Главная Враг Капитала Боливия: борьба перешла на улицы

Боливия: борьба перешла на улицы

E-mail Печать PDF

Получив большинство на референдуме, 10 августа, Моралес обратился к олигархии призвав их к переговорам и национальному единству. Как и ожидалось, олигархия ответила новыми атаками на демократически избранное правительство, используя все средства из своего арсенала: уличное насилие, фашистские банды, экономический саботаж и т.д.

В ночь перед референдумом, префект Санта-Круз и один из главарей правой оппозиции, Рубен Костас, объявил, что ратифицировал реакционный проект автономии, и что теперь он будет диктовать законы, контролировать полицию и собирать налоги. Это было явной провокацией, которая наглядно продемонстрировала, о чем мечтает правящий класс — взять под свой контроль госаппарат, и помешать любым социальным переменам.

Хотя префекты Тарича, Пандо, Бени и Чукисака и пришли на встречу с представителями правительства, это было формальностью. После нескольких часов переговоров, они их прервали и объявили о дне «гражданском неповиновении» (на самом деле локауте боссов) 19 августа.

Правый фланг

Результаты референдума не разрешили проблем стоящих перед страной, общество Боливии стремительно поляризуется. В стане правящего класса PODEMOS, была признана слишком «умеренной» оппозиция правительству MAS, развалилась и практически исчезла с политической сцены. Главная ударная сила правых — реакционные префекты и так называемые «Гражданские Комитеты». Эти Комитеты выражают интересы землевладельцев, скотопромышленников, агрокапиталистами и связанными с ними банкирами и промышленниками. Это становой хребет боливийского правящего класса, которая имеет серьезную поддержку от американского империализма. Их тактика копирует, тактику реакционной оппозиции в Венесуэле перед переворотом 2002 г. и тактики чилийского правящего класса во время свержения правительства Альенде в 1973 г. Они стараются мобилизовать средний класс — пугая его «коммунистическим наступлением», используя его расистские предрассудки, вопия об индейском президенте, и стращая, кубино-венесуэльским заговором. Их оружие экономический саботаж, создание фашистских банд (Union Juvenil Crucenista), обвинения в фальсификации выборов, дипломатическое давление извне, призывы к армии совершить переворот.

Левый фланг

В лагере рабочих и бедноты, прошедший референдум стал выражением новой волны радикализации, которая началась с массового движения против незаконного референдума об автономии в Санта-Круз, 4 мая. Тогда, сотни тысяч людей вышли на улицы Качабамбы, эль Альто, Лас-Паса, Оруро, Поточи. В самом Санта-Крузе тысячи трудящихся активно или пассивно сопротивлялись давлению и запугиванию олигархии и нанятых ею головорезов. Правительство MAS не организовывало эту мобилизацию, наоборот, оно призывало соблюдать спокойствие, сдерживая шахтеров и другие организации, желавших пойти на Санта-Круз, чтобы не допустить референдума. Моралес объявил этот референдум не имеющим силы.

Однако, массы все же вышли на улицы, по призыву социальных движений (крестьянских профсоюзов, сообществ, региональных союзов рабочих и т.д.). Именно они и составляют социальную основу MAS и они потребовали от Маралеса ускорить революционные преобразования. Массы устали от нерешительности правительства призывов Моралеса к примирению, тем более, во время перешедшего в наступление правящего класса. Трудящиеся вышли на улицы, чтобы выразить поддержку избранному правительству, нанести поражение правым и заставить Моралеса сдвинуться влево.

Еще одним выражением этой радикализации стала огромная демонстрация 10 июня, в Ла-Пасе, когда 50 000 рабочих и бедняков эль Альто и Ла-Паса осадили посольство США, которое предоставило политическое убежище Карлосу Санчесу Берзаину, бывшему министру обороны в правительстве Лосады, который несет ответственность за учиненную им бойню а эль Альто в 2003 г.

Сразу после победы на референдуме 4 августа, целый ряд рабочих и крестьян организаций потребовали перемен в правительстве. На встрече с Моралесом 17 августа, делегаты от различных рабочих и крестьянских организаций были названы министры, которые не удовлетворяют трудящихся: Хуан Рамон Кинтанья- министр социальных движений Сача Лоренти и министр развития сельского хозяйства Сасана Риверо. Рабочие потребовали их отставки. Генсек крестьянского профсоюза CSUTCB, Ремихио Фигуереда, заявил: «Эти товарищи должны уйти». Они также призвали Моралеса провести референдум по Конституции (в которой прописана аграрная реформа) и не идти на уступки по вопросу о национализации газа. Эти же самые организации провели в Кочабамбе 23 августа, национальную встречу, в ходе которой обсудили дальнейшие шаги движения перед лицом наступления олигархии.

Наступление олигархии

Как часть своей стратегии, взятия под свой контроль государственной власти, олигархия Санта-Круз попыталась взять под свой контроль местную полицию, которая пока что лояльна центральной власти. В пятницу 15 августа, банды Union Juvenil Crucenista и другие фашистские группы напали на штаб полиции Санта-Круза и попытались его захватить. Вечером, представители полиции пошли на встречу с Гражданским Комитетом, по окончании которой, командующий полицией Вилья Облеас и его помощник были жестоко избиты арматурой боевиками UJC.

В результате этого нападения Облеас ушел со своего поста, а префект Рубен Костас, заявил, что не примет назначение нового командующего, без своего одобрения. Это был открытый и наглый вызов, брошенный центральным властям. Если у национального правительства нет власти над полицией Санта-Круз, то она больше не управляет этим регионом. 19 августа «гражданское неповиновение», прошло в пяти из девяти регионов страны. С самого утра группы вооруженных головорезов, разъезжающие на автомобилях и автобусах предоставленных региональными властями и местных органов власти подконтрольных олигархии, потребовали закрыть рынки, магазины, кафе, автомастерские и стали перекрывать бетонными блоками дороги. В нескольких городах были совершены вооруженные нападения на офисы профсоюзных и крестьянских организаций.

Но реакционеры так и не смогли проникнуть в сельские районы (именно крестьяне основная масса поддерживающая Моралеса) и только в городах, они смогли частично парализовать жизнедеятельность.

Реакция масс

Воодушевленные результатами референдума 4 августа, рядовые активисты MAS и другие левые активно выступили против наступления правых. В Санта-Круз когда около 300 членов UJC, вооруженные палками, ножами и пистолетами, на автобусах предоставленных префектурой попытались въехать в бедняцкий квартал «План 3 000», являющегося цитаделью MAS, в городе, им на встречу вышли тысячи жителей, которые изгнали фашистских молодчиков, и не допустили закрытия магазинов.

Вечером, массовое собрание жителей План 3 000, объявило об автономии от совета Санта-Круз, объявив себя территорией «свободной от фашизма, расизма, дискриминации и олигархии».

В Сан Хулиан, другой цитадели MAS в Санта-Круз, прошел массовый митинг, на котором было заявлено, что собравшиеся выступают против олигархии, и было принято решение блокировать Санта-Круз, если Рубен Костас не прекратит свою провокационную деятельность. Блокада была намечена на 25 августа.

До этого момента, у оппозиционных префектов и Гражданских Комитетов, были развязаны руки, они могли мобилизовать средний класс, так как рабочие и беднота, были слабо организованы для сопротивления. Руководство MAS и другие лидеры не были готовы к уличной борьбе. Но теперь все изменилось. Теперь в областях контролируемых олигархией организовывается сопротивление, даже в самой цитадели правых Санта-Крузе. Возникшее из мобилизации 4 мая, движение рабочих и крестьян смогло занять улицы. Представители среднего класса очень трусливы. Они чувствуют себя безнаказанно, когда находятся у власти. Пока их поддерживали префекты и мэры они были воинственны. Столкнувшись с массовым движением трудящихся, они стремительно деморализовались. Несколько сотен или даже тысяч вооруженных, хорошо организованных и снабженных фашистских молодчиков, совершенно бессильны перед массами рабочих и крестьян, если те мобилизованы и решительны. В этом главный урок, вынесенный трудящимися из дней «гражданского неповиновения» в Санта-Круз. В Чукисака, где Моралес получил большинство, прошли сильные крестьянские выступления против «олигархической забастовки». Крестьяне потребовали, переизбрания местных властей, бросив вызов местному префекту — стороннику оппозиции. Ситуация в Чукисака очень специфическая. Оппозиция смогла провести своего префекта, выдвинув местную жительницу Савину Куллар, ранее бывшей членом MAS. Крестьянские профсоюзы объявили о начале блокады столицы штата, пока Куллар не выполнит их требования. Сегодня Сукре находится почти в полной блокаде.

Олигархия усиливает нажим

Осознав свою слабость, олигархия не настаивала на продолжение «забастовки», как это было в 2002 г. в Венесуэле, где локаут боссов длился более двух месяцев. Однако, они несколько не приостановили свою антиправительственную деятельность. Хозяева скотобоен Санта-Круз и Бени прекратили поставлять мясо в Ла-Пас и эль Альто. Таким путем они надеются свергнуть правительство.

К этому они добавили новые призывы к военному перевороту. Депутат от MNR Роксана Сандовал призвала армию и полицию не выполнять приказы правительства. Также были призывы оппозиции к дорожным блокадам и захвате госучреждений в оппозиционных префектурах.

И, несмотря на все это правительство все еще призывает к перемирию. Представитель правительства Иван Канелас заявил: «правительство продолжит протягивать руку, предлагать диалог, чтобы решить проблемы страны мирными способами». Феликс Рохас, глава фракции MAS, в сенате, объявил, что MAS готова пойти на переговоры с оппозицией по вопросам о конституционном референдуме и идти на «демократический диалог».

Но олигархия играет в опасные игры. Реакция масс 19 августа, показала, что рабочий класс теряет терпение. Трудящиеся требуют от правительства твердости в отношении олигархии, и уже начали забастовки, демонстрируя свою силу.

Дальнейшие провокации могут спровоцировать еще более радикальные действия со стороны рабочих и крестьян. Могут породить бурю сметающую все на своем пути. Однако, если ситуация классовой неопределенности продлиться достаточно долго, то возникнет опасность, военного переворота, «в защиту порядка и спокойствия». Настало время, принять решительные меры против олигархии. Раз они пошли на экономический саботаж, необходимо экспроприировать их земли, ранчо, скотобойни, пищевую промышленность и транспортные компании. Предприятия нефтяной и газовой отрасли должны перейти под контроль рабочих. Если они попытаются блокировать дороги, рабочие и крестьяне должны их деблокировать. Эво Моралес правильно назвал нынешнее «гражданское неповиновение» попыткой переворота. Но чтобы сокрушить путчистов, бесполезно призывать к переговорам и примирению. Необходимо мобилизовать массы трудящихся и повести их на решительную борьбу с политической и экономической властью олигархии.