Главная Враг Капитала Основание молодежной организации PSUV

Основание молодежной организации PSUV

E-mail Печать PDF

Венесуэльская революция сегодня оказывается в ее наиболее критической стадии, чем когда-либо. После относительного, но тревожного поражения на референдуме в декабре 2007 года, революционное движение стоит перед новым, важным испытанием на ноябрьских выборах мэров и губернаторов. Приготовления идут полным ходом, и контрреволюция пробует мобилизовать максимальные силы, чтобы завоевать столько позиций, сколько только возможно, чтобы использовать их в своей длительной кампании по подрыву поддержки Чавеса и революции.

Как часть этой кампании, продолжается саботаж капиталистов, ведущий к дефициту многих основных продовольственных товаров. Спекуляция — дополнительный фактор роста инфляции до критического уровня, очень затрудняющий сотням тысяч семей рабочего класса и городских бедняков возможность сводить концы с концами в конце каждого месяца. Индекс преступности также увеличился — это то, что оппозиция выгодно использует для дискредитации правительства.

Если революция хочет смести контрреволюцию, она должна решить эти проблемы. Мы должны помнить, что в декабре 2007 г. референдум был проигран не из-за большого роста числа голосов за оппозицию. Он был проигран, потому что приблизительно 3 миллиона человек, которые ранее голосовали за Чавеса, воздержались. Реформисты пытаются объяснить, что это воздержание происходит от «низкого», по их мнению, уровня сознания масс. Они продвигают идею, что это было доказательством того, что венесуэльский народ «не готов» к социализму.

Однако объяснение марксистов совсем другое. С нашей точки зрения, анализ декабрьского поражения — все еще ключ к пониманию существующей ситуации и задач, которые располагаются впереди. По нашему мнению воздержание трех миллионов чавистов произошло не из-за «низкого» уровня масс. На самом деле удивительна степень лояльности, проявленная венесуэльским рабочим классом и крестьянами Чавесу и революции. Снова и снова они поднимались на защиту революцию против ее врагов — не только в предвыборной борьбе, но и на улицах, фабриках и в солдатских казармах.

Причина проигрыша декабрьского референдума в том, что после 10 лет почти непрерывной мобилизации массы видят, что их главные проблемы остаются нерешенными. Власть олигархии все еще на месте, и даже при том, что правительство попробовало испытать частичные меры и национализации, к примеру, SIDOR, Los Andes, цементной промышленности и, совсем недавно, Банка Венесуэлы, этого недостаточно, чтобы остановить саботаж капиталистов и запустить серьезный план производства, который смог бы решить насущные проблемы масс. Чтобы это сделать, требуется полная экспроприация буржуазии и социалистический план производства, распределения и обмена, демократически выработанный рабочими и крестьянами.

Молодежь PSUV

PSUV (Объединенная социалистическая партия Венесуэлы), учредительный конгресс которой прошел в феврале-марте, обладает широкой поддержкой. В июне около 2.5 миллиона членов партии приняли участие во внутренних выборах, чтобы определить кандидатов от партии на посты мэров и губернаторов. Еще два миллиона стоят на близких позициях, следя за развитием партии со стороны.

Самый недавний предпринятый шаг — запрос от имени национального партийного руководства на строительство молодежной организации PSUV. Это имеет самое большое значение. Как мы увидим, молодежь до сих пор играла очень важную роль в венесуэльской революции. Организация молодежи PSUV — это то, что марксисты из CMR (Революционное марксистское течение) отстаивали в течение всего прошлого года. Это был центральный лозунг двух встреч марксистской молодежи, проведенных в Каракасе в июле 2007 и в Киудад-Боливар в ноябре 2007, которые собрали множество молодых людей со всей Венесуэлы.

Учредительный конгресс молодежной организации PSUV пройдет 13-15 сентября в Рио-Чико, в штате Миранда. В настоящее время идет процесс избрания voceros (представителей) от каждых 10 молодых людей, входящих в Социалистические батальоны (ячейки PSUV). Идея такова, чтобы эти представители затем совместно с другими 9 представителями от других батальонов PSUV из своего числа выбрали делегата на учредительный конгресс. Таким образом, планируется, что учредительный конгресс представит все 140 000 молодых членов PSUV.

Молодежь в боливарской революции

В буржуазных СМИ по всему миру венесуэльская молодежь (особенно студенты) часто изображается как пламенный сторонник оппозиции. Это - явная ложь, предназначенная для подпитки общественного мнения против правительства Чавеса. Действительность несколько отлична.

Начало боливарской революции было неоценимым источником вдохновения для десятков тысяч венесуэльских молодых людей. В бедных городских кварталах многие молодые люди начали формировать боливарские кружки, группы и общества. Даже в старых университетах, в которых традиционно прочно доминировали дети буржуазии и мелкой буржуазии, революция нашла звучное эхо.

В каждый решающий момент, молодые люди энергично защищали революцию. Например, так было год назад, когда мелкие банды фашистской молодежи, сторонники оппозиции, попытались возвести горящие баррикады и заблокировать улицы Каракаса в ответ на невозобновление лицензии RCTV (оппозиционный телеканал). Тогда - как и в ходе декабрьского референдума - равновесие сил было явно не очень благоприятно для революции. В то время как оппозиционные студенты сумели мобилизовать всего несколько тысяч, организации боливарской молодежи мобилизовали более ста тысяч человек.

В пламени революции рождались различные организации молодежи, самая заметная изних - Фронт Франциско Миранды (FFM), появившийся в 2003 г. Чавес оказал ему важную поддержку - и моральную, и материальную. FFM возник под революционными лозунгами и призывал молодых людей в бедных кварталах организовываться и решать местные проблемы на уровне сообществ. Это также начало организовывать бригады венесуэльской молодежи для отправки на Кубу, где они проходили политические и идеологические курсы и т.д. В результате организация быстро росла. Меньше чем за год она выросла до более чем 40 000 членов и имела сотни организаторов в сообществах по всей Венесуэле.

Но была и другая сторона. Организация родилась с очень бюрократической, вертикальной структурой, и руководство не позволяло критику в своих рядах. Идеологически руководство FFM имело тенденцию к сталинистским позициям, заговорило о социализме только после того, как это сделал Чавес, и, вместо того чтобы указывать на главные политические задачи, перед которыми стоит боливарская революция, сконцентировалось на идеалистической концепции создания «нового социалистического человека». В результате медленно, но верно это привело к широко распространившейся деморализации членов, тысячи покинули ряды FFM. От более чем 40 000 он уменьшился до приблизительно 8 000 на настоящий момент.

Этот опыт несет в себе ясное предупреждение. Подлинная революционная организация молодежи должна иметь полностью демократическую структуру, или она начнет разлагаться, и молодежь ее покинет. Кроме того, если молодежь PSUV не примет идеи марксизма, то она неизбежно подпадет под влияние других идей (реформизма и/или сталинизма). Как уже случилось с FFM, это разрушит организацию, и весь революционный потенциал молодежи исчезнет.

Критическая битва

Также есть исторический опыт, позволяющий нам полнее оценивать значение молодежной организации PSUV. В 1930-х годах Троцкий тщательно проанализировал ситуацию в рабочем движении. Тогда в рабочем классе было брожение, которое нашло выражение в появлении в различных странах организаций социалистической молодежи. Во Франции, где было важное предреволюционное движение рабочего класса, Троцкий призывал своих сторонников организационно влиться в движение Социалистической молодежи и завоевать ее левое крыло для марксизма. К сожалению, эта тактика была применена уже слишком поздно и половинчато.

В Испании, где в 1931 с провозглашения Второй Республики началась революция, орагнизация социалистической молодежи чрезвычайно радикализировалась между 1933 и 1935 гг. Возможности для революционной марксистской тенденции в рядах испанской социалистической молодежи были огромны. Троцкий понял это и защищал вход его последователей. Он даже предсказывал летом 1934 г., что если троцкисты не завоюют большинство социалистической молодежи во Франции (и Испании), то их завоюют сталинисты.

Именно так случилось в Испании, где троцкисты под руководством Андрэ Нина отклонили предложение руководства Социалистической молодежи присоединиться к ним, чтобы «большивизировать» социалистическое движение. Сталинисты были более умны и поняли, что массовая база Социалистической молодежи будет решающей для результата испанской революции. В 1935 г. они объединили свои молодежные организации с социалистами и в ближайшие годы использовали эту массовую базу, чтобы эффективно продвигать в движении свои умеренные лозунги («сперва война против Франко, потом революция»). Как мы знаем, результатом было сокрушительное поражение испанского рабочего класса, которое привело к 40 годам франкистской диктатуры.

Этот урок должен быть вполне усвоен сегодняшними марксистами. CMR собирается активно участвовать в строительстве молодежной организации. Мы будем бороться с плечом к плечу с делегатами от левого крыла и отстаивать в обсуждениях на конгрессе (пока что мы знаем, что в повестке дня будут вопросы о дефиците пищевых продуктов и о военной защите против империализма) марксистскую позицию.

По всей стране существует множество молодых людей во многих местных коллективах, так же как и множество неорганизованных активистов, которые, возможно, увидят в молодежи PSUV революционный инструмент, способный сбросить бюрократию и покончить с властью олигархии. Эти слои увидели на собственном опыте, что реформизм не работает, и они ищут другие идеи. Вот почему недавний тур выступлений с речами британского марксистского теоретика Алана Вудса, организованный CMR, был встречен с таким беспрецедентным успехом - именно потому что он проводил революционные идеи, совпадавшие со стремлениями рядовых участников движения.

Обязанность каждого подлинного революционера работать с широкими слоями боливарской молодежи и завоевывать их для программы и методов революционного марксизма.