Главная Враг Капитала Левый поворот «Rifondazione Comunista»

Левый поворот «Rifondazione Comunista»

E-mail Печать PDF

Клаудио Беллоти (Claudio Bellotti) — ведущий член FalceMartello (серп и молот) итальянской секции ММТ. Клаудио был докладчиком на съезде Рефондационе (Rifondazione Comunista), в своем интервью он рассказал о работе итальянских марксистов на съезде RC, который прошел 27 июля 2008 г. Чтобы лучше понять последние события, необходимо вспомнить, что произошло с итальянскими коммунистами, на последних выборах.

На этих выборов коммунисты потерпели самое жестокое поражение в своей истории, их четырех-партийная коалициянабрала всего 3,1% голосов. Стержнем этой коалиции (Радуга) была именно RC, в нее также входили Зеленые, Демократические Левые и еще одна мелкая компартия.

На выборах 2006 г. одна только RC получила 5,8% в Палате Представителей и 7,4% в Сенате. Около трех четвертей голосов были потеряны всего за два года.

FalceMartelloКлаудио БеллотиКак это отразилось внутри RC?

Поражение раздробило левых, часть из них пытается остановить ликвидацию партии, процесс, который идет уже несколько лет. Под ликвидацией мы подразумеваем, как организационную, так и идеологическую ликвидацию, подчинение ее буржуазной Демократической партии и профбюрократии. Были планы превратить партию в новую политическую структуру — откровенно реформистскую, в которой коммунистические идеи сократились бы до «культурной тенденции» (как предлагал Бертинотти), а не были бы идеологической основой. Создания блока «Радуга» было первым шагом на этом пути.

Но поражение на выборах раскололо, как руководство, так и низы партии. Все это привело, к тому, что на съезде конкурировали друг с другом, пять различных группировок, ни одна из, которых не смогла получить большинства. В RC разрешено создание политических тенденций. Каковы основные тенденции?

На съезде присутствовало 43 545 делегатов. Пять платформ, которые были представлены докладчиками на съезде: правое крыло представляют Фаусто Бертинотти и Ничи Вендола, президент провинции Апулия, который претендовал на должность национального секретаря (он получил 47,3%)- откол от бывшего большинства, возглавляемый экс-министром Паоло Ферреро, выбранный национальным секретарем, к этой фракции присоединилась экс-сталинистская группа (вместе они получила 40,2%)- еще одна фракция, левые сталинисты (набравшие 7,7%)- наша группа (1 401 голос 3,2%)- и старое большинство (1,5%).

Важно заметить, что во всех пяти группах, были свои внутренние расколы, и только наша фракция была едина и смогла увеличить свои ряды.

Какие настроения наблюдались среди рядовых партийцев?

Делегаты резко разделились между двумя основными фракциями, фракция Ферреро изображала из себя противников ликвидации партии. Благодаря своей критики участия партии в прежнем правительстве и недемократического внутрипартийного управления, в прошедшие два года, они смогли получить большинство голосов. Правое крыло полностью поддержало проводимую прежним руководством политику. Они выражают интересы партийной бюрократии, которая все еще имеет контроль над партией через партаппарат и должности в местных органах власти.

Что касается нас, то мы расцениваем нашу работу как успех. У нашей фракции был самый стремительный рост, особенно много поддержки мы имели непосредственно в среде рабочего класса.

Так каковы итоги конгресса?

На конгрессе были побеждены все попытки распустить партию, выдвигаемые Бертинотти и «3-м документом», который предлагал объединить RC с другой компартией). Одновременно, невозможность создания монолитного большинства, пришлось комбинировать голоса различных фракций, для выработки партийной линии, способной получить более 50%.

Мы участвовали в выработки заключительного документа, и мы его полностью поддержали. В нем есть пункты, которые ясно указывают поворот влево, от линии проводимой в последние годы: автономия от демократов и отказ от создания новой левоцентристской коалиции- ясный отказ от любых попыток роспуска RC- призыв к организации серьезной борьбы в защиту прав рабочего класса и против любых уступок буржуазии, со стороны профруководства.

На основе этой программы мы поддержали избрание Ферреро национальным секретарем. Этот выбор интерпретируется нашими сторонниками и противниками, как поворот влево, отход от политики классового сотрудничества.

Означает ли это, что теперь вы уже не оппозиционная группа?Пока что левый поворот, только на бумаге. Для того, чтобы это были не просто слова, мы будем продолжать нашу деятельность, и будем если понадобится критиковать Ферреро. Одновременно, мы потребовали, чтобы Марксистская тенденция получила места в руководстве партии. Нас поддерживают самые воинственные и бескомпромиссные сектора партии. Один из важнейших вопросов, требующий дальнейшего обсуждения, является участие партии в местных органах власти. Поэтому потребность во внутрипартийной борьбе все еще велика.Какова реакция на эти новые реалии?

Вообще комментарии СМИ и лидеров других левых партий отрицательные. Они говорят об «экстремистском дрейфе», предрекая RC политическое небытие. Эти комментарии подтверждают правильность нашего курса, потому что эти разговоры идут из лагеря тех, кто все эти годы желал превратить RC в бессильный придаток Демпартии.

Есть много активистов, которые деморализованные вышли из партии, после ее вхождение в национальное правительство и попыток ее роспуска. Мы надеемся, что после прошедшего съезда они вернуться к активной работе.

Что, по-вашему, ждет Италию?Правительство Берлускони и Confindustria (ассоциация индустриальных боссов) начали широкое наступление на рабочий класс. Они надеются, что после поражения Левых на парламентских выборах, они смогут заставить лидеров CGIL (основной профцентр страны) пойти на существенные уступки. Отсюда становится ясно, что единственный способ помешать этому — самая массовая мобилизация, так как сегодня нет парламентской силы, способной помешать этим планам, которые с незначительными разногласиями поддержали Демократы. Будущее Рифандационе зависит от активности рабочего класса Италии.