды Красной Гвардии, которые очистят улицы Боливии от фашистских банд. Необходимо потребовать от правительства принятия декрета об экспроприации контрреволюционных элементов. Этот декрет не должен быть отдан на исполнение судьям и полиции, а выполнен непосредственно самим рабочим классом. Трудящиеся Боливии уже не раз демонстрировали свою храбрость и революционность за последние годы. Они смели бы правящий класс всего за несколько дней, при наличии четкой социалистической программы и революционного руководства. В 1952 г. одни только шахтеры разгромили буржуазную армию и захватили власть. Тот подвиг может быть легко повторен. Угроза реванша олигархии — очень серьезна. Время на раздумья и нерешительность не осталось, необходимо нанести ответный удар и уничтожить власть олигархии.