Главная Враг Капитала Всемирный Конгресс Международной Марксистской Тенденции

Всемирный Конгресс Международной Марксистской Тенденции

E-mail Печать PDF

В Барселоне, в конце июля, прошел всемирный Конгресс ММТ (Международной Марксистской Тенденции). Трудно переоценить всю важность данного события. Все 350 делегатов съезда, смогли почувствовать, что после десятилетий упорной борьбы за марксистские идеи против буржуазии, реформистов, ревизионистов и сектантов, сегодня можно ощутить первые успехи. Все предыдущие конгрессы ММТ можно рассматривать как подготовительный, к нынешнему съезду.

На Конгресс прибыли революционеры из 27 стран. Самый большой прогресс мы можем наблюдать в Америке. В 1992 г. во время реорганизации ММТ, мы имели секцию только в Мексике, на всем американском континенте. Сегодня, помимо сильной мексиканской секции, которая играла большую роль в борьбе против фальсификации выборов в 2006 г., мы имеем секции в Канаде, США, Кубе, Сальвадоре, Боливии, Венесуэле, Аргентине и Бразилии. Представители Гондураса, Гватемалы и Перу не смогли приехать на конгресс, но прислали свои приветствия.

Так же из-за проблем с визами не смогли прибыть товарищи из Марокко и Нигерии. Также прибыли серьезные делегации из Ирана и Пакистана. Собирался прибыть представитель индонезийской PRP, но он то же не смог получить визы.

Большинство делегатов, представляло Европу, был отмечен рост влияния ММТ в Восточной Европе. Молодые активисты из Польши, России, Словакии и Сербии решили возрождать традицию подлинного марксизма в Восточной Европе. Это происходит в момент, когда рабочий класс этих стран начинает вставать с колен, после поражений прошлых лет. Восточноевропейский рабочий класс освободился от оков сталинизма и начинает искать свой путь.

Западная Европа была представлена: Грецией, Италией, Испанией, Францией, Великобританией, Швецией, Данией, Бельгией, Германией, Австрией, Швейцарией. Кроме того, присутствовали представители левого крыла ирландского республиканского движения. IRSP в этом году не смогла прислать делегацию.

Всего на конгрессе присутствовали делегаты из 27 стран мира, из них 16 из европейских стран. По разным причинам не смогли прибыть делегаты из Австралии, Новой Зеландии, Индии и Украины.

Самая крупная секция ММТ-Пакистан, к сожалению, из-за визовых проблем была представлена небольшой делегацией. Несмотря на это представитель Пакистана тов. Хан Лал рассказал о положении дел в этой стране и роли ММТ в классовой борьбе.

Нынешний Конгресс стал самым представительным за всю историю ММТ. Открыл Конгресс тов. Алан Вудс прочитав доклад о мировых перспективах. Он отметил повсеместный рост классовой борьбы. С одной стороны, мы повсюду наблюдаем наступление на права рабочего класса, и в тоже время, видим радикализацию трудящихся и поляризацию общества. Сегодня социализм это вопрос не одной или нескольких стран — это всемирное движение.

Среди всех выступлений одним из самых интересных, было выступление тов. Пепе из Боливии. Боливийские рабочие были как никогда близки к взятию власти: оратор отметил, что если рабочие упустят возможность взятия власти, когда это возможно, то об этом придется жалеть всю жизнь. Тов. Пепе сказал на висевшей над трибуной боливийский баннер, с изображенным шахтером: «Скоро наши шахтеры будут скандировать «JALLALLA! (Да здравствует!) JALLALLA социалистическая Америка! JALLALLA Революция! JALLALLA MМT!»». Эти его слова были встречены громом аплодисментов.

Тов. Алан Вудс прервал дебаты и объявил о прибытии нового гостя. В ходе своего турне по Венесуэле, в ходе которого тов. Алан Вудс имел восторженную встречу среди рядовых венесуэльцев. Одним из организаторов этого тура был делегат местного национального собрания штата, тов. Пенья. Прибывший на Конгресс тов. Пенья, произнес краткую речь, в которой призвал «шире использовать марксизм», добавив, что венесуэльцы проголосовали за социализм на последних выборах.

Присутствие тов. Пеньи, вместе с самой большой за всю историю делегацией из Венесуэлы (включая рабочих с оккупированных фабрик, молодых членов PSUV, региональных руководителей PSUV), наглядно продемонстрировало растущее влияние ММТ в этой ключевой стране для мировой революции.

В следующие рабочие дни, на Конгрессе шли обсуждения по ситуации в отдельных странах: Пакистан, Венесуэла, Италия, Испания и Бразилия. Тов. Лал Хан рассказал о положении дел в Пакистане.

Прошло обсуждение по Венесуэле, на котором было принято решение о поддержке национализации Banco de Venezuela. Прошли секции по Италии, Испании и Бразилии. Итальянские марксисты прибыли на Конгресс после напряженного двухмесячного периода, в ходе которого они посетили около 1 500 собраний местных организаций Рефондационе. Наша пока еще количественно маленькая, тенденция, сыграла решающую роль в нанесение поражения правому крылу партии Бертинотти-Ведолы. Наша тенденция получила поддержку во многих новых регионах Италии, усилив позиции среди рабочего класса.

Конгресс принял несколько важных решений. Были приняты резолюции в защиту Кубинской Пятерки и призыв к поражению олигархии на боливийском референдуме. Была проведена отдельная секция по Ирану. Прошли заседания по организационному развитию ММТ в мире и заседание по финансам. Было признано, что ММТ сделало большой шаг вперед, секции Интернационала выросли численно, особенно важен рост в ключевых для революции странах.

Вхождение в Интернационал бразильской группы Esquerda Marxista стало важным событием. Бразильские товарищи играют решающую роль в движении оккупированных предприятий. Тов. Сержио Гуларт объяснил, что Лула пытается удушить латиноамериканскую революцию. Надежды Лулы, на то, что мировой кризис не затронет Бразилию, наивны. Свою речь, тов. Гуларт закончил словами о том, что в нынешний период мирового финансового кризиса и краха сталинизма, он восхищен успехами ММТ в Пакистане и по всему миру: «Мы рады, что нашли в ММТ наших товарищей!» В этот же день Esquerda Marxista была официально принята в ММТ. Бразильская секция привела с собой много опытных активистов с опытом борьбы в движении оккупированных предприятий, Черном Социалистическом движении и молодежном движении. Голосование по принятию Esquerda Marxista было единогласным, бразильские товарищи под гул аплодисментов поднялись на трибуну, подняв кулаки в ротфронтовском приветствии, Сержио Гуларт и другие товарищи проскандировали: «Да здравствуют революция и социализм! Да здравствует Интернационал! Да здравствует мировой пролетариат! Venceremos!» Присоединение Esquerda Marxista чрезвычайно усиливает позиции ММТ в Латинской Америке. Мало того, что эти товарищи имеют большое влияние в Движении оккупированных предприятий, они также создатели Черного Социалистического Движения, в их рядах много важных профлидеров, революционных молодежных групп и влиятельных членов ПТ (Партии Труда). Фактически они одни из основателей ПТ. Это старые проверенные борцы, которые имеют тесные связи с революционными активистами других латиноамериканских стран, таких как Боливия, Уругвай, Парагвай и др. У них была своя группа в Венесуэле, которая также вошла в ММТ. Благодаря своей работе в Черном Социалистическом Движении группа смогла установить перспективные контакты с активистами африканских стран. Esquerda Marxista будет играть важную роль в развитии ММТ в Латинской Америке.

Во второй половине Конгресса обсуждались вопросы роста ММТ в мире и принятие четырех новых секций. Кроме Бразилии были приняты еще три секции. Второй вступившей страной стала Швейцария. Основной массой швейцарской секции стали молодые рабочие и студенты. Это очень радикальная группа с хорошей перспективой дальнейшего роста.

Еще одной страной вступившей в ММТ — стал Иран. Иранская Революционная Социалистическая Лига, в которую входят, как иммигранты, так и товарищи, живущие в самом Иране, была принята в Интернационал с большим энтузиазмом. Перед иранскими товарищами стоят трудные задачи. Интернационал постановил всячески помогать иранским рабочим, защищать их от репрессий со стороны исламского режима, и шире распространять в Иране марксистские идеи.

Еще одной группой выразившей желание вступить в ММТ, стал BPJ (Блок Юности Народов) из Сальвадора. Эти товарищи являются членами FMLN, и подвергаются репрессиям со стороны государства, включая аресты и убийства. В этом проявляется страх правящего класса перед марксистскими идеями и признание реальной силы секций ММТ.

Делегаты были предупреждены, что это еще не все организации желающие вступить в Интернационал. В ближайшие месяцы и года, ожидается вхождение в ММТ еще многих групп. Во главе списка стоят такие страны, как: Польша, Марокко и Боливия, которые уже работают как группы Интернационала, но еще не стали полноправными секциями. В этих странах уже намечены съезды, в которых будут приняты решения о вхождении в ММТ. Но есть еще много стран, в которых местные революционеры желают присоединиться к ММТ.

В этом году на Конгрессе были собраны рекордные пожертвования, более 38 400€. В заключительный день Конгресса, тов. Алан Вудс вновь обратился к делегатам, с заключительными словами: «Это был экстраординарный Конгресс. Он вселяет в нас надежду и уверенность в силу наших идей. Мы призываем всех изучать марксистские идеи. На этом Конгрессе мы явственно ощутили усиление Интернационала. Все остальные силы, находятся в депрессии – буржуа и империалисты, реформисты и сталинисты, все многочисленные секты. Но перед нами открыты все дороги. В Интернационал вступили четыре новых секции – это большое завоевание. Особенно порадовали нас швейцарские товарищи – среди них много молодых рабочих. У нас также появилась изумительная польская группа. Кропотливая работа последних десятилетий, сегодня дает обильные плоды. Мы опираемя на таких гигантов как: Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, Люксембург. Поэтому мы непобедимы».

Тов. Алан Вудс закончил свою речь словами Льва Троцкого: «я убежден в победе 4-го Интернационала!» В ответ делегаты поднялись со своих мест и в едином порыве, на всех языках, запели «Интернационал» и «Бандера Росса». На этом Конгресс завершил свою работу.